上海北京成都:三个城市的地下铁之旅(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月22日 14:14 《现代苏州》
三个城市的地下铁之旅三个城市的地下铁之旅

  记者 罗从坤

  匆匆地下铁,虽然错过了明媚的阳光,却有种与世隔绝的轻松。无需理由,爱上了地下铁。由远及近,有种连接时空的神秘,它是时尚都市的血脉,奔腾涌动着川流不息。

  拥挤的上海没有香港的时尚

  元月14日,在上海吴昌硕纪念馆,参观红点雅集所推出的蔡小枫、傅小宁伉俪的作品展,事毕要赶去长宁区的西郊百联。恰逢吴昌硕纪念馆位于陆家嘴东路,离东方明珠旁的1号线地铁口仅几分钟路程,友人陪同前往,娴熟地掏出一张公交卡,自动售票机静悄悄地吐出一张面值4元的地铁票,我又一次踏上上海地铁。

  正值晚上7点,虽是周末,但高峰期已过,乘坐站台、过道上已布满人流,所幸并不拥堵。列车准点到站,车厢内人头攒动。车门徐徐打开,先出后进,等待的人们并不慌乱,从容地缓步进入车厢,我怀抱一个大纸袋,没有就近的扶手可以抓,只能紧靠在车厢内近车门边,倚墙而立。

  十几分钟后,列车已稳稳停在人民广场站。在上海密如麻网的地下轨道交通中,人民广场作为地铁1号线和2号线换乘站,那人可是相当地多。别说是外地人,就连许多上海本地人也常在这地宫里晕头转向。出去的人少,进来的人多,气流急促不少。边上用苹果手机看视频的MM也收好耳脉,抓紧了身旁的扶手。

  记得2年前到香港,乘地铁去迪士尼乐园。沿途不停欣赏车厢里的人群,即便不是全身名牌,也是时尚潮流的范儿,一个一个姿态高昂。抱着看时装发布会的心态,一路愉悦的心情,拿着相机不停的拍拍拍,出站时第一次有了留恋的心情。

  6年前,曾在这座城市安身立命的我往返于1号线地铁,每天高峰时段与众多型男俊女紧密依靠,“寸步教身不得游”。负责上下车次序的站台大叔常在车门即将关闭的刹那,手脚并用,使劲塞进一个人来。西装革履名牌上身的人们全然顾不得形象,而走出地铁口,又一副英姿飒爽地风度。

  7点45分,数个站点呼啸而过。我从浦东回到浦西,到威宁路站,车上人流明显减少,出站处略显空旷。从茅台路出口走出,冬日清冷的空气里闪烁的霓虹灯增添了无数温暖。

  留恋北京地铁里歌手的声音

  和上海地铁相比,北京地铁总有一股散漫落后的感觉。北京地铁最老的1号线和2号线设施陈旧,后来运行的10号线和4号线比较现代化。每到一个站点,线路图上相应站点都会有红灯闪亮提示。然后广播里会有一个夸张做作的女声播报站点。

  奥运会前,北京地铁才开始启用地铁卡,刷卡进出地铁。在此之前,坐地铁都是花钱买一张小票,进站时工作人员把小票回收。托奥运会和首都的福,北京地铁比上海地铁要便宜很多,无论到哪一站都只要2块钱。

  在北京游学的那段时间,没有什么钱,每个星期搭地铁来往于这个巨无霸城市的东南西北:10号线倒13号线去五道口听传知行的公益讲座,再去路口一家名为光合作用的人文书店发发呆;有时候传媒大学旁边的麦田书店也会邀请媒体人开交流会,我就从2号线倒8号线前往。

  曾经突发奇想,要在每条线路,每个站点都下一趟车,做一个完整的体验,然后再蹲点抓拍一些照片。后来我发现,这是个巨大的工程,至少对我这样意志不坚定的人来说,是个不能完成的任务。

  因为便宜,而且不似广州地铁那样有时间限制,经常有人沿着各个地铁车厢兜售当天的报纸和一块钱的北京地图。北京的地铁成了很多商贩、表现音乐才华者的工作场所。印象最深的是有一天晚上去火车站的时候,有个男生弹着吉他唱《外面的世界》,几个乘客往他兜里投了钱,他唱完后说,这是一个流浪歌手对大家的祝福。然后列车正好停靠站台,他就迅速下车消失。

  上周末又去了趟北京,地面交通一如既往的拥堵,即使过了高峰时段,一排排的车停在路上等待的场面仍然让人崩溃。地铁无疑是最迅速便捷的交通,即使要换乘线路,在换乘站点顺着指示标志弯弯扭扭地走个半天,我也依然谢绝朋友“报销打车费”的好意,坐地铁去参加活动和饭局。

  刚开通的成都地铁成“热门景点”

  儿时的记忆里,我生活过的城市——成都,有着“天府之国”的美誉,可惜没有地铁。在北京第一次乘坐后,就喜欢上地下铁里的味道。

  2010年9月27日是一个记得纪念的日子,因为成都开动了中西部第一座地铁。3天后,刚刚开通的成都地铁1号线成为“大热门景点”,甚至有人将地铁票带走留作纪念。国庆七天载客150万人次,大家都来看看传说中的地铁,是多么安全多么快捷,从火车北站到华阳,跑个全程才半个小时。

  “成都地铁,生活一脉”。除了让大家出门更方便有效率,也改变了人们的生活方式,让更多的人放弃开车,减少了城市污染,这是一种环保绿色的生活。

  记得有句话说:人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情。坐上成都地铁1号线,从升仙湖到天府广场,再到世纪城等 17座地下车站一路过来,成都地铁的车体比想象中更漂亮,车内亮堂洁净、熙熙攘攘,站台造型各异,别有一番惬意。

  突然之间,回想起在日本坐地铁的时光,地铁服务者虽英文费劲,却彬彬有礼,站台外琳琅满目奇异的物品确实勾人眼球。可成都地铁,毫不逊色。

  刚刚在海外播出的国家形象宣传片中成都地铁也“出镜”了,全方位向世人展现成都这座国际化大都市的不同侧面。爱上地下铁,不仅仅是穿梭在城市的下面,更是沟通在我们的心里地下铁。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google