映秀新城迎首个春节 千人“坝坝筵”庆乔迁(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 12:16 中国新闻网
映秀新城迎首个春节 千人“坝坝筵”庆乔迁(图)
1月31日,“5.12”汶川特大地震震中映秀镇摆起180桌的“坝坝筵”迎客。1700余民众共喝青稞酒,喜迎映秀新城首个春节。安源摄
映秀新城迎首个春节 千人“坝坝筵”庆乔迁(图)
1月31日,“5.12”汶川特大地震震中映秀镇摆起180桌的“坝坝筵”迎客。中共四川省委书记刘奇葆与1700余民众共喝青稞酒,共同迎新春庆乔迁。安源摄

  中新社映秀1月31日电 题:映秀新城迎首个春节 千人“坝坝筵”喜庆乔迁

  作者 刘贤

  瑞雪纷飞妆远山,灯笼高挂饰新城。31日上午,“5·12”汶川特大地震震中映秀镇,摆起180桌的“坝坝筵”。中共四川省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰一行专程驱车来到这里,与1700余民众共喝青稞酒,庆祝映秀镇民众乔迁新居后的第一个春节。

  映秀新城里,一栋栋三层小楼夹东莞大道整齐排列,行道树上缀着小红灯笼和红绸带,家家户户楼顶上都有五星红旗迎风招展。在地震中房屋尽毁的汶川县映秀镇经灾后重建后,以旅游温情小镇的新身份迎接乔迁民众和新春佳节。

  刘奇葆书记、蒋巨峰省长与成都军区政委田修思等首先参观了重建一新的映秀镇中心医院,关切医生配置、抗震新技术使用等问题。

  映秀镇上歌声悠悠,鼓声隆隆。刘奇葆走进藏族同胞董德家中,细细询问其震前震后的生活,搬进新居后的营生,关心他们对未来发展的信心。

  董德说,五六天前搬进现在的新家,三层楼共120平方米。原本10多万元人民币的房子除去政府补贴后,自己只花了3万多元。现在的生活比震前发生了翻天覆地的变化。今后打算自己外出打工,妻子带着再生育的宝宝留在家里的门市卖土特产。现在没啥大困难,小困难自己解决,快快乐乐过日子。

  11时许,飞雪已停,阳光送暖,1700余名当地百姓围拢落座,坝坝筵开席。

  刘奇葆说,“5·12”汶川特大地震后,映秀人民坚韧奋斗,战胜灾难,用两年多时间建成了一座现代化新城,重建后的映秀比地震前更安全、更宜居,也更美丽。刘奇葆表示,映秀的重建是四川地震灾害重建的缩影。

  端一盏青稞酒,刘奇葆一桌桌敬酒:“新年好,给大家拜年了!祝贺乡亲们乔迁新喜!”中滩堡村农民李树群泪湿眼眶:“因为党和人民政府,我们才会站起来。我们的明天会更好!”

  “乡亲们搬进了新房子,下一步要过上更加好的日子”,刘奇葆说,要继续抓好发展产业、扩大就业、扶贫帮困几项工作,帮助映秀人民实现“家家经商、户户旅游”,把经济发展起来,把收入水平提高起来,让今后的日子富裕起来。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google