海南谋篇布局特色旅游风情小镇

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 10:22 中国新闻网

  中新社海口2月23日电 (记者 关向东 付美斌 张茜翼)《海南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》提交到正在此间举行的海南省四届人大四次会议上,该规划草案提出,海南要高水平规划建设一批特色旅游风情小镇。

  事实上,海南对风情小镇的建设,已动手谋篇布局。2010年3月,三亚海棠湾风情小镇启建,按照规划,海棠湾拟建7个风情小镇,总占地面积约4447亩。在风情小镇,水街、树街、饮食街、酒吧街等商业街区有机交错,民俗、戏曲等地方文化交相辉映。风情小镇建成后,将形成一个充分展示海南独特文化魅力的观光、旅游和消费的新景点。

  2010年5月3日动工建设的万宁华润希望小镇,占地2000余亩,包括生活小区、海南热带果园、农产品物流中心和农业生产基地、民俗风情街等。

  2010年12月落成的澄迈福山咖啡风情小镇一期工程,是因应当地民众种植和饮用咖啡习惯而建,镇上几乎所有的建筑都与咖啡有关,咖啡风情街上,数十家风格各异的咖啡馆构成一道独特的风景。在咖啡文化馆,游客还可以了解到世界、中国及海南岛的咖啡发展史、传播史,这里还有咖啡用具展厅。兔年春节,这里游人如织,初展风情小镇的魅力。

  与海口相距30多公里的定安县有着“地缘”优势,境内有一座美丽的人工湖。定安县委书记孙颖接受中新社记者采访时表示,定安县着重培育养生产业,打造养生基地,目前规划的风情小镇有南丽湖养生风情小镇,居丁生态风情小镇,仙沟镇体育运动风情小镇,龙门火山冷泉风情小镇等。

  业内人士称,海南加快风情小镇建设,将会丰富海南的旅游特色,为海内外游客提供更多的旅游产品选择。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google