重庆区县争打央视牌 营销城市拉动旅游投资(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月21日 10:48 银川新闻网
重庆区县争打央视牌 营销城市拉动旅游投资(图)
大足宣传片截频图

  (记者 蒋艳 实习生 韩璐)细心的市民会发现,在央视上看到重庆区县的机会,越来越多了。利用中央电视台等媒体,推广城市形象,正在我市各区县中成为潮流。

  记者昨日了解到,我市还将对部分区县形象宣传进行整合,“打包”推出。

  酉阳今年走上央视

  今年1月底,不少市民看中央电视台节目时,看到了酉阳的身影。景色优美的桃花源、土家摆手舞、乌江边唱着船工号子的纤夫……宣传片以“千年古镇、世外桃源,养身之地、休闲之都”为主题,推介了酉阳的旅游。

  记者了解到,去年11月,酉阳在央视“试水”一个月,推出酉阳旅游形象宣传片。今年从1月31日起,登陆央视多个频道展开宣传攻势,全年将在央视投入900多万元。

  酉阳外宣办副主任杨犁民介绍,酉阳是“中国摆手舞之乡”,龚滩去年申请成功4A级景区,今年桃花源正申请5A级景区,所以将2011年确定为“旅游品牌营销推广年”。

  多区县争打央视牌

  在酉阳之前,我市的武隆、合川、大足、南川等区县,也曾在央视推出城市形象宣传片,拉动旅游和投资。

  渝西片区的合川,2009年请来央视的拍摄团队,拍摄主题为“人文江城,巴国别都”的城市形象宣传片。古代与现代交融,让人领略合川这个古老江城的魅力。

  2009年9月,该宣传片在央视滚动播出,网友反响同样很好。合川旅游局副局长尹宏杰说,这对旅游有很大拉动,而且还有“延后效应”,效果会在未来持续显现。

  我市欲“打包”宣传

  市委宣传部人士介绍,我市1997年直辖之后拍摄的城市形象宣传片,就已有“魅力之城”、“美不胜收”、“鸟瞰新重庆”、“五个重庆”4个版本。城市改造后将有大“变脸”,现正筹拍第5版,预计今年下半年开拍。重庆城市形象宣传片很早就登陆了央视,并在美国等国外网站等进行展播。

  如何更好地推介区县形象宣传片?据介绍,北京旅游形象宣传片,“打包”了各地景点;山东的“好客山东欢迎你”,也是联合全省地级市做的宣传。去年我市联合武隆、合川,在国航航班上作了形象宣传片的展播,今年欲推广“打包”的方式,联合各个区县在飞机、动车上投入,并考虑在央视以及境外媒体上投放。

  新闻链接>>>

  武隆宣传片上央视 游客量年年都翻番

  武隆县委宣传部常务副部长唐春光介绍,2008年,因电影结缘,武隆请来张艺谋“御用”摄影师赵小丁,拍摄城市形象宣传片,秀美的风景、唯美的画面,十分吸引人,从2009年起在央视多个黄金时段推出。

  如今,武隆形象宣传片在央视已连续投放3年。武隆的游客接待量如今年年翻番,到去年,游客接待总量突破1000万人次,旅游收入突破50亿,成为全国旅游大县。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google