2011网民出境旅游意向调查的十三个发现(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月22日 09:53 环球网

  发现一 受访者最向往的境外旅游目的地为欧洲

  欧洲是近半(48.1%)受访者最向往的境外旅游目的地

  调查显示,问及“您最向往的境外旅游目的地是哪里”时,“欧洲”最受青睐,提及率近一半(48.1%),远远高于其他地区。其次是“澳大利亚、新西兰”和“美国、加拿大”,提及率分别为10.8%和9.9%,这两个地区的提及率虽然高于其他地区,但仍远远低于“欧洲”。最向往“日本、韩国”的受访者比例为8.2%;5.7%的受访者最向往“东南亚”;最向往“非洲”、“港澳台地区”、“南美洲”、“中东”和“俄罗斯”的受访者比例都很低,分别为3.4%、3.2%、2.2%、2.1%和1.2%。还有2.1%的受访者表示没有最向往的境外旅游目的地。

最向往的境外旅游目的地最向往的境外旅游目的地

  发现二 四成受访者2010年有过境外游经历

  58.9%的受访者2010年“没有去过任何境外国家或地区旅游”

  调查显示,问及“2010年,您去过哪些境外国家或地区旅游?”时,近六成(58.9%)受访者表示“没有去过任何国家和地区旅游”,也就是说,四成(41.1%)受访者有过境外旅游的经历。

  具体来看,去过“港澳台地区”的受访者人数最多,达16.5%;其次是“东南亚”,比例为13.2%;第三是“日本、韩国”,比例为11.7%;第四是“欧洲”,比例为9.4%。去过“美国、加拿大”、“澳大利亚、新西兰”、“俄罗斯”的受访者比例均不足一成,分别为6.4%、3.8%、2.3%。去过“非洲”、“中东”和“南美洲”的人数最少,仅为2.0%、1.5%和0.4%。还有2.1%的受访者去过“其他境外国家或地区”。

去过哪些境外国家或地区旅游去过哪些境外国家或地区旅游

  注:此题为多选,故各选项之和大于100%。

  发现三 “欧洲”和“澳大利亚、新西兰”是受访者最满意的境外旅游地区

  去过欧洲的受访者中77.2%的人群对欧洲表示“满意”

  调查显示,问及“2010年,在境外旅游期间,让您感到满意的国家或地区有哪些?”时,在有过境外游经历的受访者中,对欧洲表示“满意”的受访者比例最高,去过该地的受访者中近八成(77.2%)表示满意;满意“澳大利亚、新西兰”的受访者比例达66.0%,排名第二;满意“美国、加拿大”的受访者比例达62.6%,排名第三。此外,令一半以上的受访者“满意”的国家和地区还有“日本、韩国”、“港澳台地区”、“东南亚”、“中东”和“非洲”。对俄罗斯表示“满意”的受访者比例最低,仅31.3%。

受访者最满意的境外旅游地区受访者最满意的境外旅游地区

  注:1.此题为多选,故各选项之和大于100%。

  2.去过南美洲的受访者人数仅为6人,样本基数小于15,数据仅供参考。

  去过非洲的受访者中29.2%的人群对该地区表示“不满意”

  调查显示,问及“2010年,在境外旅游期间,让您感到不满意的国家或地区有哪些?”时,不满意非洲的受访者比例最高,去过该地的受访者中近三成(29.2%)表示“不满意”。不满意“俄罗斯”和“东南亚”的受访者比例均接近两成,分别为18.8%和18.0%。此外,令一成左右的受访者不满意的国家和地区还有“港澳台地区”、“欧洲”、“日本、韩国”、“中东”。对“美国、加拿大”和“澳大利亚、新西兰”表示“不满意”的受访者比例最低,分别仅为6.6%和3.8%。

  注:1.此题为多选,故各选项之和大于100%。

  2.去过南美洲的受访者人数仅为6人,样本基数小于15,数据仅供参考。

  欧洲的游客满意度得分最高

  环球舆情调查中心对各个境外旅游地获得的受访者满意度用5分制的赋值标准分别赋予不同的权重,具体为:“满意”赋值5分,“不满意”赋值1分,“无所谓满意和不满意”赋值3分;并以此为依据进行加权计算,最终得出各地区的游客满意度得分。分析得知,“欧洲”的满意度最高,得分4.29分;“澳大利亚、新西兰”排名第二,得分4.25分,“美国、加拿大”排名第三,得分4.12分。非洲和俄罗斯的满意度最低,得分分别仅为3.50分和3.25分。

