解惑陕西旅游业暴涨之谜

http://www.sina.com.cn 2011年02月21日 10:22 中国经营报

  作者:周丽敏

  编者按:低碳经济、旅游经济被一些地方官员称为“绿经济”,在“十二五”期间它们将成为频频被提及的热词,“绿经济”将决定GDP的含金量,在节能减排这座大山的重压之下,“绿经济”的价值不言而喻。近年来,旅游经济已经成为地方政府制造概念的主要噱头,它关乎城市宜居生活指数,关乎地方政府招商引资发展环境,旅游正在成为城市名片的标志性符号。所以,旅游产业的经营水平也体现了城市营销的水平。陕西作为旅游资源大省,旅游经济连续六年实现超过20%的增长,将历史文化资源和山水景点整合融合正是陕西大旅游业整合的新思路。此后,我们还将更多地关注各省(市)的旅游产业经营方略,敬请关注!

  素有三秦大地之称的陕西省拥有雄厚的历史文化,旅游名胜不胜枚举。然而,一度以来,陕西旅游业也被外界冠以“白天看庙、晚上睡觉”的印象。

  但在“十二五”末,陕西旅游经济增速同比增长达到28.1%,首当其冲成为陕西省的支柱经济。

  如何经营好旅游业,如何有效利用开发历史文化资源,近日,全国人大代表、陕西省旅游局副局长徐明正接受了《中国经营报》记者的采访。

  人文陕西经营“史”

  《中国经营报》:像很多其他旅游区的情况一样,陕西旅游也被外界冠以“白天看庙、晚上睡觉”的印象。这是事实吗?陕西旅游业在开发与利用历史文化资源方面,有着什么样的策略与技巧?

  徐明正:是事实。但这是10年前陕西旅游业的旧貌,在过去若干年,在许多外地人印象中,陕西只有兵马俑、法门寺、华清池、大雁塔、华山等传统旅游景点,所以也有说法称,去西安旅游,基本就是“上车睡觉、下车尿尿,见了石头就拍照”。但所有这些,已经统统归于历史。

  就今日陕西旅游业看,已经实现了浓缩几千年历史文化与现代生态旅游业有机的资源整合,在传统景点基础之上,我们还打造出了大明宫遗址公园、秦陵遗址公园、大唐西市、大唐不夜城、金丝峡、紫柏山、南宫山、少华山、牛脊梁等一大批新景点。另外,唐乐宫的《仿唐乐舞》、大唐芙蓉园的《梦回大唐》、华清池的《长恨歌》、阿房宫的《阿房宫赋刘晓庆之夜》等诸多景点的文艺演出节目,也让西安的夜生活日趋丰富,“白天看庙”之余,很多游客晚上已经无暇睡觉。

  与加速西安旅游业生态结构遥相呼应的是,咸阳、宝鸡、渭南、延安、商洛、汉中、安康等各个地市也普遍提升了旅游在经济发展中的地位,进一步完善政策、加大了资金投入。应该说,在省委、省政府大力支持下,在各地市积极配合下,陕西旅游已经完全破除了人们对观赏历史文化景点固有的认识,融历史于文化,实现了以史为重,人文陕西的游览导向。

  《中国经营报》:据了解,西安的曲江新区刚刚获得全国首个区域性、多景点整体打包晋级的国家5A级旅游景区,业界专家评价,在历史文化资源整合方面,西安曲江新区堪称典范。你如何评价曲江新区的崛起,在以史为重的人文历史资源整合过程中,曲江的哪些做法最值得肯定?

  徐明正:如你所言,曲江堪称中国历史文化资源整合方面的典范。可以说,没有曲江的崛起,就没有陕西旅游业尤其是人文历史类旅游资源欣欣向荣的今天。简言之,曲江崛起过程中,最大的经验在于尊重历史文物,充分发掘人文资源优势,通过政府强力整合,一方面使得历史资源得到了最大限度的有效保护,另一方面,依托周、秦、汉、唐和古都西安等代表性历史文化资源,形成了初具世界影响力规模的历史文化旅游板块,把一个又一个有效地串联起来,形成了板块效应。

  就曲江景区荣膺国家5A级景区这一事件看,既充分体现了曲江文化旅游资源的独特优势,又进一步彰显了西安“华夏故都,山水之城”的旅游城市形象,这对于提升西安旅游影响力、美誉度,对于建设国际一流旅游目的地城市意义重大。

  应该说,大曲江的出现,让陕西合理有序开发人文历史资源找到了最佳的运营方式和最有效的资源整合平台,进而使得全省旅游业连续6年来取得了突破式的飞速发展。

  山水秦岭华山为峰

  《中国经营报》:我们注意到,连续多年,陕西省委书记赵乐际都对如何有效开发华山等秦岭山脉资源提出了一系统的要求和建议。那么,在山水秦岭这篇大文章上,陕西旅游业如何破题?

  徐明正:长约1500公里的秦岭,森林覆盖率高达95%,是全国风景名胜区和森林公园密度最大、等级最高的生态功能区,该区已建成森林公园30多个。我们一度也提出了要把秦岭建设成为国家中央森林公园的想法。

  就秦岭整体而言,秦岭休闲度假胜地旅游的发展水平仍然较低,与秦岭的知名度、美誉度和秦岭的资源优势并不匹配。除华山、翠华山等少数景区特色鲜明外,其他旅游资源都是低层次重复建设。已开发的人文旅游资源差异性不突出,不能优势互补。大多数景区都未能将自然旅游资源和人文旅游资源实现有效整合,也未能构成一个完整的旅游系统。

  就目前来看,华山虽然处于秦岭东麓,但却是整个秦岭山脉最成熟、也最具有品牌知名度的国家级景区。因此,我们提出,一方面要努力提升秦岭资源开发的战略高度,另一方面,要将华山资源开发树立成为秦岭山脉资源的龙头,树立成为标杆。

  不能否认,大秦岭旅游开发仍然处在起步阶段,尤其是资金缺乏、服务配套设施不全、人才短缺、移民搬迁等问题都很突出。大秦岭内的绝大多数生态景区距离主干线较远,交通基础条件不够理想,严重制约了景区的发展。

  从这个角度看,进一步提升华山风景区的旅游地位和开发力度,打造大华山,就显得尤为必要。如果能够成功树立起华山作为秦岭旅游资源有序开发的龙头地位,则秦岭山系旅游产品种类单一、难于均衡发展等诸多问题也将迎刃而解。

  《中国经营报》:大华山与大曲江交相辉映,陕西旅游业的大产业融合之势也在加速成型。你预期陕西省旅游业在2011年又将取得哪些成绩?

  徐明正:大曲江已经成型,大华山即将浮现,这一系列大手笔,都有赖于省委、省政府的大政策支持,进而实现了大规模的建设,使得一批大项目异彩纷呈,“人文陕西、山水秦岭”的大品牌也快速深入人心,最终帮助陕西省整个旅游业大环境得到了进一步优化,旅游业的大产业融合之势也愈发显著。

  以上内容,是陕西旅游业雄起之路上不可或缺的支撑。外加2011年世界园艺博览会即将在西安举办,个人预期,陕西旅游业继续保持20%的增速是必然的,以2010年总收入984亿元计,2011年则不排除收入达到1500亿元,甚至更高。

  回头再看,个人寄望旅游业的兴旺发达,最终能为旅游景区的老百姓带来福祉,帮助更多陕西人民借助旅游产业走向富裕。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google