探访美国宜居城市圣迭戈(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 10:33 新民晚报
探访美国宜居城市圣迭戈(图)
科罗拉岛上的穹顶餐厅。司享摄
探访美国宜居城市圣迭戈(图)
从圣迭戈的“外滩”眺望太平洋。司享摄

  作者 司享

  去年上海最热的三个月,我正好在美国加州最南端临近墨西哥的圣迭戈探亲,虽然是夏季,但最高温度一般不超过30摄氏度,早晚则更凉爽,室内不需要开冷空调,很少下雨,每天晴空万里,偶尔有几片薄薄的云,倒是需要防止紫外线的过度照射。再早几年,我曾在冬季去那儿探亲三个月,虽然雨量稍多,但仍温和宜人,白天最高温度在15摄氏度左右,晚间稍低,不需要开暖空调。人口记录说,圣迭戈是加州最早的欧洲人居住地,目前白人的比例约53.3%,黑人的比例约8.5%,葡萄牙、西班牙后裔约23.8%,亚裔约13.7%左右。

  太平洋向东一直延伸到圣迭戈市区,从市区的“外滩”往西看,波光粼粼,一望无际;现代化的建筑物与西班牙式的古典建筑在市区交相辉映,建筑物和街道间布满着棕榈等各种大树与绿地,在加州特有的阳光的照射下,风光秀丽,使这个城市充满了特殊的魅力。

  圣迭戈市的旅游资源非常丰富,著名的旅游点有拉荷亚(LaJolla)海滩、巴贝公园(Balboa Park)、海洋世界(SeaWorld)、科罗拉岛、海港村、老城区等。

  在拉荷亚,海水轻轻拍打着沙滩,远处白帆点点,穿着泳衣的男男女女们神情悠闲地享受着与大海亲近的感觉,海风轻拂肌肤,令人心旷神怡。

  巴贝公园风景秀丽,植物园内有世界各地四季盛开的花卉,特别是红、黄、蓝、白、紫不同色彩的睡莲我还是第一次看到;树木、花丛和绿地间星罗棋布分布着各种特色的博物馆,如艺术博物馆、航天博物馆、雕塑博物馆、自然博物馆等,因而它也成为圣迭戈的一个文化中心。

  海洋世界是美国西海岸独特的旅游点,其规模相当大,包括鲨鱼馆、海水水族馆、淡水水族馆、海洋世界水族馆等四个水族馆,收养展出鱼类数百种。数百只企鹅、海葵、海星、海参、海胆等看上去千姿百态,五光十色;在“海底隧道”内,巨大的鲨鱼和千奇百怪的鱼在游客们的身旁和头顶游来游去;在电影放映室里,可以体验坐直升飞机俯视北极动物世界的惊险场面;在表演场内可以看到各种动物的表演,狗、猫、猪等宠物滑稽可笑;海狗、海狮、海獭争相跳水、跳圈、跳栏;海豚和鲨鱼,与驯养它们的女郎在水中戏耍,它们能跳起七八米高,将溅起的水花洒满前十几排观众……

  科罗拉岛不仅风光秀丽,而且大量西班牙式的建筑很有特色,一个世界最大木结构穹顶的餐厅就在这个岛上。而海港村则就在市区,在那儿拍照可以兼收高层建筑、海景及热带风光的树木。老城又可以称为民族村,那里的展出见证了圣迭戈发展的历史,游客可以看到和参与具有风土特色的民族歌舞表演,在琳琅满目的工艺品商店中挑选你喜欢的小摆设。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google