樱花游促武汉旅游转型 旅行社亟盼建团队餐厅

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 18:29 长江商报

  作者:袁阳平 厉姗姗

  春暖花开赏花时。继昨日本报推出《樱花热·冷思考》报道后,引起了不少读者的关注,纷纷表示武汉樱花现在全国闻名,可是旅游配套却没能跟上,实属可惜。下个月就要迎来樱花游接团高峰,旅行社资金链紧张,中低端团队用餐难等去年暴露出来的难题,今年能否得到缓解?

  “一个没有团队餐厅的城市,旅游能有多大吸引力?”记者致电多家旅行社老总,在他们看来,高铁开通引来赏樱热快一年,武汉正逐渐转变成一个旅游目的地城市,但是去年暴露出来的诸多问题今年还将存在,当务之急,是尽快开建供旅游团就餐的旅游团队餐厅。

  武汉几无一家团队餐厅

  去年3月,本报报道反映了“高铁游”暴露武汉旅游业多个短板,其中20元至35元的旅游团队餐,江城几无餐厅乐于下厨。“10人一桌,一桌最低才200元,酒店根本赚不了钱。”

  当月,湖北省副省长田承忠在省旅游局应对高铁时代工作座谈会上还称:“我去吃饭,点这个没有 ,点那个也没有。”

  昨日,湖北天鹅国际旅行社负责高铁地接的汪洋称,武汉旅行社亟盼新建专门的团队旅游餐厅,而目前市面上基本没有一家,而在湖南张家界等地,专门的团队餐厅却是“遍地开花”。

  本地旅行社负责人告诉记者,武汉曾经有过专门的团队游餐厅,但随着时光变迁,“现在基本上一个也没能生存下来,专门团队餐厅基本上也会做一些社会餐。”

  季节性旅游阵痛

  上述旅行社人士称,造成目前武汉无专门旅游团队餐厅的原因之一,就是武汉作为旅游目的地城市的客源仍然不足,但遇到旅游高峰旅游接待能力又不够。上世纪九十年代时,武汉有60余家旅行社均为地接型旅行社,“当时比的是谁接的团队多,根本没有外省或出境游线路。”

  武汉春秋国旅总经理齐心称,当年该公司一天就能接待近30个团队,按照一个团队20至30人估算,一天下来就是近千名来汉旅游游客,当时的专一团队旅游餐厅客源可谓川流不息,“餐厅里就餐团队一批接一批,甚至出现插队的现象。”

  不过,针对目前如何解决这一棘手问题,武汉旅游界多位人士备感无奈地称,这是市场行为,强行不得。同时该人士还透露,每年黄金周期间,或遇到来汉赏樱花的客流高峰期,武汉市旅游局均会指定部分团队游接待餐厅,但不时会出现餐厅散客过多时,团队游客就餐得不到保障的现象。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google