梁启超北京故居成大杂院 官方称无钱修缮(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 10:13 北京晨报
大杂院大杂院
大杂院门前大杂院门前

  晨报讯(记者 王歧丰)昨天是戊戌变法领袖人物之一梁启超的诞辰日。东直门内南小街北沟沿胡同23号是梁启超当年在京的居住之所。记者昨天探访发现,各种自建房屋已将故居切割成大杂院,只有门口的东城区文保单位标牌表明该院落有着特殊身份。

  昨天上午,北沟沿胡同23号门外,两位居民在整理着地上的废品。他们的身后,就是梁启超故居。走进院落,是纵横交错的小胡同。院门内被自建房挡住一半的影壁表明,这里曾是大户人家。从房顶上看,还有些古建的模样,而下面早已排满了低矮的小平房。

  据院内居民介绍,这里新中国成立后成为某单位宿舍,院里的很多小房子都是大家自建的。起初后花园里有两座假山,其中一座已经被铲平,山石全被当了地基,另外一座土山周围也密密地盖了房子。

  据资料记载,梁启超故居为他在京住所,属于民国时期建筑。这所年岁不大的宅院,见证了梁启超先生两次被历史所开的“玩笑”。

  第一个“玩笑”是梁启超最初主张立宪保皇,反对革命,却因戊戌变法失败被迫亡命东瀛,而最后恰恰是辛亥革命胜利,使他得以结束流亡生活。

  回国后,梁启超再次审时度势,助袁世凯组建内阁。但不久袁世凯的独裁面目暴露,他又不得不挥泪举起反袁大旗,这是历史跟梁启超开的第二个“玩笑”。

  记者在院内发现,和很多胡同里的大杂院一样,私搭乱建和随意堆码的生活用品具有很大的火灾隐患,而狭窄的通道肯定不利于施救。虽然故居门口贴着“文保单位60米内禁止燃放烟花爆竹”的标语,但显然不能解决院内的隐患。

  胡同内不少居民表示,希望故居内的私搭乱建能够得到治理,恢复昔日的容貌。

  ■官方表态

  资金缺乏 尚无计划修缮

  市文物局办公室相关工作人员表示,目前尚未了解到有关梁启超故居的修缮复原计划。由于缺乏资金,对于名人故居的改造,不可能一步到位。拆除乱搭乱建的屋舍,逐渐将大杂院恢复故居的旧貌,也要采取循序渐进的疏散方法。

  对于屋舍的维修,要同古建维修同等对待,故有的格局要基本保持不变。保护不是终极目的,在保护原貌的基础上进行适当改造,服务于现代居民,服务于现代社会,这才是保护的真正要旨。就目前来说,还要加大宣传,提高院内居民的文保意识,防止火灾发生,维持故居现状不再进一步破坏。

  ■新闻链接

  梁启超天津故居保护良好

  坐落在海河意式风情区的梁启超旧居和“饮冰室”书斋,是天津市名人旧居中规模最大、保存最为完整的建筑之一,也是了解梁启超一生和近代中国历史的重要参考资料。

  2002年,天津市政府斥巨资对梁启超旧居和“饮冰室”书斋进行修复并建成纪念馆对外开放,同年被中共天津市委宣传部命名为“爱国主义教育基地”。2006年,被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。2008年被评定为国家“3A”级旅游景区。

  梁启超纪念馆不仅为青少年接受爱国主义教育提供了良好场所,同时也成为了天津的历史、文化名片。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google