春日暖阳民歌湖景色秀美 南宁市民畅游“水城”

http://www.sina.com.cn 2011年02月09日 15:59 南宁晚报
春日暖阳民歌湖景色秀美 南宁市民畅游“水城”
水城美景如画

  南宁新闻网—南宁晚报讯 (记者吴福大 韦娜文/图)昨天下午,太阳暖洋洋地照耀绿城,又有16名市民乘上游船,体验民歌湖的惬意之行。他们中有土生土长的老南宁,也有外地来南宁定居的;有一家子同游,也有两口子结伴。大家在集合时,就闲聊起来,都在期待着这次体验之旅。

  漫步在民歌湖边木板铺成的小路上,步行十几分钟就来到游船出发的码头了,停靠在码头的游船上挂着红灯笼,更增添了一份新春的喜庆气氛,船里设置了舒适的软椅和桌子,16名市民上船找好位置,船刚开动,几名市民就迫不及待地拿起相机拍照。从船舱往外看,湖面倒映着点点阳光,微风拂过,游船缓缓前行,岸边的景色尽收眼底。

  沿着水道,大家在讨论路过了哪些地方,“爸妈,你们快看,桥那边就是快环了。”叶丽丹夫妇和父母一起游船,一路上,叶丽丹当起“讲解员”,告诉父母岸上是哪里。叶丽丹说,以前她在桂林游过两江四湖,但是她觉得“水城”南宁更有另一番味道,秀气亲切,岸边是熟悉的街道和建筑,感觉像是在城中穿梭。

  经过闸口即将进入南湖时,市民谢先生告诉身边的妻子闸口工作的原理,由于水位的落差,需要在闸口里注水抬升水位,船才通行。谢先生是土生土长的南宁人,是公交公司的退休职工,“今年春节,我们是在南宁过的,看到游湖的活动,就早早报了名,这回游湖真正感受到南宁变化的巨大。”谢先生说船刚开出一段的时候,岸边有几个地点有些陌生,说起是哪条路,哪个小区附近,他才“恍然大悟”,原来在水面看城市和在路面上走就是不一样,经过竹排冲,大家都觉得水质改善了不少,以前是个大水沟,如今流水潺潺,岸边绿树花草,景色优美,以后会带外地的朋友来游湖。

  现在的民歌湖至南湖 “水城”景观线,形成了一道独特的景观,游客在岸边拍摄游船,游船中游客拍摄岸边美景,不同角度带给游客不同体验与品鉴景致。数码相机、摄像机、手机轮番上阵,“水城”美景数不胜收。

  新闻特写

  用心欣赏“水城”变化

  2月8日,“畅游民歌湖感受新变化”活动中,一对夫妇在参观中引起了记者的注意,他们用摄像机把两岸美景摄录下来,用自己的观察去感受“水城”变化,然后与身边老人分享。

  这对夫妇,丈夫名叫谢丰鸿,是台湾人,已经在南宁生活了3年;妻子叫谭丽珏,是南宁人。这次的观“水城”美景,对于谭丽珏来说,具有不同的意义——身患重病的她更渴望关注身边的变化。

  谭丽珏让丈夫拿出相机,固定在游船边上,她要记录下第一次感受“水城”线路的美景。谭丽珏说,疾病的侵扰,让她更是珍惜身边的一切,当看到南宁晚报征集畅游民歌湖活动市民,她立即拨打了电话报名,今年春节,她要陪伴家人,争先感受“水城”建设初期的变化。

  大学时光的一段小故事让谭丽珏记忆深刻:当年到武汉读书时,外省同学提起广西不知道南宁是首府,曾问谭丽珏是否出门就唱山歌,赏碧水,住竹楼。现在,通过对城市规划的打造,让“绿城”南宁享誉天下,相信不久,民歌湖至南湖这道“水城”景观线,必将引来万千游客,“水城”南宁也将美名远播,让世界知晓南宁,世人了解南宁。

  “作为南宁人,我为南宁的变化感到自豪,外地朋友来了,现在我可以带他们去名树博览园看名树,去孔庙感受南宁文化故事,现在更可以带他们来游览‘水城’美景,这肯定是让朋友印象深刻的事情。”谭丽珏说,大学主修城市规划的她,非常了解城市规划的重要性,南宁现正逐步朝宜居城市这个方向发展,城市规划打造了自己的特色。

  谭丽珏的丈夫,来南宁居住了3年的南宁女婿谢丰鸿则非常理解妻子的感受,尽管身患重病,2月9日还约好了到医院深入治疗,妻子渴望陪伴家人、感受居住城市变化的迫切心愿更加强烈。作为台湾人,谢丰鸿说他刚到南宁的时候,会展中心一带还是荒地,这几年南宁发生了翻天覆地的变化,绿树成荫,“水城”的建设让城市线条变得更加柔和,这几年生活在南宁感到很惬意,他爱上了这个生活步调缓慢的宜居城市。

  观赏了“水城”美景,谢丰鸿、谭丽珏夫妇还不忘为“水城”建设出主意,他们觉得民歌湖至南湖这条“水城”景观带,沿岸景观还相对少,可放养一些动物,开展一些水上项目,布置一些彩带彩灯等。另外,在连通明渠上,可以设置一些富有民族特色的壁画等,让“水城”景观更加光彩夺目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google