到缅甸茵莱湖看“三奇”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月16日 15:57 环球时报
到缅甸茵莱湖看“三奇”(图)
渔夫“金鸡独立”

  本报赴缅甸特约记者 范妮

  欧洲莱茵河举世闻名,同样莱茵这两个字,顺序一颠倒,就成了缅甸的“茵莱湖”。论面积和名气,茵莱湖都没有莱茵河大,但自家的孩子自家爱,世界各地慕名而来的旅游者把茵莱湖誉为“缅甸的一滴眼泪”。不过,生活在“眼泪”中的缅甸人脸上看不到悲伤,茵莱湖上的奇人、奇鱼、奇猫,看了之后让人觉得,生活不在别处,这里生机盎然。

  渔夫“金鸡独立”

  中国春节期间正值缅甸旱季,这时候去缅甸旅游,天天都是“晴天一身土”。所以乍看到茵莱湖这一面碧水,心里就觉得清静了不少。茵莱湖位于掸邦西南部的石灰岩高原上,长22公里,宽10公里,三面环山,湖面非常宽阔,湖水的颜色经常随天气变化。柴油发动机在船尾“突突突”地响,三叶螺旋片转动激起的小水花像火箭一样推动着船前行。当黄色泥汤样的水渐渐变绿变清,茵莱湖就在眼前了,星星点点的小渔船上支着渔网站着渔夫,而这就是第一个奇特之处———渔夫都是“金鸡独立”站在船头。

  靠近看,渔夫一只脚站在船头,另一只脚钩住一人来高的桨,在水里划来划去,就像用圆规画圆一样,开始我还以为他是把桨绑在腰上,后来发现那桨上头靠在肩窝,就是借着肩和腿、脚的配合划动,来保持船的位置和方向,这样渔夫就可以腾出两只手来自如地收网放网。当然有时候功夫稍差点的人也需要用手扶住桨。看着收上来一网沉甸甸的鱼,船头一沉,真怕他一条腿站不稳掉下去,试想一下在陆地上你金鸡独立能站多长时间呢?但人家就是功夫硬,稳稳地继续画着圆。  

  “银鱼”左摇右摆

  银饰品似乎是中国西南部以及东南亚最有名的土特产,茵莱湖盛产鱼,因此银饰就少不了鱼的造型。在一家据说是银匠世家的作坊里,老板拿出两条“银鱼”,说这是他祖父的专利,一眼看去没啥出奇之处,他用手摇了摇,“鱼”就动起来了,一条是连身带尾一起动,另一条小点的,鱼尾巴可以左右晃。原来这“鱼”的鳞片是一片片系在一起的,不是“一次成型”,所以灵动性很好。老板向我保证这是特色产品,别无二家,耐不住诱惑掏钱买了一条。

  离开银匠世家,上船去下一站,一条“流动商船”靠过来,船上居然摆了一堆“银鱼”,随着船晃,个个都在“蠢蠢欲动”,价钱还不到我买的一半,盗版真是防不胜防啊。

  小猫会演杂技

  有鱼就有猫,茵莱湖像缅甸许多地方一样,盛产猫狗,而且总是懒懒地躺在地上。不过在著名的“猫跳寺”里,我见识了几只非常活泼的猫。“猫跳寺”是游客给起的名,原来的名字倒没人记得了。我到的时候,看到大殿内一块空地上躺着几只猫,围着一堆外国游客左拍右照,莫非这就是那会跳圈的猫?也没看到圈在哪啊。于是就去外面转了一会,等再回到大殿,这已经围了两三层人了,一个缅甸小孩坐在中间的空地上,右手拿一个直径40厘米左右的铁圈,左手在小猫屁股上拍了拍,那猫昂头后挫了一下,“噌”地一下,轻松穿过铁圈,游客们发出一片惊叹,跳了几次,换了一只猫,“跳过率”百分之百。据说小猫这手绝活,是庙里的僧人在坐禅诵经之余培养训练出来的,没想到“一跳成名”,这座寺因此游人香客不断。

  猫吸引了游人的眼球,殿里的佛像倒似乎是被冷落了,我转到佛像前,这也围了几个游客端着相机,难道又是会跳圈的猫?仔细一看,原来是两只小猫毫不避讳地在佛像前交配,五湖四海来的游客把这也当成了景,用相机记录下茵莱湖这座小庙的春意盎然。

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google