西北风情旅游目的地城市 银川渐行渐近(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月21日 10:39 银川新闻网
中华回乡文化园中华回乡文化园
镇北堡西部影城。镇北堡西部影城

  2011年春天,银川市旅游局刷新了有史以来的办事速度。在不到一个月的时间,该局向旅游业界广泛征集意见,十易其稿,敲定年内完成的8件实事,并在全市旅游工作会议上予以公布。同时,成立银川旅游营销委员会,集结所有景区“捆绑”营销。

  一系列切实快速的行动,只因发展的时机不等人,发展的愿望太迫切。银川旅游局所做的这些努力,也使发展的步伐离打造“西北风情旅游目的地城市”的目标越来越近。

  为旅游城市形象“塑金身”

  在2月18日召开的银川市旅游工作会议上,银川市市长王儒贵深有感触地讲到他亲历的一件“小事”。他到机场为一位科威特客人送行,候机时正好赶上这位穆斯林客人做礼拜的时间。然而,这位客人却寻遍机场,难找到一块礼拜毯,最后只得无奈地跪在冰凉的大理石地面上做礼拜。王儒贵说:“在肯定发展成绩的同时,我也希望我市旅游更注意服务的细节,以良好的服务留住游客。”

  而在去年,中国旅游研究院公布第三季度国内50个城市游客满意度调查排名,银川名列第45位。这样的调查结果同样说明银川旅游在“软实力” 方面的欠缺。因此,今年银川市旅游局提出8件实事。格外注重发展银川旅游的“软实力”,从解决交通瓶颈、开通网络信息服务平台、开展服务提升年活动等多个面,为银川旅游“塑金身”。

  如,许多散客和市民反映银川市的旅游公交车车次少、发车时间间隔较长,只覆盖部分景区等问题。银川市旅游局的8件实事之一,就是专门购置高档次的旅游大巴,设计贺兰山西线至黄河金岸的旅游环线,尽可能解决交通瓶颈,降低游客出行成本,更好地畅游银川。该实事预计最早将于今年5月实现。同时,建立银川旅游集散中心和特色旅游美食购物街区,方便游客购物、享受银川特色美食。

  而一位导游员、景区讲解员、饭店服务员的专业与否,服务态度好坏,也许就决定着一个城市的旅游形象。为此,今年我市旅游局将在旅游行业内开展银川旅游“微笑之星”、“服务之星”评比活动及各种培训,提升旅游从业人员的素质。

  月亮工程:打造银川旅游精品

  “巴塞罗那本国人口160万,每年却有4000万游客拥入该国。焦作在能源枯竭的时候,大力发展旅游,仅一个云台山景区黄金周期间游客人满为患,仅该景区停车场停车费就收入600万元……”在全市旅游工作会议上,自治区旅游局局长李春阳谈及“旅游产业发展带来的利润是其他产业所不能比拟的”。但是,究其原因是,这些国家和城市成功打造出经典的旅游线路和产品,才引得游客蜂拥而至。

  我市旅游本身资源丰富,地域面积不大,却汇集了大漠、戈壁、草原、黄河、高山、湖泊、湿地等多种地貌,回乡风情、西夏文化、大漠文化、边塞文化、黄河文化在此交融。但是时至目前,银川市旅游局局长李成荣认为:“银川旅游目前最大的问题是旅游产品的‘星星众多’,缺乏像黄山、敦煌、九寨沟这样享誉国内外的‘月亮级’景区。”

  针对此问题,银川旅游局将实施旅游产品建设的“月亮工程”,塑造银川旅游的“三大品牌”。其中包括推动贺兰山沿线景区的联合与合作,共同打造“中国贺兰山旅游”品牌;整合黄河各大景区资源,在原河东八景的基础上,推动水洞沟、黄沙古渡、鸣翠湖、兵沟等重点景区建设,共同塑造“黄河金岸旅游品牌”;重点建设汽车摩托车运动基地、国际风筝运动基地、垂钓基地,打造全国知名的“运动休闲之都品牌”。

  与此同时,银川市打破以往以一日游为主的旅游产品模式,今年要重点推广“山河之旅”2日游旅游线路,吸引国内外游客。该条线路连接了北方圣山——贺兰山和母亲河黄河,山河之间的100公里汇集了银川多种地貌和多元文化,其间还包括湖城靓丽的五十里长街,将古老的银川与现代的银川全面呈现在游客面前。

  捆绑式营销:为银川旅游赚吆喝

  提到宁夏旅游,我市旅行社工作人员的经验是:“外地游客首先想到的是去沙湖、沙坡头。”这与两个景区舍得在营销上投入不无关系。去年,沙坡头景区成立沙坡头旅游区营销中心,当年营销费用投入达600万元,今年更是将费用追加至1000万元。

  今年,银川市旅游局成立银川市旅游营销委员会,镇北堡西部影城等11家旅游景区为成员单位。今后,各景区将在国内外的各种旅交会等推广活动中,共同开发客源市场,打造银川旅游品牌形象。

  银川市旅游局促进科科长朱正东告诉记者:“以往,景区在营销费用上钱不少花,营销力量却散而弱。成立营销委员会后,通过捆绑促销的方式,不仅有助于维护银川旅游形象,更重要的是节约宣传成本的同时,放大了景区对外宣传的声音。”

  成立银川市旅游营销委员会后,银川市旅游将针对不同市场,推出不同的营销策略。对于陕甘蒙周边地区的营销,主打塞上湖城休闲之都的宣传,吸引周边地区短途休闲游、购物游的游客。面对太中银铁路开通的机遇,重点开拓太原、石家庄、北京市场,加大“西北风情旅游目的地城市”的形象宣传。依托中阿论坛,加大中国穆斯林之都的宣传,开拓境外旅游客源市场。针对我市冬季旅游难聚人气的难题,我市旅游将打出“冬季养生在银川”品牌,重点向华南、江浙客源市场推广。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google