广东高岗新春丁节:互扔豆腐表祝福(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月16日 13:44 中国新闻网
  每年的正月十三,是广东佛冈县高岗镇社岗下村一年一度的盛事——豆腐节。当日下午,伴随着锣鼓、鞭炮声,村民们以互掷豆腐的狂欢形式来表达祝福,同时祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。 豆腐节又称新春丁节,是社岗下村林氏族人元宵上灯习俗中一项独具特色的民俗活动。中新社记者 李凌 摄  每年的正月十三,是广东佛冈县高岗镇社岗下村一年一度的盛事——豆腐节。当日下午,伴随着锣鼓、鞭炮声,村民们以互掷豆腐的狂欢形式来表达祝福,同时祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。 豆腐节又称新春丁节,是社岗下村林氏族人元宵上灯习俗中一项独具特色的民俗活动。中新社记者 李凌 摄

  中新网清远2月15日电 题:广东高岗打响“豆腐战” 为新年祈福

  作者:李凌 朱志鹏

  每年的正月十三,是广东佛冈县高岗镇社岗下村一年一度的盛事——豆腐节。2月15日下午,伴随着锣鼓、鞭炮声,村民们以互掷豆腐的狂欢形式来表达祝福,同时祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。

  豆腐节又称新春丁节,是社岗下村林氏族人元宵上灯习俗中一项独具特色的民俗活动,亦为村民为男丁上灯的仪式之一。凡上年村中新“添丁”的村民,必需在正月十三这天准备好大量的豆腐,先是到祠堂供奉祖先,庆贺添丁,随后便上演“豆腐大战”。

  15日下午14时左右,记者刚走进村口,远远就听到连绵不断的鞭炮和欢笑声,阵阵豆腐清香扑鼻而来。走近祠堂,去年“添丁”的村民正在上灯;而祠堂门口,领到豆腐的一群青壮年和小童正严阵以待。

  随着鞭炮声停,锣鼓声起,添丁的新父亲刚从祠堂出来,立即就成为众人掷豆腐的对象。新父亲们也不示弱,亦掷豆腐回击。刹那间,这些平日老实巴交的村民一改往日的矜持态、而上千名远道而来的中外游客也不甘示弱,互相追逐、打闹着,雪白的豆腐似漫天雪花般在狂欢的人群间飞舞,打在人们脸上、身上。

  参“战”者越来越多,越战越勇,很快,禾坪、田地、村巷边都成了战场。特别是几位来自美国、俄罗斯、肯尼亚等国的年轻人更是成为村民“围攻的对象”,头上、身上瞬间变白。掷投已不够刺激,大家干脆抓一把豆腐走前涂抹,调皮的外国小伙早已一身“花白”,最后干脆将装豆腐的桶套在头上冲着大家做鬼脸。

  “啪”!一块豆腐正中一名摄影师手中的“大炮”, 引来一阵大笑。近年来,每年豆腐节都会吸引不少摄影爱好者前来采风。摄影师们紧张扑捉着这难得一见的狂欢,尽管不时左躲右闪,但仍难免中枪。

  一阵掷打、涂抹之后,人人变成了大花脸、小白脸。所有参与的村民和游客都兴奋异常,其热闹场面不亚于西方的狂欢节、南美的番茄节。

  豆腐仗持续了一个多小时后,村民们将豆腐扔向即将离开的车,用独特的方式为客人们祝福。当地风俗,能够被豆腐掷得越多的人越有福气。

  “今天村里准备了3吨多豆腐来狂欢,一下子就被大家争抢完了。”据林村长介绍,每年豆腐节都会吸引几千人来参与,有些还专程从珠三角、香港、澳门等地赶来。

  “今年来的人更多,不但有港澳同胞,还来了外国人!”林村长自豪地说。

  当地史料记载,豆腐节的起源大约在公元1609年。那年正月十三,林氏村民在祠堂上灯吃斋时,一位村民无意中将豆腐弄到另一位村民身上,引起了一场豆腐仗。第二年参加上年豆腐仗的村民又喜添丁,村民们认为是豆腐仗带来的人丁兴旺,此后每年正月十三给祠堂上灯时便组织打豆腐仗,发展至今成全村老少全部参与的豆腐节。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google