逛科技馆购图书 南宁市民兴起过“文化年”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月09日 15:45 南宁日报
逛科技馆购图书 南宁市民兴起过“文化年”(图)
武警官兵在科技馆体验科技带来的快乐。田艳摄

  南宁新闻网—南宁日报讯 (记者田艳 梁姗)“吃喝玩乐”是许多市民过年的主旋律,然而有这么一批“充电族”利用春节长假给身心“充电补能量”,科技馆、图书馆、书城书市也成为节日人气火爆的地方。

  品味科技大餐

  2月5日,广西科技馆一开馆就迎来了一批特殊的来宾,武警南宁支队的百名新兵来到这里以体验科技的形式迎接新的一年。2月6日下午,记者在科技馆内看到,各实物展区和体验区都聚集了不少人群,不仅有孩子,不少成年人也乐在其中。科技馆工作人员告诉记者,科技馆在春节期间正常开馆,并给广大市民准备了丰盛的科技大餐,除了常规的展品,还在一层展厅免费对外开放“春暖花开”植物小百科展和低碳生活科普互动展,并在节前引进了“全球拍”爱特影机器人。据了解,从正月初一到初六,广西科技馆进馆参观人数突破15000人,且入馆人数逐日递增,科技迎春成为市民的新时尚。

  文化市场活跃

  连日来,我市书城、文化市场、电子科技广场等地的图书、音像制品、电子产品等文化产品销量节节攀升,全市文化市场活跃。2月8日下午,市民黄先生夫妇带着小女儿来到图书市场给女儿选购图书,黄先生说:“今年没给女儿压岁钱,打算选一套四大名著给她做新年礼物。”黄先生表示,由于平时工作忙,逛书市也是一家人过年的一种休闲放松方式。他说:“现在书市对孩子来说比公园更有吸引力,我自己也可以选购一些业务书籍来充电,同时还可以为爱人选一些休闲书籍,人人都有收获。”在文化市场,不少市民前来选购贺年的音像制品,一些新春祝福歌曲光盘卖得特别好,市民小陈则打算挑上几张经典大片,在家里用新购置的家庭影院慢慢欣赏。

  积极备战考试

  与外面热热闹闹的过年气氛相比,图书馆的自修室里透出一份埋头苦读的紧张。二中的小黄同学给自己的新年假期列出了一份学习清单:“春节我只给自己两天时间休息,初二背单词、初三看语文、初四做数学……”小黄说,这几天他都是早早来到图书馆占位复习。而工作了5年的小李则选择在家闭关复习职称英语,他说:“今年到评中级职称的年限了,但平时工作忙,复习时间较少,3月份马上要考试了,现在可得抓紧时间复习。”他特意在节前到图书市场选购了相关复习资料,就是为了在春节好好复习,希望可以顺利通过考试。

  刚借书出来的读者小秦笑着说:“过年虽然外面闹哄哄的,但图书馆里人相比平时要少一些,清静的环境看书学习感觉更好了。”图书馆工作人员告诉记者,抓住假期充电学习已经成为不少市民的习惯,所以图书馆除了除夕当天闭馆外,图书馆从正月初一到初六,都对外开放,每天都有读者入馆。

  “我们都是利用难得的假期出来买书。”三十多名穿戴整齐、步伐一致的士兵一出现在南宁书城就立刻引起了人们的关注。小王告诉记者,他们是新兵连的士兵,趁着假期特意来书城买几本书。“用书籍来武装自己的头脑,做新时代的军人,我们的指导员还经常鼓励我们多买书学习。”小王表示在新年里购买书籍学习过节的方式很有意义。

  “在过年之前没有这么多人来买书,现在每天来买书的市民都是络绎不绝。”南宁书城工作人员介绍说:“春节期间逛书城已经成为一些南宁市民的习惯了。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google