2010境外国家地区的游客满意度2010境外国家地区的游客满意度

  注:去过南美洲的受访者人数仅为6人,样本基数小于15,数据仅供参考。

  发现四 六成多受访者2011年有境外旅游计划

  65.3%的受访者表示2011年有境外旅游计划

  调查显示,问及“2011年,您有境外旅游的计划吗(包括商务出差和留学)?”,远多于六成(65.3%)的受访者给予了肯定的回答。14.8%的受访者没有境外旅游的计划,剩余近两成(19.8%)受访者表示“不确定”。

2011境外出游计划调查2011境外出游计划调查

  发现五 大部分受访者出境旅游的主要目的是“休闲、度假”

  77.7%的受访者出境旅游的目的是“休闲、度假”

  问及“您出境旅游的主要目的是什么”时,有过境外游经历或者2011年计划外出旅游的受访者中,以“休闲、度假”为目的的受访者比例最高,近八成(77.7%);其次是“留学”,提及率为11.8%;4.0%的受访者因为“商务出差”而出境旅游;2.8%的受访者出境游的主要目的是“走亲访友”;还有3.7%的受访者因为其他原因出境旅游。

出境旅游的目的调查出境旅游的目的调查

  注:回答本题的受访者仅为2010有过出境游经历的网民,或者2011年有出境游计划的网民,故样本基数仅为1400。

  发现六 受访者最喜欢的境外旅游目的地类型为“自然景观”和“海岛度假”

  25.8%的受访者最喜欢“自然景观”

  调查显示,问及“你更喜爱哪类旅游目的地”时,“自然景观”最受青睐,提及率达四分之一(25.8%);其次是“海岛度假”,提及率达两成(20.7%);第三是“城市风情”,提及率为14.5%;第四为“人文景观”,提及率为14.1%。

  相比之下,“民俗文化”、“生态风光”的受青睐程度相对较低,提及率分别为8.9%、6.0%;仅0.1% 的受访者喜欢“高尔夫球主题游”。还有8.5%的受访者表示“不确定”,剩余1.3%的受访者喜欢其他类型的境外旅游目的地。

选择境外旅游目的地时最关注因素选择境外旅游目的地时最关注因素

  注:回答本题的受访者仅为2010有过出境游经历的网民,或者2011年有出境游计划的网民,故样本基数仅为1400。

  发现七 受访者选择境外旅游目的地时,最关注“景区”、“安全”和“价格”三大因素

  68.1%的受访者在选择境外旅游目的地时,最关注“安全”

  调查显示,在选择境外旅游目的地时,受访者最关注的三大因素为“景区(点)(包括自然景观和人文景观等)”、“安全”和“价格”,三项的提及率均超过六成,具体分别为:72.7%、68.1%和64.0%。

  此外,关注“美食”的人数超过一半(52.2%),关注“住宿”的人数也有一半(49.5%)。关注人数超过四成的因素还有“环境卫生”、“当地居民的友好程度”、“交通”三项;关注“特色、特产”和“天气”的受访者比例均在三成以上。相比较而言,关注“购物环境”和“语言”的受访者比例相对较低,均在两成左右。仅0.5%的受访者对此问题表示“无所谓”。

选择境外旅游目的地时最关注因素选择境外旅游目的地时最关注因素

  注:回答本题的受访者仅为2010有过出境游经历的网民,或者2011年有出境游计划的网民,故样本基数仅为1400。

  发现八 互联网是受访者了解旅游信息的最主要渠道

  24.3%的受访者通过“网站搜索”了解旅游信息

  调查显示,受访者获取旅游信息的渠道主要为互联网。

  具体来看,24.3%的受访者通过“网站搜索”了解旅游信息,18.7%的受访者通过“各大门户网站的旅游频道”了解旅游信息,12.3%的受访者选择“专业的旅游资讯网”,8.4%的受访者选择“旅游论坛”。

  通过传统媒体了解旅游信息的受访者仅为12.4%,通过“报纸杂志”和“广播、电视”了解旅游信息的受访者比例分别为6.8%和5.6%。9.8%的受访者通过“旅行社”了解旅游信息。

  此外,还有近一成(9.3%)受访者通过“亲友、同事介绍”了解旅游信息,仅有0.2%的受访者通过“户外广告”了解旅游信息。

了解旅游信息的最主要渠道调查了解旅游信息的最主要渠道调查

  注:回答本题的受访者仅为2010有过出境游经历的网民,或者2011年有出境游计划的网民,故样本基数仅为1400。

  发现九 受访者境外旅游青睐“半自助游”和“自助游”

  37.5%的受访者境外旅游时,选择“半自助旅游”

