京城“上元灯会”正月十五前门亮灯(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月17日 10:19 京华时报
京城“上元灯会”正月十五前门亮灯(图)
昨天,前门大街进行灯光调试。

  “去年元月时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”昨天是农历正月十三,由民间艺人和市民组成的行进表演队伍在北京前门大街开演,舞龙舞狮、老北京叫卖、皇帝观灯仪仗等民俗味十足的节目让游客大饱眼福,千余盏挂起的红灯笼和各式彩灯将这条古老的商业街映衬得格外美丽。

  2月17日正月十五晚6时,前门大街将举行隆重的“上元灯会”点灯仪式,为游客呈现明清时期“上元灯会”的盛景。前门大街北端的两面灯墙、兔形灯、八面威风鼓和前门大街南口的10组十二生肖造型灯将被同时点亮,庆祝元宵节的到来。

  历史记载,元宵节古时亦称“上元节”,前门一带自明清时期就盛行举办上元灯会,留下乾隆皇帝每逢此日奉母观灯、大行孝道、与民同乐的历史传说。据悉,“前门上元灯会”已被列入北京市东城区非物质文化遗产名录。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google