日工厂成新兴旅游景点 游客多为女性

http://www.sina.com.cn 2011年01月31日 10:48 南方网

    据台湾《联合报》31日报道,日本近来出现一种新型旅游,愈来愈多人,迷上发电厂、炼油厂、液态天然气储存槽与其它烟囱设施。他们对工厂内部兴趣不大,而是爱上建筑外观的美,尤其是工厂夜景。最怪的是,爱看工厂的人多半是女性。

  这种新趋势甚至催生了一个新日文字“工厂萌(迷恋工厂)”。旅游业者打造的观光船赏工厂夜景行程,经常一推出就被“秒杀”,国会议员开始提议让一些有历史的工厂申请世界遗产,神奈川县川崎市等四大工业城市甚至将在下月举办“工厂夜景峰会”,讨论扩大这股热潮活络当地经济。

  39岁的电器零件推销员冢崎直美自称每个月至少前往工厂参观一次。她表示:“映衬着蓝天,怎不令人震撼”许多工厂萌更爱晚上也不停运转的工厂,声称可让人体验到独特的气息与声音,还有梦境般的照明。

  川崎市一位观光部门负责人说:“由于能体验一种非日痴间的氛围,使身心得到放松,参加者中65%是女性。”该市最热门的工厂游行程就是乘游船从海上欣赏工业区,每次船票发售都在十几分钟到几天内被抢购一空。

  在日本,“工厂萌”最初只是一种次文化,最近开始获得广大回响,导致各地工厂意外成为新兴热门景点。不同于参观丰田汽车厂之类的传统工业观光客,工厂萌对工厂内部构造与设备并无太大兴趣,足以令他们热血沸腾的是工厂外观错综复杂的硕大管线,或喷出浓烟的圆柱形烟囱等庞然大物。

  不过,这股工厂萌趋势背后,也凸显日本制造业不景气,促使工业城被迫转型。日本经济陷入长期衰退,加上低成本的亚洲其它工业基地相继崛起,许多日本工业城都想另辟财源,盼发展工业旅游。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google