  调查显示,问及“如果去境外旅游,您会选择哪种旅游方式”时,“半自助旅游”最受青睐,提及率近四成(37.5%);其次是“自助游”,提及率达三成(30.9%);近四分之一(24.1%)的受访者选择“报名旅行社跟团出游”。

  此外,极少数(0.9%)受访者青睐其他旅游方式,还有6.7%的受访者表示“不确定”。

境外旅游青睐“半自助游”和“自助游”境外旅游青睐“半自助游”和“自助游”

  注:回答本题的受访者仅为2010有过出境游经历的网民,或者2011年有出境游计划的网民,故样本基数仅为1400。

  发现十 互联网在线预订成为受访者境外游的主要预定方式

  37.0%的受访者“自行确定旅行路线,通过相关网站查询、预订机票、酒店、交通工具等”

  调查显示,问及“计划出境旅游时,您通常会选择什么方式预订或报名”时,各种形式的互联网在线预订倍受青睐,近六成(58.9%)受访者表示将通过不同的网站进行在线预订。

  具体来看,“自行确定旅行路线,通过相关网站查询、预订机票、酒店、交通工具等”最受青睐,提及率近四成(37.0%);12.4%的受访者“通过旅行社网站在线预订”;9.5%的受访者选择“通过大型旅游预订类网站在线或电话预订”。近三成(26.1%)受访者选择“直接在旅行社的门市店报名参团”。

  此外,极少数(1.2%)受访者青睐其他预订和报名方式,还有13.8%的受访者表示“不确定”。

受访者境外游的主要预定方式受访者境外游的主要预定方式

  注:回答本题的受访者仅为2010有过出境游经历的网民,或者2011年有出境游计划的网民,故样本基数仅为1400。

  发现十一 受访者境外游时首选“中国国际旅行社”

  18.9%的受访者境外旅游时“不跟旅行社,自己去”

  调查显示,问及“如果去境外旅游,您会选择哪家旅行社”时,“中国国际旅行社”最受青睐,近两成(19.4%)受访者选择此项,提及率远远高于其他旅行社;“中国青年旅行社”排名第二,提及率为12.9%;其他旅行社的提及率则相对很低,提及率均不足3%。还有18.9%的受访者表示“不跟旅行社,自己去”,更多的受访者(34.4%)对旅行社的选择表示“不确定”。

受访者境外游的主要预定方式受访者境外游的主要预定方式

  注:回答本题的受访者仅为2010有过出境游经历的网民,或者2011年有出境游计划的网民,故样本基数仅为1400。

  发现十二 选择旅行社时,受访者最关注“旅行社的口碑及信誉”

  39.2%的受访者最关注“旅行社的口碑及信誉”

  调查显示,问及“在选择旅行社时,您最关注的因素是什么”时,“旅行社的口碑及信誉”关注度最高,选择此项的受访者近四成(39.2%),远远高于其他因素。此外,近两成(18.1%)受访者最关注“线路产品有特色、设计人性化”;17.7%的受访者最关注“住宿、餐饮、交通等安排合理”;14.6%的受访者最关注“价格透明公开”。相比之下,受访者对“服务专业”的关注度最低,仅6.5%的受访者选择此项。此外,还有2.2%的受访者对此问题持“无所谓”的态度。

在选择旅行社时最关注的因素在选择旅行社时最关注的因素

  注:回答本题的受访者仅为2010有过出境游经历的网民,或者2011年有出境游计划的网民,故样本基数仅为1400。

  发现十三 近七成受访者2011年的境外旅游预算不超过两万元

  35.2%的受访者2011年的个人境外旅游预算在“10000-20000元”之间

  调查显示,问及“2011年,您个人的境外旅游预算大约是多少(包括交通、住宿、餐饮等其他预先安排的活动)”时,近七成(68.1%)受访者的预算不超过20000元。其中,近三分之一(32.9%)的受访者预算在“10000元以内”,三分之一(35.2%)的受访者预算在“10001-20000元”。

  2011年,个人境外旅游预算超过两万元的受访者比例超过一成(15.3%),其中,近一成(9.8%)受访者的预算在“20001-30000元”之间;预算在“30001-40000元”的受访者比例仅为2.5%;预算在“40000元以上”以上的受访者比例仅3.0%。此外,近两成(16.7%)受访者对此问题表示“不确定”。

2011年的境外旅游预算2011年的境外旅游预算

  注:回答本题的受访者仅2011年有或可能有出境游计划的网民,样本基数仅为1208。

    环球网旅游&环球舆情调查中心

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google