南宁发展特色旅游业 打造区域性国际旅游目的地

http://www.sina.com.cn 2011年02月22日 16:03 南宁日报

  作者:◎黄锡富

  随着旅游业对经济的拉动作用日益增大,如何提升南宁市旅游业对经济社会发展的作用,已经成为市委、市政府及各相关部门的一项重要课题。笔者认为,要想发展南宁市旅游业,提升其贡献率,就要从自身实际出发,大力发展特色旅游业,全力打造区域性国际旅游目的地。

  一、打造区域性国际旅游目的地的重要意义

  旅游就是消费者花费精力、时间、金钱,购买休闲体验生活,得到阅历增长的过程,也是根据消费者的要求安排吃、住、行、游、购、娱的过程。旅游目的地是能较好地满足旅游者终极目的地点和主要活动地点,为旅游者提供新鲜体验、丰富阅历的地方。

  南宁建设区域性国际旅游目的地,有利于南宁旅游业壮大发展,增加人们收入,从而促进开放发展,改善人居环境,提高人们素质,加快城乡一体化进程,促进和谐社会构建。

  旅游业是朝阳产业,也是南宁极具发展潜力的产业,具有资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好等特点,因而建设区域性国际旅游目的地更有利于这一战略性产业的发展并使之成为南宁发展势头最强的产业。

  南宁建设区域性国际旅游目的地,也可以为其他产业结合旅游业发展提供一条全新的发展道路,如农业观光旅游、工业观光旅游、城市观光旅游等,就是旅游与农业、工业、城市建设实现双赢共发展的良好形式。

  二、打造区域性国际旅游目的地的有利因素

  南宁建设区域性国际旅游目的地有许多有利因素。

  中国—东盟自贸区及中国—东盟博览会。随着中国—东盟自由贸易区的建成及日益繁荣发展,南宁作为区域性国际中心城市地位逐步显现。一年一度的中国—东盟博览会,让中外客商聚集南宁。这些客商渴望了解南宁,投资南宁,发展南宁。南宁应该充分利用中国—东盟自贸区和中国—东盟博览会的机遇,促进旅游业乘势而上,实现跨越式发展,加快南宁区域性国际旅游目的地的建设。

  得天独厚的区位优势。南宁地处中国华南沿海经济圈、大西南经济圈和东南亚经济圈的交汇中心,面向东盟各国,毗邻粤港澳,背靠中西部,具有沿海、沿边、沿江“三位一体”的区位优势。南宁现已开通至香港和澳门,越南河内、下龙湾、海防、谅山、高平等地的旅游客运班线。以南宁为中心的广西高速公路网络四通八达。随着南宁至广州、南宁至昆明、南宁至北京等高铁的开通,以及南宁至越南的高速公路和铁路的联通,南宁作为区域性国际旅游目的地的区位优势更加得天独厚。

  丰富的自然资源。南宁地处亚热带区,雨量充沛,温暖湿润,水资源丰富,适宜各种植物生长,因而物种丰富,森林覆盖率高,珍稀植物较多。良好的气候环境使得南宁成为我国重要的水果生产产区,物产丰富。市区及周边有青秀山、龙虎山、大明山等旅游好去处,多处森林公园和水库也可加以建设发展成为休闲的好去处,还有邕江穿城而过。以上这些自然资源都是建设发展旅游目的地所不可缺少的。

  优良的人文环境。南宁是广西首府,是广西行政、经济及文化中心,各种资讯发达。市区及周边有较多的文物古迹,如古民居、遗迹等。所辖武鸣、上林、隆安等县文化资源丰富,尤其是壮族文化资源,如“三月三”壮族歌圩及各种传统节日等。全国文明城市、联合国人居奖城市、中国绿城、天下民歌眷恋的地方、中国—东盟博览会长期举办地及北部湾经济区核心城市等,还有“能帮就帮、敢做善做”的南宁城市精神,都提升了南宁的软实力。20多个国家A级旅游区及全国和全区工(农)业旅游示范点,2个18洞锦标级高尔夫球场,80多家星级饭店,70多家旅行社……这些都是建设发展区域性国际旅游目的地的良好条件。

  三、全力打造南宁区域性旅游目的地的措施

  丰富旅游内容,转变旅游模式。要从增强南宁旅游吸引力和竞争力着手,促进南宁旅游从观光游览型向休闲度假型,从过境地向目的地转变。这需要以南宁良好的生态环境为基础,以优美的风景资源为依托,以朴实的乡土文化为特色,把旅游业与文化、体闲、观光、度假、生态、民俗相结合,构建“旅游与文化、旅游与体闲、旅游与度假、旅游与生态、旅游与体验、旅游与民俗”的旅游发展模式,全力打造休闲度假胜地,使南宁成为有较强市场竞争力的新型区域性国际旅游目的地。

