南京发放非遗补贴 16位传承人分21万元“红包”

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 10:38 扬子晚报

  作者:张楠

  就要过年了,昨天下午,南京市非遗传承人座谈会在甘家大院召开。来自全省的各级非物质文化传承人济济一堂,高兴地领取到了去年的“红包”,共计约21 万传承经费。其中,王殿祥、周双喜等8位国家级传承人拿到了由中央财政支持的每人8000元传承经费,16位61岁以上的省级代表性非遗传承人获得每人 4000元,39位61岁以上市级代表性非遗传承人则获每人2000元补助。此后,该经费每年都发放。

  今年将实施文化遗产保护工程

  当天,有不少传承人出国交流不在南京,徒弟来代领的;有不少老艺人上了年纪,不方便来南京,于是帮忙代领的一下子拿到了十几个“红包”,还有父子一同来领红包的……全场一派其乐融融的氛围。“今天来的都是上了60岁的传承人,国家级的放宽年龄限制,才有了周双喜这样的"年轻人"”,南京非遗保护中心主任王露明感慨万千。南京云锦传承人周双喜则表达出带徒弟的担忧,“现在的徒弟都是高学历的,但高学历的学生也要从头学起,对他们是很大的挑战,我们也很着急,传承非物质文化遗产还是要从小培养,希望大家能关注这个问题。”

  据省文化厅非遗处冯锦文处长介绍,江苏省是2007年率先在全国建立非遗传承人认定、资助体系的省份,随后该体系被国家推广至全国。目前,全省有361位61岁以上省级非遗传承人每年可领取4000元经费,102位国家级传承人的传承经费则为8000元,主要用于资助、补贴传承人传艺带徒,并对其进行个人生活补偿。今后,还将进一步加大对传承人进行保护。包括为人类非遗代表作、国家级非遗项目建立专门的传习所、展示馆;为传承人搭建宣传平台;进行国际大型展示交流活动;促进授艺带徒等。并通过表彰、奖励,激发非遗传承人的积极性。从今年开始,全省还将实施文化遗产保护工程,进一步完善非遗保护名录和传承人保护体系,建设4-6个非遗生态保护区,30个生产性保护示范基地。

  南京民俗馆签订500万订单

  近年来,非物质文化遗产的传承与发展得到了国家以及全社会的广泛关注。不少传承人开设了自己的工作室、不断进行国内国际文化交流,成了业内的明星式人物。就在位于甘家大院的南京民俗馆,王殿祥、张方林等大师入驻开办的非遗工作室,每年的订单络绎不绝。记者了解到,被誉为南京“非遗之家”的民俗馆刚刚与某文化公司合作,签订了500万的订单。其中,价值20万的张方林春节剪纸、10多万的赵树宪绒花等,早早被买家“抢走”,过节送礼送非物质文化遗产作品已经成了时尚。金银细工传承人王殿祥大师告诉记者,他即将与中国工艺美术总公司展开合作,为中国银行等打造特制金制品,不久大家会发现,留金条不如收藏大师作品!

  值得高兴的是,甘家大院还将在1到2年的时间里,建成集南京非遗概况全面介绍,工作室专题展示,厅堂版、园林版昆曲动态演出等为一体的多功能非遗博物馆,面积将达到 4000平方米。并完善甘熙故居周边配套设施。对于欲入驻并现场展示的非遗项目,非遗博物馆还将免费提供场地。要通过深度合作、挖掘包装,将更多的非遗项目进一步推向市场,走向全国。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google