杭州旅游形象片登美国媒体 主打寺庙茶园丝绸

http://www.sina.com.cn 2011年02月17日 10:36 都市快报

  茶园里新茶抽出了嫩芽,僧人泡上一壶禅茶;老人悠闲地打着太极拳,胡同口可爱的孩子无忧地玩耍……这就是正在美国各大主流电视台中播放的杭州形象片。1月17日开始,以“心中的神秘”为主题的杭州旅游形象片出现在美国洛杉矶地区Fox News福克斯新闻频道、CNN新闻频道、ESPN职业体育频道等6个电视台。

  它和国家形象片在美国几乎同时推出,此前只有北京、上海在美国密集投放过形象片。 杭州的旅游产品随后还将出现在全美最大仓储零售商好市多(Costco)里。杭州旅游产品将在好市多网站上架10个月,网站首页还将专门开辟中国专页,放置杭州旅游形象片,每月一次向5500万名会员发送杭州旅游广告。此前还没有中国旅游产品进入其渠道销售。

  美国游客已经认识了“东方休闲之都”的杭州。美国《纽约时报》网络版今年1月7日推出41个2011年最值得旅游的世界城市。中国有两座城市入选,浙江杭州和山西平遥分别排在第33位、37位。国际著名女旅行家奥丹·科汉这么撰写杭州的入选理由,“尽管作为旅游城市,杭州才刚刚进入世界瞩目的焦点,但它早已凭借极其绚丽的宝塔、历史悠久的寺庙和葱翠舒适的花园,数个世纪以来,迷住了中国的文人墨客……”

  杭州旅游形象片投放恰逢胡锦涛主席访美,其实从去年8月就开始准备了。杭州市旅委副主任王信章说,美国和欧洲是杭州开拓远程旅游市场的主要目的地。在杭州旅游的入境客源人次排名中,美国已跃居第三。

  在这段30秒的旅游片中,杭州的形象从寺庙、茶园、丝绸等多个角度得到体现。浙江省中旅航空旅游入境中心副总经理智晨岩说,来杭州的美国游客以中老年人居多。在他们眼中,杭州的寺庙、历史建筑和自然风景,都代表着一种神秘文化,令人向往。港中旅国际(杭州)旅行社总经理倪连生说,可以把杭州人每天买菜的农贸市场、特色茶馆也展现给美国游客,他们希望体验杭州都市人的真实休闲生活。

  浙江大学传播研究所所长、中国传媒学会副会长邵培仁评价,传统宣传的政治意味较浓,这次杭州形象片转而表达文化和生活,角度丰富,展现了杭州作为国际旅游城市的丰富内涵和强大包容性。不是硬性宣传,而是柔性地传递信息,说服力更强,展现了杭州人的自信、开放,知道世界需要什么。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google