河北原生态民间满族舞蹈“二贵摔跤”闹元宵

http://www.sina.com.cn 2011年02月16日 13:51 中国新闻网

  中新网承德2月15日电(张帆)15日,河北隆化县白虎沟乡锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,当地群众期待的元宵灯会在舞龙、踩高跷、跑旱船等原生态本土节目表演中热热闹闹的开场了,其中传统的民间满族舞蹈“二贵摔跤”的精彩表演使元宵灯会达到了高潮。

  隆化县白虎沟乡是2010年第十六届广州亚运会赛艇男子8人单桨项目冠军郭晓兵的家乡,元宵灯会在当地有着悠久的历史,是当地群众一道新年的文化盛会。活动的主办人袁成起笑着说:现在老百姓的生活富裕了,灯会一年比一年办得好,我们乡又有了亚运冠军,是我们的骄傲,今年的元宵佳节别具意义。

  在现场,记者看到“二贵摔跤”表演者将木制摔跤道具牢牢地绑在背上,双腿全蹲,双手倒穿一双薄底布靴,在道具围子的隐藏下,用两只胳膊扮演对方的两条腿,形成两个夸张的矮人摔跤姿态,在武场乐队的伴奏下,手足并用,做出抡、转、滚、举、扫、磕、绊、支架子、下绊子等摔跤动作,一个人活灵活现地表演两个满族武士摔跤的场面,表演强撼有力,动作诙谐幽默。现场喝彩声不断,小朋友们看得起兴也跟着翻起跟头,引来笑声一片。

  据隆化县文化局副局长刘德山介绍,此次元宵灯会为期4天,每天早晚各演出一次。除了带有原生态本土文化气息的特色节目,与以往不同的是增添了大型烟花篝火晚会、有趣的灯谜活动及较高档次的书法展。

  “二贵摔跤”是流传于河北省隆化县城乡的一种传统满族民间道具舞蹈,形成于清朝道光末年(公元1820年前后),距今已有180多年的历史。2007年6月被河北省政府公布为首批省级非物质文化遗产代表作名录,2008年被公布为第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。多次在国家级各类比赛中获奖,它的表演集独特的道具、体育、艺术于一身,具有特殊的历史、学术、实用、研究、观赏价值。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google