春节出境游线路火爆 10%游客为国外探亲出行

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 10:30 东方网

  还有几天就过年了,不少人提早预订了出境旅游团,准备随团旅游一番。1月30日记者采访了解到,东南亚热门线路节前一周截止报名,从正月初一到正月十五的出境游团队全部爆满。在这庞大的出境游团队中 ,有10%的游客是为了国外探亲。

  东南亚热门线路火爆

  在市南区一家外贸公司工作的薛立春节想去港澳玩一圈,可她咨询了一大圈,前往港澳的线路都报满了。1月30日,记者咨询中旅总社、港中旅青岛旅行社了解到,东南亚等热门线路节前一周已经截止报名,从正月初一到正月十五,境外游的线路全部爆满。

  在出境旅游市场方面,中国港澳地区和东南亚依然占了大半份额,新加坡、曼谷、马尔代夫、柬埔寨、马来西亚等增幅明显,如新加坡、曼谷线路今年增长1倍。由于天气原因,海岛游是今年的一大热点,像巴厘岛、马尔代夫游客量都有明显增长。长线旅游今年相对更热,特别是欧美、中东非洲的长线增长较大。

  报名探亲游千里探儿

  火爆的境外游线路中,有10%的游客是为了国外探亲 。春节临近,为了能跟远在国外的儿女团聚,青岛父母带着特产远赴国外,为的是一家人过个团圆年。青岛中国旅行社出境旅游中心经理王滨告诉记者 ,“去东南亚、中国港澳的旅游团最多,其次就是去美国、澳洲的团,这部分游客中有一部分是为了探亲 。随着出国人数增多,探亲游的团队也在壮大中。”

  业内人士建议,为避开出境游高峰,游客可以选择错峰旅游。现在国内休假制度成熟,上班族可选择节前或者节后带薪休假,避开初一到初六高峰期。另外,黄金周旅游价格起伏特别大 ,从年初五开始,旅游报价出现了分期“跳水”的情况,不少线路降幅在3成到6成,错峰出游每人可省数千元。

  多条线路燃油费提高

  记者采访了解到,春节期间,多家航空公司提高燃油费。国泰航空及港龙航空从2011年2月1日(以出票日期为准)起,往返中国大陆地区和中国香港的航线每段航程燃油附加费征收标准由16.5美元调整至18.3美元。往返中国香港及澳大利亚、新西兰、北美洲、欧洲、非洲、中东、南亚次大陆等航线,每段征收标准由79.6美元调整至86.8美元。

  中国大陆往返新加坡的调价将从2011年2月1日开始。其中,经济舱每航段燃油费由80美元上调至88美元,公务舱由91美元上调至100美元,头等舱由102美元上调至113美元。

  由于国际航油价格上涨,自2011年1月25日起对燃油附加费进行调整,其中,中国至欧洲长航段上浮10欧元,每个长航段为115欧元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google