新春南宁市民热闹游孔庙 民间祭孔有讲究(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月09日 15:56 南宁晚报
新春南宁市民热闹游孔庙 民间祭孔有讲究(组图)
春节假期孔庙迎客10万
新春南宁市民热闹游孔庙 民间祭孔有讲究(组图)
诚心拜孔子
新春南宁市民热闹游孔庙 民间祭孔有讲究(组图)
市民景仰万世师表
新春南宁市民热闹游孔庙 民间祭孔有讲究(组图)
把握状元笔写手好文章

  春节假期南宁孔庙迎来十万人次游客

  南宁新闻网—南宁晚报讯 (记者 彭媛媛/文 赖有光 邓江宁/图)穿过状元门、踏上状元桥,进入拜台小广场,摸龙壁石刻,再到拜台点燃一炷香祭拜孔子……迁建落成的南宁孔庙,成为市民新年出行沾年味又一新去处。从大年初一到大年初六,南宁孔庙迎来了10万人次的游客量,南宁孔庙管理所说:“特别是大年初一当天,游客达到了3万人次,这两天游客开始减少。”

  虽然孔庙受到市民的青睐,但祭孔也有祭孔的规矩。连日来,负责管理孔庙的工作人员发现,大多游客和市民的祭孔有些“摸不着头脑”。南宁孔庙管理所负责人表示,市民和游客民间祭孔也需要有一定的讲究。

  走状元桥要注意 切勿丢纸币进池泮

  昨日上午12时,记者来到位于青环路的南宁孔庙,尽管已是午间用餐时间,南宁孔庙内外依旧人潮涌动。 “请走左边进入”,站在棂星门前,几名孔庙工作人员正在引导不断进入孔庙的市民。人群中有一家老小几口人,有母子、父女两人行,还有白发苍苍步伐稳健的老人,甚至有年轻的准妈妈。

  大家在工作人员的引导下,有秩序地通过状元门。站在状元门外的南宁孔庙管理所所长李文,也时不时上前提醒着市民注意“左进右出”。

  李文介绍说,这里所指的“左和右”方位,是以大成殿内孔子坐像方位为准。按照传统状元门只有在“初一”和“十五”,或者是状元通过时大门才会打开。因此,市民看到的状元门才会紧闭着,只能通过状元门两侧的左右门进入。

  穿过状元门来到状元桥,桥下池泮里漂浮着不少零钞。游客们看到后纷纷留住脚步,照着样子掏出零钞丢入池泮内,不到五分钟时间,池泮水面上已经被五毛、一元不等的零钞覆盖住。见状,守在该点的工作人员上前劝阻,并作出温馨提醒,“池泮内禁止丢入纸币”。

  “这不是许愿池么,为何不给掷入钱币?”游客向工作人员发问。工作人员解释道,按照习俗,市民是可以掷钱币许愿,但池泮内还有“鲤鱼跳龙门”和“独占鳌头”等雕饰设施还没有完善,因此,池泮里的水并不合适丢纸币,纸币遇水会腐化既污染水质也难清理,市民如投掷钱币应选择硬币。

  摸龙牌有讲究 读书娃摸笔、为官的摸印、年长者摸龟

  走过状元桥,再穿过大成门,大家来到了大成殿前的拜台。在拜台上,香火非常旺盛,工作人员不断清理散落出炉外的香火粉末。

  香火台前石阶上,一幅石刻的龙牌因为象征吉祥如意,这里也成为市民参拜的“福地”。记者驻足此处观察十分钟,龙牌的四周从未腾出空位,围着的人群里,多数是带着孩子前来祭孔的家庭。

  家住建政路的陆女士就带着即将升入高中的儿子前来祭拜。她说,全家人新年里最大的希望就是孩子能考上示范性高中。说着,陆妈妈摸着“龙体”如意纹,儿子摸着“龙体”的龙头。

  靠着陆女士身旁的是一名年长操外地口音的女士。她二话不说,好不容易挤到龙牌身边,摸了一下龙身就高兴地抽身而出,说道:“摸到龙就是沾了福气。”

  而实际上,李文介绍说,大多市民认为的只要摸到龙就是沾到福气的说法,并不准确,摸龙牌也是非常有讲究的。如,读书的孩子应该摸笔寄寓读书用功,为官的人要摸印表示得权力,老同志则应该摸龟表长寿,做生意的商人就该摸如意表示一切顺利如意。

  听着专家的介绍,现场市民恍然大悟,定睛一看,果然,在龙牌身上都有着专家说的“物件”。大家表示,原来,祭孔还有这样的规矩。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google