世博园有望成为上海经典旅游新地标

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 12:00 新闻晨报

  晨报记者 徐妍斐 实习生 沈云铮 综合新华社报道

  记者从有关部门了解到,根据《上海市旅游业发展“十二五”规划(讨论稿)》,上海世博园区有望成为上海“都市旅游中心圈”面向中外游客的一个全新旅游景观地标。根据规划设想,5年内上海旅游布局将形成“一圈四区三带一岛”,其中最核心的“都市旅游中心圈”位于中心城区,黄浦江穿越整个“中心圈”。世博园区恰好位于“中心圈”内的黄浦江两岸,其陆地和水上的旅游“含金量”甚至超过集聚金融业的陆家嘴地区,有望形成经典的旅游新地标。

  昨天,记者实地走访了原世博园区的部分道路,近距离观察园区“后世博时代”的功能转型。

  原世博文化中心“华丽转身”

  作为曾经举办上海世博会开闭幕式的主会场,外观宛如“飞碟”的世博文化中心已更名为“梅赛德斯-奔驰文化中心”,它是既中国馆之后第二个重新向公众开放的世博会永久性场馆,计划建成集娱乐、休闲消费与旅游观光于一体的复合式场馆。“奔驰文化中心”地下一层的商业中心建设已现雏形,其中最具人气的当属“世纪星滑冰俱乐部”,不少年轻人专程赶来就是为了滑冰。据了解,该滑冰场高12米,冰面净宽25米,长50米,是国内标准型专业滑冰场。滑冰场开放时间是每日10:30-22:00。价格方面,工作日下午4点之前2小时每人50元、工作日下午4点以后及周末、法定节假日、寒暑假2小时每人60元。除此之外,地下一层青少年儿童购物中心等商铺虽尚未开张,但店内的商品已陈列完毕。部分小吃店铺已经开张,中午时分堂内几乎坐满。

  而在连通“飞碟”外圈360°观景环廊的6层,世博国际影城已于上月2日正式对外开放,试运营期间有优惠活动。在2月1日至2月28日期间,影院的新春特惠打出了所有影片(含3D)天天40元(除VIP厅外)的优惠价格。记者在排片表上看到,《青蜂侠》、《致命伴侣》、《将爱情进行到底》等时下热门影片价格只需40元,堪比普通影院周二“半价日”的优惠。但影院不再接受学生证半价优惠,儿童也需购买全票入场。

  据奔驰文化中心办公室主任华巍介绍,根据规划,世博文化中心的后续利用,以文化为核心,兼具旅游、商业效应,涉及高雅艺术、青少年娱乐、家庭休闲消费等多层次、多用途的开发。

  浦东大打“国际牌”,浦西定位“文博”

  据了解,根据园区后续利用规划,浦西日后主体将以“文博”为主,一些国家级的博物馆有望在浦西城市最佳实践区、南市电厂、江南造船厂原址建造,来体现文博功能。而上海世博会独创的浦西园区“城市最佳实践区”的后世博综合利用方案也尚在研究、论证之中,预计在2011年能逐步发挥其后续功能。

  浦东园区,外方赠予的沙特馆、意大利馆、西班牙馆、法国馆、俄罗斯馆,将成为园区后续利用的一大亮点。其中沙特馆的观光开发价值较高,其余各馆地理位置相近,适宜设计一些“联动型”的国际商旅、休闲项目等。它们还可以与黄浦江对岸正在筹建的世博会博物馆等遥相呼应。

  记者体验:去“世博公园”,还有点不方便

  “妈妈,我脚酸了。”昨天,记者从世博公园世博大道出入口出来时,偶然听见身边一个小女孩向母亲诉苦。女孩的母亲说,她们是从中国馆过来的,因为雪野二路的通道被截断了,她们先从上南路走到耀华路,再经周家渡路走到世博大道,又左转步行了约10分钟才到达世博公园入口,但女儿已经喊起脚酸。“我看见过中国馆班车2路,但附近好像没有站点。”这位母亲表示。

  记者经走访后发现,市民前往“奔驰文化中心”和几大世博公园,到目前为止交通依然是个难题。

  “世博公园”前不着村后不着店

  随后,记者实地将这对母女的步行路线重走了一遍,发现从中国馆上南路洪山路路口步行至世博公园需要近半小时。

  事实上,为了方便广大市民,中国馆班车1路、2路开通后曾改变路线,在周家渡路世博大道分别增设了站点,距离文化中心仅有3分钟步程。而中国馆班车1路的“世博大道高科西路”站则设在世博公园“亩中山水园”和“白莲泾公园”附近,但是2号线在周家渡路世博大道线停靠之后则直接开往了7号线后滩站附近的耀龙路通耀路站,相当于直接横跨原世博园B、C两个片区、过了世博原后滩出入口后还要步行约10分钟才能到达。如果游客从“世博公园”出来,没有选择向中国馆方向原路返回,而是选择了向右步行,那他得走近40分钟才能坐上地铁7号线或610路、627路等一些公交线路。

  世博大道全路未设售卖点

  在“奔驰文化中心”门口,记者发现不少游人都是乘出租车而来。家住浦东的张先生一家表示,自己查询了交通路线后发现还是“打的”来最方便,“中国馆1路、2路虽然在附近有站,但只能方便中国馆出来的游客和沿线居民。”张先生表示。

  记者在走访时发现,除83路与中国馆班车1、2路同在周家渡路世博大道设站点外,而如果乘坐地铁,游客最近也只能乘坐到7、8号线的耀华路站和 7号线的后滩站,距离“奔驰文化中心”和几大世博公园都很远,而如果乘坐几大世博公园内的交通提示中所写的82路、818路等公交路线,下车后的步行距离就更长了。

  此外,记者还发现世博大道路宽车少,各大公园周边及公园内还没有配套餐饮场所,不少游客渴了饿了也买不到食物。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google