2011年成都大庙会开庙 仪式充满川味与神秘(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 12:08 中国新闻网
2011年成都大庙会开庙 仪式充满川味与神秘(图)
嘉宾为成都大庙会启动开庙如意锁开关。安源摄

  中新网成都1月31日电(杨杰 安源)31日晚8时30分,2011年成都大庙会在武侯祠博物馆隆重开庙,开庙仪式带给人们诸多惊喜。穿过梦幻的“三国”时空,此间市民由此进入到兔年新春的喜庆吉祥之中。

  开庙仪式充满川味和神秘

  晚8时,随着川剧锣鼓声《春色满园》敲起,大庙会的暖场演出热闹地开锣。由川剧演员扮演的五虎上将关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,彰显了三国英雄人物的英姿。来自河南的盘鼓队,敲起了震天的新春锣鼓;踩着高跷的“喜庆兔”,踩着欢快的步子,将手中的小礼物抛向现场观众。而传统的舞狮表演,则由功夫兔舞狮取而代之,由杂技演员扮演的功夫兔以高难度的醒狮动作为兔年祈福,让人叫绝。

  晚8时30分,成都市委常委、宣传部长何华章,成都市政府副市长王忠林等嘉宾按动了象征着新的一年心想事成、万事如意的巨型如意锁开关,随后,8道烟火冲天而起,点燃了“钥匙”开关,星火“钥匙”冲向空中的“如意锁”,顿时焰火瀑布流泻而下。开庙现场,焰火齐放,锣鼓齐鸣,璀璨夺目,衬托着新春喜庆的气氛。空中巨大的迎春对联垂下,2个“兔儿爷”也缓缓拉开了祝福横联。

  这时,庙门渐开,在时光隧道的烟雾中,一群小演员扮成可爱淘气的“兔宝宝”由庙门背后蹦出,迎接开庙嘉宾和市民们进入庙门。

  灯演结合演绎新视觉

  成都大庙会已举办8届,每届大庙会上,美轮美奂的灯组都是一大亮点。本届大庙会总计17组大型灯组、6000盏灯笼,把大庙会打扮得分外美丽。在“中华武财神”关公灯组前,人头攒动,人们来此讨个好彩头,祈新年好运。据了解,该灯组主体全部采用瓷器制作,是国内首创瓷器人物脸谱灯,上万个瓷碟、瓷碗和汤勺组成了高达12米的武财神头像,下方更围绕了各式川剧人物脸谱,中国味十足。

  在大庙会1号舞台与神道之间,身着华丽服装的模特儿成为游人争相合影的对象。据了解,她们展示的4套羌族华服,每套价值人民币8万多元,全部纯手工制作。它汲取了羌族元素,极度富有民族特色,为我们的大庙会带来了一个华丽的开场。

  “国际范儿”十足 异域风情迎面而来

  开庙仪式当晚,专程邀请的30人苏格兰风笛表演团队,跳起了热情的苏格兰高地民族舞。苏格兰高地舞被视为世界上形式最错综复杂的民族舞之一。当身着标准苏格兰民族服饰的表演者们,跳着自由欢快的舞蹈,出现在开庙现场时,顿将欢乐的气氛带向高潮。

  此外,俄罗斯晃圈、乌克兰舞蹈、肯尼亚鼓舞、苏格兰风笛……,各种原汁原味的国外演出,让人眼花缭乱,在开庙现场刮起一场强劲的异域旋风。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google