凯撒利亚:断壁残垣的美撼人心魄(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月17日 09:47 新京报
凯撒利亚城是古犹太国希律王的杰作。如今它依旧矗立在地中海岸边,早已是断壁残垣,却依旧雄伟壮观。图为从远处眺望到的宫殿遗址。  凯撒利亚城是古犹太国希律王的杰作。如今它依旧矗立在地中海岸边,早已是断壁残垣,却依旧雄伟壮观。图为从远处眺望到的宫殿遗址。
海法的巴哈伊空中花园,被称为“世界新七大奇迹”。海法的巴哈伊空中花园,被称为“世界新七大奇迹”。

  古迹和奇迹

  驾车在以色列行驶,黄与蓝是两种最常见的颜色,一面是广袤悲凉的荒漠岩山,另一面是碧波荡漾的海面或者湖面,间或又突显一片伊甸园般的绿色植物园。就在这一半是黄沙一边是碧海之间,那些宏伟美丽的城市和古堡遗迹,以及奇迹似的荒漠花园,令你意识到犹太历史和犹太文明是如此的辉煌、壮丽与惊心动魄。

  凯撒利亚

  地中海边的古犹太国遗迹

  驱车从海法向南行驶,不久便会来到一个安静漂亮的社区,有高尔夫球场、豪华饭店和别墅,这里便是今天的“凯撒利亚”。车头一转,就到了著名的凯撒利亚国家公园,它就矗立在地中海岸边,早已是断壁残垣,却依旧雄伟壮观,美得撼人心魄。

  最南边是一座宏大的希腊兼罗马风格的剧场,面海而立,坐在剧场的高处,能看到蔚蓝的地中海。这座剧场是以色列目前所发现的最古老的剧场,几年前歌剧《图兰朵》就曾在此演出。

  遗憾的是,由于之前台风肆虐,凯撒利亚大部分区域正在维修,人们只能透过护栏眺望壮观的十字军城堡、神庙以及罗马竞技场。凯撒利亚城是古犹太国希律王的杰作,这位君主拥护罗马帝国,崇尚希腊风格,热衷于精致设计建造城市,包括凯撒利亚城和位于撒马利亚山里的塞巴斯蒂城。当年,他耗时12年规划建立这座海滨之城,并为之命名“凯撒利亚”,向罗马的凯撒大帝致敬。

  今天我们看到的遗迹,是19世纪考古学者从黄土中挖掘出来的。最神奇的是希律王时代建造的水渠———与以色列很多地方一样,凯撒利亚缺乏淡水,但希律王命人修建水渠将城北7.5公里的泉水引至城内,还修造了排水系统,使城里的废水排入海中。如今,在凯撒利亚北部,还能看到一排长长的高架引水渠的遗迹。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google