安徽:池州古塔遭涂鸦 相关方称将加强管理(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 18:01 中安在线
百牙塔是池州市区的一幢标志性建筑,至今已经有500年历史,属于省级文保单位。近日有读者向记者报料称,百牙塔正饱受涂鸦之困。记者实地探访时,古塔的管理部门也表示对涂鸦问题很头疼。  百牙塔是池州市区的一幢标志性建筑,至今已经有500年历史,属于省级文保单位。近日有读者向记者报料称,百牙塔正饱受涂鸦之困。记者实地探访时,古塔的管理部门也表示对涂鸦问题很头疼。

  投诉:古塔惨遭涂鸦之苦

  “位于百牙山上的百牙塔被一些人涂画得不成样子,请你们记者去看看吧。”近日,池州市民方先生致电记者,希望能呼吁广大游客及市民自觉爱护身边的文物古迹,做文明游客。

  从教育行业退休的方先生称,百牙塔是池州城区的一处标志性文物古迹,至今已有500年历史。市民和游客有理由保护好这座古塔,维护古塔的风貌,而一些乱涂乱画的行为严重损害了古塔的形象,理应受到谴责。

  探访:乱写乱画现象严重

  2月21日上午,记者来到位于池州市百牙路与东湖路交口的百牙山,省级文保单位百牙塔就坐落在百牙山的山顶上。在一片苍绿中间,七层高的古塔在阳光的照耀下显得格外巍峨,引来一些市民前来欣赏。

  走到古塔边,一些不和谐的画面立即映入记者的眼帘:“××到此一游”“××, I love you”“××—××,七年的约定” ……记者注意到,古塔的一层俨然成了一些人传情达意的“纪念墙”,塔身四面都被涂画上了各种各样的文字与符号,从拱门走进去,塔内也依然可见各种各样的涂鸦,甚至连佛龛内也写满了各种字眼 (如图)。

  部门:适当处理加强管理

  “古塔上的涂鸦一直是令我们比较头疼的问题。”池州百荷公园管理所所长许邦振告诉记者,公园已要求保安加强巡查,发现违规行为及时予以制止。“但毕竟工作人员不可能24小时在这里守着,这需要游客的自觉”。

  许邦振表示,百荷公园管理所正准备采取覆盖等措施对涂鸦进行适当处理,尽量恢复古塔的原貌,今后也将进一步加大巡查强度。“我们也呼吁,市民及游客能提高自身素质,自觉爱护身边的文物古迹。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google