俄罗斯人身背饺子出门打猎(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 11:25 环球时报
俄罗斯人身背饺子出门打猎(图)
俄罗斯人身背饺子出门打猎。

  本报驻俄罗斯特约记者 高懿洁

  俄罗斯的饺子最有名的要算“西伯利亚水饺”。由于气候寒冷,当地人一般在入冬前包上大量饺子,一直能储存到来年春天。为了便于冷冻,在拌馅时会加入冰渣子,这也有助于保存肉馅的水分,易于保鲜。猎人们出门打猎时,必备上一大袋冻得像石头一样硬的饺子。狩猎途中饿了便架起篝火,将冻好的饺子放在锅里,一会儿就能享用一顿方便的美餐。

  俄罗斯第二个普及饺子的地区是乌拉尔。据说出生于乌拉尔地区的俄罗斯前总统叶利钦生前就十分青睐乌拉尔水饺。俄罗斯还有一个名为“乌拉尔水饺”的搞笑组合,是人们家喻户晓的“开心果”,十多年来一直经久不衰。卡拉OK世锦赛在莫斯科举行时,主办方给优胜者准备的大奖居然是100万个俄罗斯饺子。

  据记载,俄罗斯饺子是在13世纪由蒙古人传来的。俄罗斯饺子虽然也是圆形的,却更像中国的馄饨,而且个头儿比中国饺子要小。常见的饺子馅是牛肉与猪肉混合,有时配上点胡萝卜、洋葱,不过蔬菜很少,通常只是调味。素馅饺子的种类就更丰富了,有土豆泥、卷心菜、蘑菇、奶酪等。正宗的俄罗斯饺子在煮的时候用的是事先准备好的肉汤,煮完后放在容器里,吃的时候可以依据个人口味配上色拉酱,不过俄罗斯人最喜欢的还是蘸传统的酸奶油。还有一种饺子汤,即煮完饺子后不把水倒掉,而是饺子和汤一起倒在容器里,这被视为正餐前的第一道菜。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google