云南罗平:油菜花长成摇钱树

http://www.sina.com.cn 2011年02月01日 16:24 中国经济导报

  本报讯 记者崔立勇从日前由云南省旅游局和曲靖市政府在京举行的新闻发布会上获悉,一方面通过“赏花经济”,另一方面通过蜂蜜等农产品加工,小小油菜花成为当地农民发家致富的摇钱树。

  云南省旅游局副局长何池康表示,每年春节前后,罗平县80余万亩连片油菜花海吸引着国内外游客到罗平观花海,弄花潮,这一盛况已成为滇、黔、桂三省(区)结合部的一道靓丽景观。罗平县委书记韩开柱表示,1998年以来,罗平县连续成功承办了12届国际油菜花旅游节,率先走出了一条“以花为媒、节会搭台、经济唱戏”的发展路子,2010年共接待海内外游客117.05万人次,旅游综合收入8.8亿元人民币,历时两个半月的第13届国际油菜花文化旅游节本月23日刚刚开启。

  罗平数十万亩油菜花招引了蜂群集中春繁,每年加工销售油菜花蜜1000多吨。罗平小小油菜花如今走出罗平、走出云南,向产业化、规模化、品牌化推进,小小油菜花让更多的群众增收致富。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google