湖南规划5年内再建60个红色旅游景区

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 14:55 中国新闻网

  中新社长沙2月23日电 (记者 傅煜) “红土地”成为湖南旅游市场新热点,海内外游客寻着一代伟人毛泽东的成长之路蜂拥入湘,其他各红色旅游景区亦人满为患。中新社记者23日从湖南省旅游局获悉,未来5年,湖南还将为海内外游客打造60个红色旅游精品景区,力争到2015年红色旅游综合收入突破500亿元人民币。

  红色旅游的持续升温,得益于湖南不断完善经典红色旅游景点建设,使一批批“红地”旧貌焕新颜。据介绍,在湖南一期红色旅游规划期间(2004年—2010年),总投资9.83亿元的韶山“一号工程”项目顺利竣工;湘潭彭德怀故居“修旧如旧”,投资3000余万元修建和维护了德怀墓、德怀亭和一些基础设施项目;各地财政投入2亿元,对以刘少奇纪念馆为主的红色旅游区点进行了改扩建。

  如今,湖南正在加快建设一批重点红色旅游产品。目前,长沙橘子洲景区一期核心工程、杨开慧纪念馆主体工程已建成完工。中国首个县级红色政权茶陵工农兵政府全面完成旧址修复。历时两年多建设,位于著名革命老区湖南炎陵的中国首家红军标语专题博物馆——炎陵红军标语博物馆有望于下月试开馆。

  湖南省旅游局局长杨光荣表示,未来五年,湖南将根据各地红色旅游资源禀赋,结合“两型社会”建设需要和“3+5城市”发展趋势,以“长株潭”为核心,构建“大湘东、大湘西”两大重点发展片区,在规划期内,建设12个“全国红色旅游经典景区”和48个“全省红色旅游重点景区”。完

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google