傍上京沪高铁 济南勾画全国文化旅游高地(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 15:29 生活日报
春回泉城(据新华社)春回泉城(据新华社)
鹊山龙湖鹊山龙湖

  “济南市旅游业要抓住京沪高铁开通的重要历史契机,重构旅游空间格局。”山东大学旅游管理系主任、教授王德刚是济南市旅游业十二五专业规划项目组负责人, 对未来五年济南市旅游业发展前景的规划,他表示,济南市应在京沪高铁开通中分一杯羹。“以前我们说住在北京,吃在天津,现在能否把这样的机会变成住在北京,吃在济南呢?”王德刚说,济南市应该打造成周末休闲游目的地,北京和上海就是两大客源地。

  高铁开通,将引来京沪两地客人

  济南勾画全国文化旅游高地

  山东大学旅游管理系主任、教授王德刚是济南市旅游业十二五专业规划项目组负责人,他认为,整体素质不高、旅游空间不平衡以及缺乏品牌旅游产品等是济南市目前旅游业的短板。相比于全国副省级城市,以观光型为主导的旅游市场已经不能满足现代旅游业发展的步伐以及游客深层次需求,济南旅游业的制约因素明显。

  “但是,十二五一定是个很好的机会,也是挑战!”王德刚说,京沪高铁的开通给济南带来了全新的发展机遇,2011年京沪高铁开通后,济南到北京只要1.5 小时,到上海只要3个小时,“以前我们说住在北京,吃在天津,现在能否把这样的机会变成住在北京,吃在济南呢?”王德刚说,济南市应该打造成周末休闲游目的地,北京和上海就是两大客源地。

  “但这是一个很挑剔的市场,这就是挑战。”王德刚说,面对新的高端客源,济南市如何以新的时空关系应对挑战,京沪高铁沿线24个站点一定都在研究如何让过客留下的问题,如果规划不好,可能会因为“虹吸效应”而被略过,中小城市也面临被边缘化的危险。

  王德刚认为,济南旅游业在“十二五”期间,应该承担省会城市的枢纽作用,带动省会城市圈特别是周边县级城市旅游发展。

  “天下第一泉”景区集中三大名胜

  泉水是我们独有的旅游资源

  大明湖、千佛山、趵突泉……说起济南,人们自然会联想到三大名胜,“十二五”期间,这些风景名胜将统一整合为“天下第一泉”5A级景区,以弥补济南没有5A级景区的遗憾。

  “5A级景区是国际认可的一体化管理和经营的现代旅游模式,也是旅游业顶级产品,一个没有5A级景区的城市很难称得上是旅游城市。”王德刚说,泉水、泉文化是济南市独一无二的旅游资源,济南市政府已经表示将泉文化资源作为战略资源加以保护和开发利用。

  内核为以“天下第一泉”景区为主体的中央游憩区,通过芙蓉街与老城历史街区、恒隆广场、银座商业中心、解放阁片区工程、香格里拉五星级饭店、大观园夜生活综合体、西客站商圈、国家非物质文化遗产园等重点项目完善内核旅游商务集聚效应;外圈为环绕济南中心城区的环城游憩带,包括黄河、鹊山龙湖、济阳生态农业、济西湿地、章丘新城、长清大学科技园等,把单向南部山地农家休闲游向北、东、西转移,并开发休闲度假、商务会议、康体健身等多重产品和功能。

  从“泉水时代”走向“黄河时代”

  把黄河从城边河变为城内河

  “以前,一提起黄河就感觉是出了济南城,十二五要把城边河,变成城内河。”王德刚表示,北部旅游一直是全市旅游的弱势区域,黄河及其他旅游资源的旅游开发长期没有实际性启动。近期借助济南城市北跨的契机,在“十二五”期间将北部旅游初步形成产业规模,促进济南旅游从“泉水时代”走向“黄河时代”,在济南形成一条以小清河、黄河为依托的水上黄金旅游带。

  具体而言,小清河片区是济南北部崛起的主要区域,小清河旅游规划要以清河文化展示和都市商贸服务为重点打造济南旅游发展新“极核”,以文为题、以绿为脉, 动、静相宜,古、绿相依,实现旅游开发与河道治理、环境改造、城市发展的和谐统一,打造融绿色生态、文化体验、亲水休闲、时尚都市、旅游商贸于一体的城市中心滨河旅游走廊;与此同时,要以鹊山龙湖省级旅游度假区、华山历史文化公园两个重要节点开发为龙头,带动黄河文化旅游的整合开发、整体发展,形成百里黄河生态画廊;以澄波湖开发、生态农业旅游开发为突破口,开发济南近郊休闲社区,将济阳打造成为“黄河岸边最美丽的城市”。

  城北泡温泉、城南观山水

  城东看文化,城西赏玫瑰

  “其实,济南市的东部、南部、西部、北部各有特色,东南西北每一个地方都能建成特色旅游区。”王德刚建议,济南的东部建成历史与名人文化旅游区,南部是山水休闲旅游区,北部是乡村休闲温泉度假区,西部是宗教文化旅游区。

  东部文化旅游区以章丘为主体,发挥章丘市作为济南市域次中心城市的作用,吸引大企业、大旅游集团投资旅游开发,建设大型现代娱乐性和休闲性旅游项目,打造济南的“东部华侨城”,塑造章丘“清照故里、泉韵章丘”旅游形象,通过打造“百脉泉/清照文化城市旅游综合体”,完善中心城区休闲旅游功能,提升章丘旅游品位。

  济南主城区的南部山区,包括章丘、长清的部分区域,是济南市的山水涵养区,要从单一的旅游吸引物走向乡村旅游目的地,对南部山区的仲宫、西营、柳埠、垛庄4个典型山区农业乡镇实行政策倾斜和资金扶持,对柳埠和垛庄进行“旅游小镇”的先行试点。

  西部包括长清、平阴,旅游资源以灵岩寺佛教文化、五峰山道教文化、胡庄天主教文化、玫瑰文化、阿胶文化等品位最高,目前都已具有一定的开发基础。

  济南北部的两个县济阳、商河,以城市北跨为契机,以服务济南市民的休闲游憩和高端度假产品开发为主要方向,逐步形成济南北部新的旅游增长极。

  以乡村休闲和都市农业旅游产品开发为主导方向开发济阳的生态农业资源,把当地已经形成规模的“一村一品”、“一镇一特色”的现代都市农业资源通过旅游功能嫁接,开发成独具特色的现代生态农业休闲旅游产品,塑造“五彩之乡,休闲济阳”的县域旅游形象。

  以“旅游+地产”模式开发商河温泉休闲度假旅游,将旅游项目开发与温泉社区建设融为一体,创新温泉产品开发理念,打造中国北方最有魅力的温泉度假之乡。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google