甘肃拉卜楞寺晒佛节:展出西方极乐世界佛(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月16日 13:49 中国新闻网
2月15日,有着300余年历史的甘肃拉卜楞寺举行了一年一度的正月十三晒佛节,今年展出的是西方极乐世界佛——阿米塔巴佛祖。中新社发 马兆龙 摄  2月15日,有着300余年历史的甘肃拉卜楞寺举行了一年一度的正月十三晒佛节,今年展出的是西方极乐世界佛——阿米塔巴佛祖。中新社发 马兆龙 摄

  中新社兰州2月15日电 (马兆龙)有着300余年历史的甘肃拉卜楞寺15日举行一年一度的正月十三晒佛节,今年展出的是西方极乐世界佛——阿米塔巴佛祖,上万僧众瞻仰了这一佛像。

  拉卜楞寺每年都要举行晒佛节,展晒巨型唐卡。唐卡是用彩缎织物装裱而成的卷轴画,内容不仅涉及万物生灵,还有传奇般的动人故事,被称作藏族的“历史画卷”。

  当日9时许,身着黑皮袄的马队队长和8位着彩边藏袍、头戴尖帽的队员组成的“护佛队”,围绕拉卜楞寺大经堂绕行两圈。随后,庄严的佛乐响起,百余僧人在“护佛队”的引导下,肩扛长达50米的大佛画卷前往晒佛台。

  一路上,前来瞻仰的众多僧众紧紧簇拥唐卡,他们或争抢着向大佛抛掷哈达,或扑向佛卷将自己的头或脸贴于佛卷上,以此祈求平安和吉祥。

  藏族朋友扎西告诉中新社记者,在藏族人中流传着一种传说,在抬佛过程中如果用头碰触到唐卡,这一年就会实现自己的愿望,“不是你想碰就能碰到的,因为身旁的寺院执事、马队会对‘撞佛’的人绝不留情”。

  佛像唐卡被抬至在了石块砌成的晒佛台上。当覆盖于唐卡上的黄色幔帐被徐徐揭开时,今年展出的西方极乐世界佛——阿米塔巴佛祖也就展现在了僧众面前,无人不为之震撼。

  同时,晒佛节也进入最高潮,人们将代表心意的哈达、礼品纷纷抛向佛像,藏族老人转动经轮高声念诵佛经,调皮孩童则爬上晒佛台,企图触摸那神圣的佛像……

  当日举行的晒佛节大约持续了两个小时。之后,“沐浴”了阳光的佛像被小心翼翼地卷起,在众人簇拥下,百名喇嘛肩扛唐卡佛像返回寺院。

  始建于1709年的拉卜楞寺,是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,目前保留有全国最好的藏传佛教教学体系。正月法会是拉卜楞寺一年中规模最大、最为隆重的宗教节日,而农历正月十三举行的晒佛节,不仅是庄严盛大的藏传佛教法事活动,也是藏族风情的集中展示。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google