广西数千民众祭孔迎新春(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 12:03 中国新闻网
1月30日,广西首府南宁迎来2011年第一件重大文化盛事——南宁孔庙迁建落成仪式暨祭孔大典。杨志雄摄  1月30日,广西南宁迎来2011年第一件重大文化盛事——南宁孔庙迁建落成仪式暨祭孔大典。杨志雄摄
仪式集诗、乐、舞、礼为一体,由启户、恭迎曲阜尼山圣土圣水、合土、汇水、壅土、泽水、献馔、敬献花篮等内容组成。黄艳梅摄  仪式集诗、乐、舞、礼为一体,由启户、恭迎曲阜尼山圣土圣水、合土、汇水、壅土、泽水、献馔、敬献花篮等内容组成。黄艳梅摄

  中新网南宁1月30日电(记者 黄艳梅 杨志雄)喜迎中国新春佳节,广西首府南宁1月30日举行孔庙迁建落成仪式暨祭孔大典,数千民众胸带黄色祭巾,恭读祭文、鞠躬作揖,祭拜中国古代思想家、教育家、儒家学派创始人孔子。泰国、越南、柬埔寨、缅甸、老挝驻南宁领事馆官员参加祭孔大典,与广西官员和民众共倡“人和”。

  南宁孔庙始建于北宋皇佑年间,至民国时期共历经三次迁建和30多次修建。新迁建的南宁孔庙座落南宁青秀山脚下,占地面积约46亩,建筑面积超过3500平方米,主体建筑包括棂星门、状元门、状元桥、泮池、大成门、大成殿、崇圣祠、明伦堂等。

  南宁市委书记车荣福说,南宁孔庙在千年的历史进程中,守护着古老的邕城文脉,成为南宁历史文化的组成部分和重要标识。迁建南宁孔庙是传承中华优秀传统文化、保护历史文化遗产、建设文化南宁的重要举措,是全市人民尊孔崇文的共同心愿。

  9时58分,南宁孔庙迁建落成的首次祭孔大礼开始。全体人员面向状元门,肃立。孔庙内36面威风锣鼓持续齐鸣,共计360响。随着司仪“启户”声落,状元门缓缓打开,全体人员依次随礼生进入孔庙。状元门两侧的200名小学生诵读《论语》名句。

  “天地玄黄,宇宙洪荒,民胞物与,泛爱八方。乾乾不已,盛德无疆,万物一体,道谐阴阳。”伴着庄重典雅的乐声,3名着古装的曲阜尼山使者手捧曲阜圣土圣水走上台,另外3名邕江使者捧邕江水土走上台,南宁市政府官员“合土”、“汇水”、“壅土”、“泽水”。

  恭迎圣土圣水礼毕,壮汉从大成门外抬三牲、五谷、瓜果置于祭台上,舞生起舞。在礼生引导下,出席仪式的官员、嘉宾等依次敬献花篮,行三鞠躬礼。礼毕,南宁市市长黄方方宣读祭文。最后,全体人员转身面向大成殿,肃立,向至圣先师孔子行礼。“自强不息,一鞠躬。厚德载物,再鞠躬。民胞物与,三鞠躬。礼成。”

  10时58分,祭孔大典圆满结束,众人参观孔庙。只见孔庙大成殿内供奉着孔子帝王坐像和颜回、孔伋、曾参、孟子的四配坐像。殿中孔子帝王坐像黄铜塑身,高3.8米,放置于1.5米高的须弥座上,是迄今世界上最大、最标准的孔子帝王坐像。而崇圣祠中展示了木雕的唐吴道子所画的孔子行教图,以及由广西红陶艺术家依照明万历年间孔子圣迹图烧制出来的50幅红陶壁画,再现孔子人生轨迹。

  孔子第七十五代孙、曲阜孔府文物档案馆馆长孔祥胜先生也来到祭孔大典现场。他接受中新网记者采访说,当前,全国各类纪念孔子的民间活动持续开展,儒家思想在中国深入人心。

  越南驻南宁领事馆总领事阮英勇说,以“仁爱忠恕”为核心价值的儒家学说和孔子思想不断走向世界。随着经济全球化的发展,世界变成一个“地球村”,大家以和为贵,和睦共处,方能实现共赢。

  广西自治区政协主席马铁山,中共广西区委常委、宣传部部长沈北海,中共广西区委常委、南宁市委书记车荣福等官员,孔学知名专家学者、孔子后裔代表出席仪式。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google