一眼中国一眼法国 守岁待“兔”大不同(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 11:50 精品购物指南
一眼中国一眼法国 守岁待“兔”大不同(组图)
一眼中国 一眼法国。小山摄

  撰文/康桥 漂漂

  虽然人类学家宣称,法国人是与中国人心灵距离最接近的西方民族,但基于语言、风俗、物质基础、生活方式等现实差异,“新年”对于两国人来说,除了时间点的分歧之外,更呈现了诸多或显而易见,或秋毫细微的不同。当埃菲尔铁塔为春节亮起了中国红灯,越来越多的中国人在煮饺子、贴福字的同时,也会兴高采烈地开一瓶波尔多红酒。那一刻,节日的全球化趋势体现得那么显眼、明艳。

  《LIFE IDEA》=《LIFE IDEA》记者

  王=王欣 x 朱=朱力安

  时间:2010年1月14日 地点:3212ClLUB

  法国新年:新年被偷吻,留神!

  《LIFE IDEA》:法国人和中国人所指的新年,有何区分?

  朱:中国人说的新年有公历和农历之分,公历年是元旦,而农历年是春节。当然春节会更被重视。我喜欢中国关于“年”的有趣传说,放鞭炮驱邪气的习俗,大家一起守岁。

  王:法国人看重的是元旦前夜和圣诞前夜,也就是Eve这个日子,都是新年中的重要时刻。这两个节日挨着,所以一般会有一个持续两周的新年假期。从圣诞开始,气氛就类似中国的春节,这种类似在于人们都不在大街上,而是在家中和亲人度过。元旦则正好相反,家人、朋友相约一起走出家门狂欢,共享新年。

  朱:而且我发现有一点很有意思,现在中国人也喜欢过圣诞,不过他们更喜欢在外边,而不是回家,这点和法国很不一样。

  王:对,刚刚相反。在法国新年前夜,也就是12月31日晚上,香榭丽舍大街上人山人海,处处都是拿着香槟狂欢的法国人,走着走着没准儿就会“嘭”地一声,身边一个香槟瓶塞就蹿起来吓你一跳。刚去的第一年,走在大街上谁都不认识,突然有个男孩子过来亲了一下我的脸,说新年快乐!

  《LIFE IDEA》:这算是国人眼中的法式浪漫吧!两国朋友的狂欢指数有何不同?

  王:其实每天在巴黎街头都能看到醉汉,只是新年期间会发展成满街都是。

  朱:所以在法国的新年夜,有时会让女孩子觉得单独出去有些危险,因为在这一天喝多了的法国人会异常热情,平常不敢吻一个女孩,但这一天他就敢,甚至会是French Kiss,这都很正常。

  王:后来的新年我就不去大街狂欢了,而是选择去朋友家中参加新年聚会。每人带瓶酒,边喝边聊,倒数计时到零,大伙互相拥抱祝福,亲脸颊,往往这时候每个人的手机就开始响个不停。

  朱:跟中国不一样的地方在于,中国还是把热闹跟过年传统放到了一块儿,而在法国你可能会更感觉,热闹是年轻人觉得最爽的一件事情,因为它跟传统没有关系。没有几个人说:“来,我们带父母一块儿上街,一起喝酒去!”

  没有时间表,想干什么干什么,这是法国人最喜欢过的生活方式。我们要出一些规范性的东西非常难,每个人都浪漫而又散漫。

  王:我最初在巴黎做了5年模特,每年的“时装周”都恰逢中国新年,所以我在中国过了20年春节,在法国体验了9个新年。感慨的是,中国的传统新年到了今天,总给人一种除了走亲访友、吃吃喝喝外,逐渐失去内涵和精神,没有什么注意和留恋的地方。反观法国的新年,已经成为一个与个人权利、幸福、生活质量有关的节日,这是值得我们反思的。

  古籍说年

  据史籍记载,春节在唐虞时叫“载”,夏代叫“岁”,商代叫“祀”,周代才叫“年”,但不管哪种称呼,都与历法和农业生产有关。“年”即谷物成熟的意思。甲骨文中的“年”字是果实丰收的形象,金文中的“年”字也是谷穗成熟的样子。《春秋谷梁传·宣公十六年》载:“五谷大熟,为大有年。”可见,“年”原来是预祝丰收喜庆的日子,也有“一元复始,万象更新”之意。

  中国新年:重寓意与氛围

  《LIFE IDEA》:欧洲人都说世界上有三大美食,其中就包括中餐和法餐。对于新年餐,你们都在对方国家有什么特色体验?

  王:每个法国家庭都会买很多生蚝,这几乎算国菜,另外就是龙虾和鹅肝,貌似经济差一点的会选择鸭肝。

  朱:大家有一个错觉,老觉得鹅肝高贵,其实也有地区之分,要知道在法国,最好的都是鸭肝酱。

  王:法国人平时就爱葡萄酒,到了新年更会精心准备,比如配肝酱会有一些比较甜的白葡萄酒。而且新年打开的那瓶酒肯定不是平常随便花几十块钱买的,会稍微贵一点、好一点。

  朱:这就说到精髓了。比如我在北方的朋友家里过年,饺子是必不可少的。但过去吃饺子算是大餐,平时的馅料也没那么丰盛讲究,而现在中国人平常也吃速冻饺子,于是过年那顿饺子吃的更多是种团圆的寓意。但是在法国,生蚝、龙虾以及三文鱼之类,从过去到现在一直都是很贵的食材,就是为了新年餐要比平时丰盛。

  王:不过最期待的是每年去圣诞市场上搜寻美食,奶酪和香肠都是我新年餐桌上的最爱。

  朱:这是必须提的。每年去圣诞市场是个很重要的事情,法国的家庭主妇会像我们买年货一样,去那里找一些地道美食特产和节日装饰物品。

  《LIFE IDEA》:听起来有点类似中国的庙会或者年货大街?

