导游强制购物怨声载道 跟团游香港人数猛降

http://www.sina.com.cn 2011年02月10日 09:44 东方网

  作者:樊姝倩

  东方网2月10日消息:据《劳动报》报道,大年初三在香港发生的游客导游互殴事件再次将“强制购物”现象推上风口浪尖。一些上海市民认为,跟团游香港已不再是主流,自由行才是最佳选择。而上海市旅游局公布的统计数据显示,去年参加香港团队游的市民数量除6、7、8月同比稍有上涨,其他月份全为负增长。

  目前,上海至香港的旅游线路已非常方便快捷,同时香港通用普通话,上海游客也不会产生语言问题。因此,往年非常火爆的香港团队游现在已逐渐淡出上海市民的视野,而节节攀升的是上海市民自行前往香港的巨大客流量。据统计,今年春节长假七天,通过上海口岸前往香港的人数达到了1.9万人次,而去年全年上海跟团去香港的人数才不到13万。

  近年来,在香港发生的数次导游游客之间的矛盾事件都与上海团无关。业内人士分析,这与大量上海市民选择自行前往香港旅游有直接关系。

  香港自2月1日起正式实行规范管理旅游市场的十项新措施,其中“一团一导游”的规定被认为将有效规避导游强迫游客消费而从中牟利的现象。新规实施前,有业内人士分析,这一举措或将造成内地旅行社成本提高,导致跟团费提高。不过,沪上一些大型旅行社表示,这一规定对他们没有很大影响,因为他们很早就开始实行“一团一导游”的做法。

  沪上旅行社对香港跟团游一般有两种定价:设置购物点的普通团多数都在2000元以内,而没有购物点的“纯玩团”大多都在3600元以上。根据行程,普通团成员在旅游途中将被安排3至4个购物点,总耗时将达到5个小时以上,游客被“强制消费”的可能性比较大。

> 相关阅读:
香港官员称将调查涉打架事件旅游团是否违规
香港导游与游客冲突续:旅行社赔12万港币
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google