在伦敦迷路是一件浪漫的事(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 15:21 《现代苏州》

  文 孔佩佩

  在英国已经呆了三年多的我,经常会被问,最喜欢英国哪个城市?我都会不假思索地回答,伦敦!因为在伦敦,你会发现,即使迷路了,也是很浪漫的一件事。在伦敦,你会发现人莫名地变大,人和建筑、街道、河流的关系是如此和谐,手到擒来一幅照片,人都好象嵌在风景中。

在伦敦迷路是一件浪漫的事。在伦敦迷路是一件浪漫的事。

  成熟、老道、醇厚的伦敦,是值得用脚步来一点一点丈量的。穿着轻便鞋,在一种永远都不知道下一刻会看见什么的状态下,伦敦便成了惊喜和伟大的化身。那些令人动容的高大坚固的百年老屋、大街、长长的甬道、古典浪漫主义的广场……几乎是一步一景,移步易景。兜来转去,也很可能在马路边或小巷深处发现破烂而酷毙的好去处,那属于伦敦的另一个面孔。哪怕在不经意间转回原处,往往还是那样的有看头。

  最好是无意间走进著名的The Mall林荫大道和一色美丽的宫殿,无意间溜达到威斯敏斯特桥或者滑铁卢,在潺潺流淌的运河边,抬头看见对岸气宇轩昂的老建筑,无意间撞见你景仰的王尔德或毛姆的故居,或者在油画上的塞尚和凡高,或者一个破烂而有气质的艺术区域,甚至那4个“披头士”大步跨过斑马线……这时候,伦敦是个值得你为他留泪的城市。

  那些走马关花的旅游大巴,聒噪的旅游人群,往往会毁掉你对伦敦的第一印象。伦敦也不会把一个漫无目的的神游者丢进死胡同,发达便捷的地铁公交系统可以随时收容迷路的人。实实在在地踩在地面上,与正色匆匆而行的城中人擦肩而过,你才有可能真正地懂得这个城市。

  如果你是一位艺术爱好者,那么可以尽情在伦敦大快朵颐。伦敦的国家美术馆、皇家植物园(Kew Garden)和大英博物馆的门为你敞开,泰晤士河上的千禧桥通往最酷的泰特现代美术馆。此外,在《Time Out》上的艺术指南,可以让你轻松找到大大小小的画廊里的连台好戏。哪怕,只是信步街头,撞上一大群举止各异、吓人一跳的行为艺术家,也不足为奇,这就是艺术的伦敦。

伦敦伦敦

  来到伦敦,不看看居家过日子的伦敦人是什么样子,那就很可惜,所以一定要去集市。Borough市场处于南岸的中心点,是西区最大的一个可以自由贸易的食品集市,走进街上,五花八门的摊子让人眼花缭乱,有人在卖水果,有人在卖鱼卖肉,还有人在出售各种中东的小点心……伦敦人过得比人们想象的有趣味。也许你会看见一个眼熟的姑娘,没错,她就是女作家海伦·菲尔丁笔下的琼斯,电影《BJ单身日记》里BJ的公寓就在这里。英国人不都是一本正经又孤傲的,很多人其实真实又可爱。

在伦敦迷路是一件浪漫的事。在伦敦迷路是一件浪漫的事。

  伦敦市中心的pub一到周五晚上就人头攒动,人手一个玻璃杯,和朋友们围成一圈,也不坐下,垂直饮酒蔚为壮观。英国人不爱“扎堆”,但上Pub却不介意拥挤,朋友间说话常常要用吼的,一句话不超过一两个字。待到吼完一两小时喉咙也沙哑了,就到比较安静的餐厅休养。也有精力充沛的人觉得不畅快,会一家Pub接另一家地换着喝,本地人称之为Pub Crawl,爬酒馆。如果你晚上有足够的精力,不妨和他们一起爬爬,说不定还有一段不错的英伦艳遇在等着你!

  既然迷路到了伦敦市中心,那么中国城肯定是要去转转的,虽然和之前的浪漫有些格格不入。它距离特拉法加广场只有一步之遥。

伦敦伦敦

  漫步中国城,你会觉得仿佛置身于香港或广州的小街。这里既无几十层高的建筑,也没有豪华的大公司,除少数是外国人经营的商店和酒吧外,几乎就是华人的天下。道路两旁的花柱街灯和瓦檐画亭极富中国味,主街上那三座大红牌楼,更提醒着每一个人,这儿是中国人的伦敦乐园。在那里,林林总总的餐馆和店铺大概有二百来家,能吃到道地的中国菜,也能买到不少中国特色的商品。早春的中国城还没有散去年味,华人商店还是家家张灯结彩,整个中国城依旧熙熙攘攘、人潮入流。

在伦敦迷路是一件浪漫的事。在伦敦迷路是一件浪漫的事。

  交通

  在伦敦旅游,最划算的出行方式就是地铁,四通八达,票价是根据乘客乘的区域来划分的。伦敦大多景点都在1区,所以票只需买1-2区的即可。如果只是玩一两天建议就买one day travel ticket,一天内不限次数乘坐underground 、overground以及DKL;如果未满26周岁或者是学生身份,则可以办一张young person card;另外可以买4人一组的团体票;如果呆的时间长且有可能到伦敦周边城市玩就建议买储值卡。

  购物

  牛津街(Oxford Street):云集了很多知名的百货商店,各类品牌应有尽有。

  新庞德街 (New Bond Street):如果喜欢奢侈品,那就一定要逛逛,这里是伦敦最高档奢华的购物场所,所有世界顶级设计师的商店在这里都能找到。

  Covent Garden:伦敦最潮的地方,在这里可以找到最新潮的服装和小玩意,还有各种音乐主题的商店。

  Burberry工厂店:由于是英国本土品牌,所以会有工厂店,虽然里面的货品不一定是当季的,但还是能淘到不少好东西,价格便宜得一塌糊涂。

  The Designer Warehouse Sales:真是个折扣仓库,每年都会有很多世界顶级的品牌在这里打折,包括阿玛尼,芬迪,D&G等等。可以上它的官网查最近的特卖活动。

  饮食

  在伦敦,能吃到各国料理,不过还是以英式料理最为便宜一点,像英国的国餐,Fish and Chips(炸鱼和薯条),但不宜多吃。所以还是中国菜比较受中国人欢迎,价格也比较适中,自助式的中国餐是最划算的,味道也不错。如果酒量不错,可以去酒吧品尝下各式各样的Cocktail(鸡尾酒),味道很有英伦范。

  (孔佩佩 英国谢菲尔德大学University of sheffield在读博士,在英生活三年半,游遍英国大小城市、城镇和乡村,是位名副其实的“英国通”。)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google