  加强旅游建设发展的总体规划和推介。加强对大南宁的旅游建设发展的总体规划。整合南宁旅游资源,突出壮乡特色、南方特色,引导和鼓励差异性旅游产品发展。南宁市区要突出水城绿城,注重城市景观的营造,构筑城市风景带。加强对旅游景区的建设规划,狠抓旅游项目建设。加快景区休闲度假配套基础设施建设。为促进南宁区域性国际旅游目的地建设,要善于学习和借鉴各地成功的推介方面的先进经验和好的做法,整合宣传推介力量,完善宣传推介体系,有计划、有目标、有重点,多渠道、全方位、深层次地把南宁市作为区域性国际旅游目的地进行整体形象策划和品牌推介。打造旅游网站,利用数字电视等新的传播载体进行宣传。通过大的旅行社和著名旅游区建立国际旅游网络,参与国际推介,组织更多的境外游客来南宁旅游,建立国际旅游联线。提高南宁市旅游的知名度、传播度、影响度,塑造南宁旅游形象。

  拓展特色旅游。要在激烈的旅游市场竞争中脱颖而出,就必须有自己的特色,有自己的亮点和看点。南宁的特色在哪里?亮点在哪里?我想应主要体现民族特色和南方特色。民族特色方面,就是要紧紧围绕南宁的历史发展,加强对各民族历史文化的挖掘,尤其是对有南宁民族特色的各种民族民俗文化加以挖掘整理为旅游产品对外营销。通过对各民族民俗民情的研究,创造条件,开展民俗文化旅游活动,发展农家乐旅游,整理民间艺术优秀成果,提升民族旅游品牌形象。南方特色方面,要紧紧围绕南宁的发展规划和实际,在水文章和绿文章上下功夫。

  水文章方面,就是结合南宁水城规划建设,充分利用邕江和相关的水系,把水城建设作为南宁的名片,建设出特色。尤其是把邕江文化作为一个重要的旅游品牌进行重点建设。建设沿邕江的绿色长廊、生态长廊、文化长廊、沿江景观公园休闲长廊、沿江农家乐休闲长廊等,开发毛主席邕江冬泳的历史,以邕江为一大景观,进行整体策划开发,构建邕江文化。

  绿文章方面,结合南宁的功能定位和布局,运用现代园艺手法,使绿化不仅仅满足于量上的增加,而要成为南宁提升城市生态品位的重要手段。特别要在做大、做深、做精上下功夫。大就是要把南宁打造成区域中心城市;深就是要体现南宁的文化特色和人文底蕴;精就是要细化、量化绿化的各项工作,高起点、高标准建设,达到城市绿化、美化、净化、亮化的和谐统一。这又要以南湖为中心,加强对民族大道的景观建设,把民族大道两旁的各种建筑逐步建设改造成有不同特色,尤其是有民族特色的建设景观,而不是一味地追求现代化建筑,每一地段都尽量有自己的标志性建筑,同时在绿化上更要体现南方,尤其是广西植物特色。

  挖掘文化,提升品牌。旅游活动是一种体闲娱乐活动,它是人们生活水平达到一定高度的产物,是一种高层次文化消费。文化是旅游的灵魂,没有文化的旅游是没有灵魂的旅游,因此,旅游不与文化结合,那么就会缺乏吸引力,缺少生命力。旅游目的是寻找和体验差异性,而差异性要以文化特色为基础。现在很多从自然景观到文物古迹景观的旅游,表现出的都是观光游览型,游客走马观花,并没有留下太深的印象,原因就是缺乏文化的挖掘整理。因此,要充分挖掘南宁的历史文化资源,如南宁的新会书院、两湖会馆、顶蛳山遗址、昆仑关战役遗址、邓颖超出生地、“壮族三声部民歌”、“炮龙节”、“百鸟衣”、“伏波庙会”等,丰富南宁的文化个性和文化身份,提升南宁的文化底蕴。对于一些自然旅游风景区,如大明山景区,则要加强对其地理演变,地质构造,气候、生物生长情况等的研究挖掘,提高旅游景点的文化内涵,提升南宁旅游景点的游览价值。加强对各古建筑、古民居和各种民俗的文化挖掘,打造一批反映南宁本地历史文化、民俗风情的精品节目,丰富区域内旅游产品的内容。

  开展多种形式旅游。为满足不同人群旅游的需要,要积极拓展多种形式的旅游。有以下几种旅游形式可以大力开展:

  会展旅游。中国—东盟自由贸易区的建立发展,尤其是中国—东盟博览会,为发展会展旅游创造了一个绝好的会展旅游机遇,要把中国—东盟博览会、南宁国际民歌艺术节和旅游业有机结合起来,促进南宁旅游市场的发展壮大。

  科普文化旅游。南宁市应依托辖区内的广西图书馆、广西民族博物馆、南宁市科技馆、南宁国际会展中心等文化资源,大力开展科普文化旅游。

  乡村体验旅游。乡村旅游已逐渐成为中国旅游业,特别是国内旅游业新的增长点。南宁市应该充分利用周边资源,挖掘城乡文化的差异性,做大乡村旅游。

  体闲观光旅游。南宁市区及周边地区的许多休闲项目逐步建设完善,为休闲观光游创造了良好的条件,可以依托花花大世界、乡村大世界、南宁国际会展中心、地王大夏、广西民族博物馆等,开展体闲观光游。

  (作者系广西师范学院政法学院副教授)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google