济南府学文庙再次举行“开笔礼”

http://www.sina.com.cn 2011年02月12日 14:33 中国新闻网

  中新社济南2月11日电 (孔凡元 张宝砚)身穿汉服参拜孔子,击鼓鸣志诵读经典,额点朱砂学写“人”字……稚气未脱的36名六龄童,今日上午在济南府学文庙行了人生第一大礼——“开笔礼”。

  上午9时,参加“开笔礼”的儿童伴着阵阵悠扬的古乐声,在大成殿向孔子行鞠躬礼,参拜孔子表达诚意。身着汉服的老先生用朱砂为学童的额头正中点上红痣,寓意孩子们从此眼明心明。眉心点上红痣的孩子们满脸喜悦,和父母一起敲击启智钟,并一一许下美好的心愿。

  记者在现场看到,孩子们在家长的陪伴下来到早已备好笔墨纸砚的明伦堂,在小方桌前毕恭毕敬地坐好,学童们在用心聆听着启蒙老师讲孔子的故事,吟诵着《弟子规》片段,“父母教,须敬听……凡是人,皆须爱”,稚气的童声在明伦堂里阵阵响起。

  随后,中国孔府书画院院长张子良老先生教幼童们用毛笔书写“人”字,老先生从如何执笔教起,虽说学童们大都是第一次接触毛笔,姿势不尽规范,但学习的样子却谦恭有礼。一撇一捺,互相依托。给学童们讲完“人”字的意义,老先生在堂前案桌的红纸上写下了力道饱满的大大的“人”字。学童们拿起毛笔,工工整整的“人”字落入纸端,将“开笔礼”活动推向高潮。

  带领孩子前来参加“开笔礼”的济南市民董洁对记者说,“开笔礼“是对学前儿童进行的一次尊师崇礼的启蒙式教育,对即将上小学的孩子来说,是很有意义的。

  据府学文庙管理处负责人吕志勇介绍,府学文庙作为古代济南的官学机构和祭孔庙宇,是市区现存历史最早、规模最大的古建筑群。举行祈福“开笔礼”仪式,目的是让儿童在庄严凝重的氛围中,感受中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、崇德立志的文化精粹。

  据悉,今日此间举行的“开笔礼”是继农历大年初一之后的第二场,深受济南市民和中外游客的喜爱。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google