广东广宁舞狮开年纪念抗日武装起义

http://www.sina.com.cn 2011年02月11日 09:58 中国新闻网

  中新社肇庆2月10日电 (黄耀辉 林寿智)10日是中国兔年初八。开年第一天,广东广宁以舞狮武术表演纪念66年前该县排沙镇成功举行的抗日武装起义。

  在排沙镇舞狮现场,数千当地民众随着精彩的舞狮武术表演发出阵阵喝彩。村民梁叔告诉媒体,每年正月初八都是全镇最热闹的日子,表演的自发组织,只要锣鼓一响镇里的人都来了。

  排沙镇男女老少人崇尚习武舞狮,已有百余年历史。2010年6月,该镇木塝村委梁祖荣、梁祖敏在全国农民武术比赛上,勇夺1枚金牌3枚铜牌。

  据排沙镇官员介绍,正月初八舞狮武术表演,已演绎成了民间的传统保留项目。该官员称,该镇木塝村武术馆将建成省级醒狮武术示范村。

  广宁是著名的“中国武术之乡”。据史料显示,1945年2月20日正月农历初八,中国共产党人以舞狮武术表演拜年为名“智取”敌军营,不费一枪一弹零伤亡战绩活捉敌营长,成立“西江人民抗日义勇队”。

  党史学家称,广四(即排沙镇)抗日武装起义,是西江地区最成功的武装起义。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google