以色列:宗教传统交织世俗热情(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月17日 09:32 新京报
以色列:宗教传统交织世俗热情(图)
马萨达堡位于死海西南岸,古堡就矗立在高山之巅。
以色列:宗教传统交织世俗热情(图)
雅法几经战乱,现在这座古城已被改造为艺术家聚集区。

  对大部分旅游者来说,犹太人是一个古老而又神秘的民族。实际上,当你踏上这片土地,与普通人亲密接触,你会发现,与那些亘古辉煌的宗教和历史遗迹相比,鲜活的犹太人,令你更为难忘。

  安息日的生活

  即使是一名游客,在以色列短短几日的停留中,也能感受到这里生活中浓郁的宗教气息。

  就以酒店为例,以色列几乎所有的酒店房门外都会钉有“门柱圣卷”,它是一张写有经文的羊皮纸卷轴,存放在长方形小盒子里,钉在门柱上,据说这个习俗是源自《圣经》里犹太人与上帝的约定。此外,在酒店里,你会发现自助早餐永远都吃不到肉类,原来犹太教有严格的饮食规定,其中一条是肉和牛奶不能同时出现,而酒店的早餐少不了牛奶,所以只能舍弃肉类了。

  最有趣的是,安息日那天乘坐酒店电梯,发现无论如何按按钮,电梯都不紧不慢地一层一层停———原来这是安息日电梯,根据规定在安息日里,犹太教教徒不从事任何劳作,包括开车、做饭、玩乐、开关电器以及按电梯按钮。不能按电梯电钮,就只能随着电梯一层一层停了。

  以色列国家旅游局中国办事处首席代表王宇曾在以色列生活过很多年,她回忆最初在以色列的生活,“刚到以色列时,对于安息日有些不习惯,周五下午到周六晚上这段时间,商场、邮局、银行、学校、图书馆都不开门,手机也不响了,电子邮件也不用看了……觉得挺不方便,但后来慢慢觉得安息日真是个很好的习惯,在忙碌的生活中,太需要这样安静的一天来调整自己。”

  正统犹太教徒的传统和世俗犹太人的热情

  然而,以色列并非你想象中的宗教国家,虽然宗教在以色列的政治和生活中占很重要的地位。“以色列是一个民主、开放、自由的国家。”据以色列国家旅游局中国办事处首席代表王宇介绍,以色列信仰自由,国内有多种宗教并存,除了占主流地位的犹太教之外,还有基督教、伊斯兰教和德鲁兹教。“其实除了正统教徒会恪守教规,大部分世俗犹太人都是很随意的,比如各个城市都有安息日不停业的商店、餐厅和娱乐场所;在特拉维夫年轻人也会去酒吧、电影院等地放松玩乐,在海法甚至有部分公共交通还照常运行。”

  在这片土地上有两类人群最令人印象深刻,一类是正统犹太教徒,男人黑衣黑帽、留长鬓发,女人包裹头巾,穿长衣长裙,在街头人群中非常显著。然而,接触他们并不容易,与热情的世俗犹太人不同,他们会躲过你的镜头,匆匆离去。王宇表示,正统犹太教徒在衣着、饮食、婚姻、家庭以及生活的方方面面都严格遵照传统的宗教习俗。

  作为正统犹太教徒可以不服兵役,不从事世俗的工作,他们大部分时间都在经学院学习和研究宗教律典,靠国家的补贴和社团的捐赠生活。除了极个别人之外,正统犹太教徒一般都不抵触参与政治,每次大选中犹太教徒的投票率远远高于其他社团的投票率,这也使得他们支持的政党在国会中能得到更多的席位,因此宗教人士在以色列的政治生活中的影响力要超过他们实际人口所占的比例。

  年轻微笑的士兵

  另一个人群则是士兵,当我们登上古城高塔顶层时,发现上面已经站满年轻的士兵,他们微笑着让出眺望的空隙。这里经常可以看到年轻漂亮的以色列士兵,以色列实行普遍义务兵役制,18岁以上公民无论男女必须服兵役,因此他们其实只是高中毕业的男孩女孩,接受教育、了解犹太人和以色列的历史,也是他们服兵役的一部分内容。

  ■ 语言和居民

  从文献中回归的希伯来语

  今日,希伯来语是以色列的官方语言,然而犹太人在海外流散的2000年里,这种语言在日常生活中几乎消失,变成了纯粹的文献和宗教语言,所以,最初的犹太移民说的并不是希伯来语,而是各自的语言。但是19世纪后半叶,随着犹太复国主义运动的兴起,复兴希伯来语成了犹太民族汇集和复兴的一面旗帜。到第一次世界大战末,犹太人决定在耶路撒冷建立一所自己的大学,希伯来语击败了德语被确立为大学的正式授课语言,这所大学就是后来闻名遐迩的希伯来大学。1923年9月29日,英国托管当局承认了希伯来语的地位:“阿拉伯语、英语和希伯来语为该地区的官方语言。”

  各国犹太人移民的国家

  以色列是个由移民组成的国家,来自全世界170多个国家和地区的犹太人会集到这里,建立了一个国家。最早一批犹太移民主要来自俄国和东欧,他们是以色列建国的先驱。第一次世界大战到第二次世界大战结束时,犹太移民主要来自欧洲,尤其是德国,能移民到这儿的都是幸运儿。在二战中,纳粹屠杀了欧洲的六百万犹太人,战后幸存者成了移民的主力。以色列建国之后,由于跟阿拉伯国家交恶,很多原来居住在阿拉伯国家的犹太人主动或者被迫离开,移民到以色列去,他们被称为东方犹太人。到了20世纪90年代,由于前苏联解体,大批犹太人移民到以色列。据统计,在上世纪90年代移民到以色列的前苏联移民超过100万,几乎占了全国人口的1/5,所以现在俄语也成了一种很通行的语言。

  根据以色列的《回归法》,世界各地的犹太人都可以成为以色列公民,基本上犹太人的身份可以两个方式来确认,一是血缘,即犹太母亲生的孩子都算犹太人;另一个方式是宗教的,即非犹太人可以通过改信犹太教而成为犹太人,但改信犹太教不是很容易,要通过相当长时间的专业学习还要通过各种考试。

> 相关阅读:
耶路撒冷:凝聚世界9/10的美丽与哀愁(图)
特拉维夫:现代以色列的代表(图)
雅法:古老而有趣味的海港小镇(图)
凯撒利亚:断壁残垣的美撼人心魄(图)
马萨达:犹太人反抗罗马人的最后堡垒(图)
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google