广州新儿童公园5年内建成 不再是“麻雀公园”

http://www.sina.com.cn 2011年02月16日 14:27 南方都市报

  南都讯 记者李拉 通讯员穗妇宣广州市妇联主席李建兰在昨日举行的市妇联2011年工作情况通报会上透露,广州今年将启动新“广州儿童公园”的筹建工作,将另觅新址建设,预计在5年内将建成开放,结束广州儿童公园“麻雀公园”的历史。

  据介绍,广州市政府今年将启动新广州儿童公园的规划、选址建设,而目前选址无疑是面临的首要难题。李建兰坦言,选址有一定难度,“我们希望首要是交通方便,最好在地铁沿线,空气环境也要好,有山有水适合儿童游玩”,而由于目前市中心地块稀缺,因此希望尽量选择靠近市区附近。“而且新儿童公园一定要有相当规模,未来新建我们不会再搞成‘麻雀公园’”。李建兰还提到,之前有传闻动物园搬迁的消息,如果动物园最终搬迁,原有的地块作为新儿童公园的选址无疑非常合适,但是目前有关动物园是否搬迁仍是未知数。

  对于新儿童公园的定位,李建兰表示,将参考国内外的儿童公园,与其他主题公园相区别,建设一个公益性活动公园。“我们在调研中发现,现在儿童公园内所有游乐设施都是要收费的,连滑梯、荡秋千等这些最简单的项目都要收费”,她表示,未来新儿童公园建设准备要在公园内开设一定的儿童活动免费设施,让更多小朋友享受游乐的喜悦。

  现位于人民南路附近的广州儿童公园可说是全国规模最小的主题儿童公园,面积只有11146平方米,容纳人数仅为8000人左右。由于面积狭小,每年“六一”儿童节前后,由于前往游玩的儿童人数太多,公园经常需要采取限制人员进场的措施。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google