  朱:我在北京赶过地坛庙会,舞龙舞狮这些民间表演很热闹,但小吃做得有失水准,不构成美食。所以我更喜欢法国的“庙会”,也就是圣诞市场,有各种街头艺人表演,卖的东西更精致一些。小农场自做的干肠、面包、肉桂味的热葡萄酒……一年就那么一点产量,然后趁热闹在市场集中亮相了。相比之下,中国庙会的食物就没那么精致,不那么讲究,人潮涌动更多是种新年氛围。

  王:从11月底开始,香榭丽舍大街后面就有一个特别大的圣诞市场,这个帐篷卖红酒,那个帐篷卖艺术品等等。持续一个月,每天早上九十点开始,到晚上8点才打烊。

  影院和剧场也是法国人的假期必去所在。电影和话剧是生活中很重要的一部分,光巴黎市区,相当于北京二环以内范围,就有120多家电影院。办一张19欧元的卡,每月可以不限场次。新年期间也放贺岁片,多半是圣诞为题材的喜剧。

  朱:我还想特别强调一下两国的待客之道。法国的个人主义色彩比较浓,朋友间不会随便邀请去家里过新年,就连邀请家里的亲戚都要考虑契合度,何况外人呢,基本不可能。而中国人在春节就会热情欢迎朋友来家里过年,尤其对于我,他们会觉得外国人在这里没有家人。今年春节我会跟女朋友回四川广安,是个小城,她们家人做饭都非常棒,想想就觉得诱人!

  为红酒正名

为红酒正名。为红酒正名。

  长期被国人列入“洋酒”之列的红酒,其实早在《诗经》中所反映的殷商时代,古人就已经知道采集并食用各种野葡萄了。经由张骞出使西域时带回欧亚种葡萄,到唐代已发展成灿烂的酒文化,并出现大量饮葡萄酒的诗词歌赋。本次年夜饭,何妨将餐桌酒回归葡萄酒,北方年夜饭常见的烤鸭,可以选择清淡到中稠度的红酒;川菜通常又辣又油,配上新鲜爽口的白葡萄酒,混搭出独特的美食美酒口感!

  提前播报

  法国文化中心 新年活动进行时

一眼中国一眼法国。一眼中国一眼法国。

  2011年伊始,法国文化中心多媒体图书馆推出一项全新免费活动——写作班。主讲人是北京法语国际学校的三位老师:Marion Bouscarle、Martine Gradoni和Laurent Matte。写作,不仅是对法语的练习,也是对创作的分享。如果你有一定的法语基础,这将是一个良好的书写、品读、倾听、学习平台。

  日期:2月21日

  时间:18:30 ~19:30

  巴黎埃菲尔铁塔春节亮灯仪式

埃菲尔铁塔。埃菲尔铁塔。

  近年来中国春节走出国门,以唐人街为辐射点逐渐得到西方主流国家的认同和推崇。纽约帝国大厦为中国春节亮灯4天、伦敦市长点亮红灯笼、世界各国领导人致辞祝福中国人民……就连巴黎埃菲尔铁塔也从2004年开始,在中国的新年期间换上代表喜庆和欢快的红光闪烁一周。中国的新年,正在开始变成全球范围共同庆祝的节日。

  地点:工体西路18号法国文化中心多媒体图书馆

  新年必收影碟指南

  1 《真爱至上》Love Actually

  主演:休·格兰特/柯林·菲尔斯/艾玛·汤普森/凯拉·耐特丽/连姆·尼森

  李察·寇蒂斯撰写的这部成功剧本,自从2003年10月首映之后,就成为法国等欧美国家新年档期的长盛不衰之作,在电视台及影院反复播放。这是一出由10个不同的爱情故事串成的喜剧杂烩,构思和叙述手法都巧妙非常,当然,还有一个幸福大结局。

  2 《圣诞物语》A Christmas Tale

  主演:凯瑟琳·德纳芙/ 马修·阿马立克/埃米尔·本宁/弗朗科西斯·博汀

  这是法国导演Arnaud Desplechin于2008年入围戛纳电影节的作品,影片的背景地点是法国鲁贝,即导演本人的家乡。《圣诞物语》的情节主干集中在圣诞节家人团聚的前后5天之内,并赋予其中每一天不同的主题。犹如皮影戏般的故事间穿插了主要角色各自直面观众或内心独白式的叙述方式,细节之处颇耐人寻味。

  3 《缘分天注定》

  主演:约翰·库萨克/凯特·贝金赛尔/布丽姬·穆娜/杰里米·皮文

  10年前的圣诞夜,一双羊毛手套让还是大学生的乔纳森和萨拉相识并产生了微妙的情愫。虽然他们各自都有着情感归宿,但仍然无可救药地在这个浪漫的夜晚坠入了爱河。可这究竟只是一次巧遇,还是逃脱不了的缘分呢?最后的答案当然有情人终成眷属。

  4 《饮食男女》

  主演:郎雄/杨贵媚/吴倩莲/王渝文/张艾嘉/赵文瑄/归亚蕾/陈昭荣

  李安导演在片中热烈讨论着中国人社会中传统与现代的撞击以及东西方文化的差异,观众嗅到“饮食男女,人之大欲”在现代中国人社会的另类解释。老饕可以看美食,文化人可以看饮食传奇,资深影迷可以赏析画面与导演美学风格,普通观众可以看人生故事。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google