盘点世界最奇怪十座雕塑(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月11日 10:49 环球网
沙漠之手沙漠之手

  1.智利的“沙漠之手”

  在智利港口城市Antofagasta(安托法加斯塔)以南47英里,阿塔卡马沙漠中的泛美公路边,矗立着这只36英尺高的“沙漠之手”。它看上去就仿佛一个被沙尘暴掩埋的巨人的手。此雕塑上世纪80年代初由智利雕塑家Mario Irarrázabal创作完成。此外,Irarrázabal还有一件名为“溺水者之手”的类似的雕塑摆放在乌拉圭的Punta del Este(埃斯特角城)度假海滩。

猪嘴鸭猪嘴鸭

  2.芬兰图尔库市的“猪嘴鸭”雕塑

  作为一件城市环保主题的艺术品,这座16英尺高的雕塑实际上是一个棉花糖色的橡皮鸭和猪头形状的杏仁糖的混合体。作者Alvar Gullichsen表示,这件作品是为了抨击现代基因科技、颂扬图尔库市的先锋派传统。作者之前的第一部作品则取材于一辆油罐车和一只工业吸尘器,意为将图尔库市的有毒气体吸走然后排进太空。和它相比较的话,“猪嘴鸭”雕塑就简直不足为奇了。

一对情侣一对情侣

  3.智利蒙特港的雕塑——“一对情侣”

  向智利南部的蒙特港望去,你就能看到这座巨大的情侣雕塑。但是这对神情忧郁的情侣看上去似乎太投入于谈情说爱而无视旁人,这大概也是他们多年来屡遭涂鸦者攻击的原因。或者也可能因为当地人觉得这座色彩艳丽的雕塑看上去太碍眼的缘故。

小米宝宝小米宝宝

  4.上海世博会上的“小米宝宝”

  2010年上海世博会期间,西班牙展厅内这个微笑的蓝眼睛宝宝吸引了成千上万的游客。这个由西班牙电影导演Isabel Coixet创作的活泼的电动宝宝会“呼吸”、“眨眼”,甚至会“做梦”。尽管如今上海世博会已经落幕,但是到了2012年5月上海世博会博物馆向公众开放时,人们依然会看到这件重要展品。

男人和鱼男人和鱼

  5.美国芝加哥雕塑——“男人和鱼”

  水族馆门前矗立一件鱼的雕塑不会让人引以为奇,但是一件男人抱着鱼的雕塑就显得有点奇怪。可是2001年以来,这件雕塑就一直屹立在芝加哥谢特水族馆的门前。没有人知道为什么要选择这样一个造型。这座12英尺高的油漆雕塑出自德国现代雕塑家Stephan Balkenhol之手。

基督引领自由基督引领自由

  6.美国孟菲斯的“基督引领自由”雕塑

  这座72英尺高、造价26万美元的雕塑是由“世界征服者教会”2006年建造的。作为“自由女神”像的复制品,这座雕塑中的女神将十字架高举过头顶,将《十诫》夹在左臂弯。雕塑基座上写有“美国回归基督”的字样。很多孟菲斯当地人觉得它十分好笑,但作为南方圣经地带生活的一部分,人们不得不接受它。

穿墙人穿墙人

  7.巴黎的“穿墙人”雕塑

  走在巴黎北部蒙马特寂静的街道上,游客可能会被这个“穿墙而过的男人”吓一跳。但仔细一看,你会发现它其实只是一件青铜雕塑。这件雕塑作品的灵感来源于一个同名故事,主人公发现自己有某种特异功能,他去抢银行,结果却被卡在一面墙中。

吊在外面的人吊在外面的人

  8.布拉格雕塑——“吊在外面的人”

  这座雕塑曾经吓坏不少行人,并且很多人还打电话报警。其实这个看上去就要掉到鹅卵石街道摔死的人不过是一件真人大小的玻璃钢雕塑。雕塑人物原型是奥地利心理分析师西格蒙德-弗洛伊德。这件由捷克艺术家David Cerny创作的雕塑曾经在柏林、斯德哥尔摩和伦敦展出,最终在布拉格老城安家。

花之魂花之魂

  9.布宜诺斯艾利斯的“花之魂”雕塑

  每天早上八点,布宜诺斯艾利斯联合国广场上的这只由钢和铝加工而成的巨型“花朵”就会如约绽放。它模仿真实的花朵跟随光线的变化自然开合。用时20分钟完全展开时,它的6个金属花瓣加起来宽约105英尺,映射出雕塑下面水池的样子。“花朵”在夜间会闭合,发出红光,花身高达75英尺。雕塑是阿根廷建筑师Eduardo Catalano的杰作,2002年开始面向公众。

彼得大帝彼得大帝

  10.莫斯科的彼得大帝雕塑

  这座由青铜、不锈钢和铜制成的雕塑自1996年落成之日起就饱受争议。作为超过300英尺的世界最高的户外雕塑之一,彼得大帝雕塑展现的是彼得大帝站在一艘被一群小船顶起的帆船上的场景。看起来很奇怪对吗?因为它原本是一件纪念哥伦布的雕塑,只因没能卖给美国人和西班牙人,作者只好把哥伦布雕塑的头颅卸下来换成彼得大帝的。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google