承德:接轨首都经济圈 打造休闲旅游业

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 10:11 中国经济时报

  河北省打造环首都经济圈,承德市将目光瞄准休闲旅游、现代农业。中国经济时报记者日前在承德采访了解到,借助北京建设世界城市的契机,承德主动接轨首都辐射带动作用,将丰宁、滦平、兴隆三县列入环首都经济圈规划,将支持其率先发展。

  据介绍,丰宁县将建设面向北京的产业协作配套基地、生态旅游休闲基地、绿色农产品供给基地和劳务输出基地;滦平县将发展多元工业、现代农业和休闲旅游产业,打造承接北京产业转移样板区;兴隆县将建设环京津休闲旅游强县,发展现代农业、休闲旅游、电子信息产业。

  “承德市将在丰宁、滦平、兴隆县建设四类园区,培育发展六大基地,努力把三县建设成科学发展的先行区、跨越发展的展示区、承接产业转移的示范区。”承德市市长张古江告诉记者。

  承德是首批24个国家历史文化名城之一,1994年位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,从而使承德步入世界文化名城的行列。“承德将打造休闲度假基地、观光农业基地、绿色有机蔬菜基地、宜居生活基地、养老基地和健身康复基地。”张古江对记者说。

  据记者了解,在贯彻落实河北省政府“三零一优”(零审批、零成本、零收益,提供最优政策、最优服务、最优环境)政策的基础上,承德市对环首都三县制定出优惠和配套政策。

  全市建立环首都经济圈发展专项基金5000万元,用于三个县“4区6基地”基础设施建设和引进重大项目的配套和奖励。允许异地投资税收分享。对于政府主导的规模以上异地投资企业直接缴纳的主要税种收入,自项目投产之日起,投资(招商引资)主体所在地政府与项目入驻地政府可以按双方协商一致的税种、比例和期限共同分享等等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google