朝鲜推“主体思想学习游” 7日游报价上千欧元

http://www.sina.com.cn 2011年02月10日 09:54 环球时报

  继“阿里郎主题游”后,朝鲜近日再次推出了一款独具特色的旅游项目“主体思想学习游”。据韩联社26日报道,中国一家旅行社本月接受朝鲜方面的提议,推出面向西方国家游客的旅游项目,特点是在享受朝鲜自然美景的同时,参加朝鲜劳动党专家讲解主体思想的课程。据悉,目前已经有两名分别来自新西兰和瑞士的学生报名参加了“主体思想游”。有分析认为,推出这样的旅游项目,说明朝鲜希望以此吸引西方国家年轻人以赚取外汇。

  据介绍,“主体思想学习游”有两套行程可以选择:7日游和14日游。7日游包括4次主体思想课,费用是1295欧元;14日游是在7日游的基础上加入了朝鲜语课程,费用是2310欧元。据负责此项目的工作人员介绍,游客在朝鲜游览时,将听取有关主体思想历史与背景的课程。2月底,首次“主体思想游”将启程,现在已有来自新西兰和瑞士的两名学生报名。不过,目前还不清楚负责讲课的劳动党干部的职称与级别。

  主体思想是朝鲜劳动党的思想体系和理论基础,由金日成创立。在韩联社的报道当中,一些分析人士称,诸如朝鲜友好协会会员等有亲朝倾向的西方人,可能会参加这个旅游项目学习主体思想,但一般人只是觉得很新鲜,并不是真的为了学习而参加。甚至还有分析说,朝鲜是世界上最神秘的国家,其有意刺激西方国家的年轻人,借他们的好奇心赚取外汇。

  据记者了解,朝鲜主题游的另一个代表项目是观看大型团体操《阿里郎》演出。《阿里郎》由10万名朝鲜专业艺术工作者与青少年参与演出,表现了朝鲜近现代的重大历史事件。自2002年首次公演以来,《阿里郎》已成为朝鲜文艺表演历史上观看人数最多的演出。2002年,《阿里郎》仅演出了4个月,门票收入就达到1900万美元。现在,朝鲜几乎每年都进行《阿里郎》的演出,相关旅游项目包括朝鲜3日游、4日游、5日游和8日游。观看一场《阿里郎》演出的特等座票价需要300欧元,一等座150欧元,二等座100欧元,三等座80欧元。

  据报道,朝鲜旅游一般分为4条路线,分别是首都平壤到南浦、平壤到妙香山、平壤到开城与平壤到元山。其实,在朝鲜参加旅行团就相当于一趟“红色旅游”,因为几乎全部景点都充满了浓郁的政治色彩。不过,朝鲜也专门向韩国开放了金刚山旅游项目和开城旅游项目。韩联社称,朝鲜2007年通过金刚山旅游项目从韩国赚得200万美元,2008年通过开城旅游项目赚得1200万美元,但后来随着朝韩关系恶化,金刚山和开城旅游相继中断,朝鲜也失去了一个赚取外汇的来源。

  除了朝鲜,很多其他国家也有类似的“革命旅游”项目。古巴的“革命旅游”就相当有特色,比如在为期21天、费用350美元的旅游项目中,“革命旅游者”吃的是古巴传统的豆饭,要帮助当地人修建学校,并被安排参加有关古巴经济、政治和社会主题的讲座。在德国,马克思故居也是欧洲常年炙手可热的旅游胜地,尤其是在金融危机期间,德国西南边陲的特里尔市因诞生了共产主义创始人马克思而受到众多游客的追捧。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google