百余名广东游客滞留埃及 国家旅游局连发警示

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 10:34 大洋网-广州日报

  广东各大旅行社暂停出团 超过800人受影响

  外交部国家旅游局两天各发3警示提醒暂勿赴埃

  本报讯 (记者何颖思 通讯员周静静、梁婕)埃及局势不稳,国家旅游局官网昨日(1月30日)发出“再次提醒赴埃及游客慎重考虑出行计划”的告示,昨日广东省多家旅行社表示,2月1日之前的全部赴埃及旅游团将暂缓出发。而在埃及的旅游团暂时安全,广东省旅游局及广州市旅游局表示暂时未收到求助电话。据记者统计,广之旅、南湖国旅·西部假期、广东中旅、广东国旅四大旅行社目前在埃及旅游的约有140人。

  措施1:争取退回一些团费

  近日,埃及开罗示威游行持续,严重打击当地各行各业,其中旅游业受到重挫,金字塔、博物馆等多个旅游景点因安全问题被逼停止开放。

  广东旅行社昨日多数表示会暂缓旅行团出发。广之旅、南湖国旅·西部假期、广东中旅均表示,暂停或取消即日起至2月1日的埃及旅游团,广东国旅也表示暂停2月3日之前的埃及旅游团。旅行社将逐一通知游客改线或延期出发。旅行社表示会继续密切关注埃及当地的局势,并根据国家旅游局的告示,再决定是否恢复埃及团的正常出发。

  暂停出团将有超过800人受影响。南湖国旅受影响的将有十多个团约350名游客,广东中旅也表示,暂停出团预计将有400多人受到影响。而广之旅预计将有2个团约30人受影响,广东国旅也表示将有3个团约30人受影响。

  据了解,今年春节,埃及一地游的线比较火爆,各大旅行社为争夺房源、机位,已经提前做好资源的采购工作,各大旅行社均表示,此次属于特发事件,已发生的费用如签证费等,将不能退回给旅客,但对于机票、酒店等费用,将尽力与航空公司、酒店等协商,争取退回尽可能多的团费。

  措施2:必要时组织包机接人

  广之旅、广东中旅表示,目前并没有旅行团在埃及游玩。而南湖国旅·西部假期及广东国旅都有旅行团在埃及,其中南湖国旅·西部假期最多,大约有四个团共123人。广东国旅也有约17人在埃及。

  旅行社表示,在埃及旅客暂时都安全。据南湖国旅领队汇报,在埃及的所有游客人身财物都很安全,所处位置清晰,团友们情绪较为稳定。

  据了解,在埃及的旅游团已全部停止游览,不过南湖国旅的两个团队67人原定29日回穗,目前还在开罗机场等待起飞,“由于目前航空公司还未明确什么时候能够飞,为了抢航班,我们决定暂时留在机场,如果等待时间过长,我们会安排酒店入住”,南湖国旅·西部假期市场部经理曾义昨日对本报记者表示。

  南湖国旅表示,有两个团队共56人安置在洪加达(埃及另一大城市)酒店内,争取从其他机场返回广州。另外还有一个土耳其、埃及联游的团队正在土耳其正常游览,已暂停赴埃及行程。

  广东国旅的旅游团刚刚在28日到达埃及,目前行程已经全部取消,正在酒店内等待安置到土耳其,“目前游客都安全,一有机会我们就会订机票飞往土耳其。”广东国旅李经理表示。

  南湖国旅表示,旅行社已经启动国际旅游安全保障方案,第一时间通知领队、航空公司、当地酒店及地接社,全力保障在酒店及机场的游客安全,保证正常的饮食供给。前述团队等航班恢复正常后,将在南湖国旅和当地旅游局的组织下第一时间飞返广州。

  外交部

  已经有中国公民和团组请求协助回国

  本报讯 (记者石善伟 实习生赵冬芹)昨天,外交部和国家旅游局网站多次发布消息,提醒中国游客和旅行社暂勿赴埃及旅游。

  昨天,外交部网站两次发布提醒称:近日埃及首都及部分地区局势紧张,已造成一定人员伤亡,目前暂无中国公民伤亡报告。外交部高度关注在埃中国公民安全,已启动应急机制并开通24小时值班电话,全力为在埃中国公民提供协助。目前,已有前往埃及的中国公民和团组途中提出协助回国请求,外交部高度重视,已指示相关使领馆为其回国积极提供协助。

  国家旅游局

  避免前往事发地和人多场所

  昨天,国家旅游局网站也两次发布出行提示:中国游客和旅行社要密切关注外交部的出国提醒,暂勿赴埃及旅游。已有在埃团队的旅行社,要加强安全防范,尽可能调整行程,避免安排游客前往事发地区和人员聚集场所,积极协助游客返回。国家旅游局提醒,已在赴埃及途中的中国游客和团组如有滞留情况,可向中国驻当地使领馆寻求必要协助。

  广东游客

  机场食品卖光 靠自带干粮

  回国飞机暂无 机场睡数天

  本报讯 (记者石善伟 实习生赵冬芹)有滞留开罗机场的广东游客称,只能睡在机场的地上和椅子上,并且食品出现紧张,急盼早日回国。

  游客:路上到处是装甲车坦克

  “互联网中断,现在机场睡地上和椅子上,干粮都差不多吃完,机场商店的食品也卖光。旁边日本团派食品两次,我们则只有靠自己干粮。”昨天下午,被困开罗机场的伊女士给记者发来的短信上写道,“目前形势有恶化迹象,我们觉得不安全,希望尽早回国。”

  伊女士参加的是埃及阿斯旺油轮豪华十天团,团费近1.4万元/人,她和母亲结伴。团友共36人,还有一名领队,27日一行从白云机场起飞,“抵达埃及后,路上到处是装甲车坦克,28日晚在酒店听到枪声,29日决定撤回国。”

  团友:听说有旅游车被轻微攻击

  “听深圳团团友说,旅游车在路上曾被包围和轻微攻击,幸无大碍。”伊女士说。伊女士所在的团队虽然改签但航班取消,旅行社还在协调回国飞机,暂无消息。

  昨天下午4时32分,伊女士再次发来一条短信,上面写道:“大使馆参赞到了,说埃及现在很动荡,外面很乱不安全,很快将有食品送到。形势不容乐观,要尽快回国。”

  埃及事件录

  1月25日以来:埃及多个城市发生大规模游行示威活动,目前已导致至少51人死亡,1100人受伤。

  1月28日:开罗中断互联网和手机服务,当晚全国3大城市宵禁。

  1月29日:埃及政府辞职。

  1月30日:埃及总统穆巴拉克任命新政府总理和副总统。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google