爱上咖喱,爱上新德里

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 15:23 《现代苏州》

  在印度悠久的历史上,陆续有8个朝代在德里建都。今天的德里已难觅其它6个王朝都城留下的明显踪迹,展现人们眼前的是最后的两个朝代在德里一南一北所建的两个都城老德里和新德里,中间隔着一座印度门。

  老德里城内宗教气氛浓厚,古代建筑众多,用红砂石建造的莫卧儿王朝皇宫红堡、公元前200多年孔雀王朝阿育王建立的阿育王柱、印度最高古特伯高塔以及印度最大的清真寺贾玛寺。

  与老德里浓厚的历史感不同,新德里充满了现代气息。新德里的中心是建立在山丘之上的总统府。总统府内有一处依照莫卧儿王朝时代的格调而建的莫卧儿花园。总统府的左侧是国会大厦。从总统府出来经国家大道,就可直达印度门。

  国家大道两侧草坪之外是外交部、国防部等各部大楼,这一带楼群大都是用红砂石所建,各建筑之间搭配默契,浑然一体。

  新德里也不尽然都是现代气息,同样也点缀着古老的色彩。有不少各种风格的寺庙,甚至还有几百年前的遗迹。在新德里街头,可以看到旁若无人的神牛在昂首漫步,骑着人的大象悠闲地在东张西望。这就是新德里,一个不失传统的现代之都。

  在新德里呆上几天,一定会爱上吃咖喱。印度人对咖喱粉可谓情有独钟,几乎每道菜都用,咖喱鸡、咖喱鱼、咖喱土豆、咖喱菜花、咖喱饭、咖喱汤……每个餐馆都飘着咖喱味。对于印度人来说,什么都可以不吃,就是不能不吃咖喱。

  美食

  印度最有名的一道菜是坦肚喱(Tandoori),是用香料腌过的鸡,放入一种印度特制的炉灶上用文火烤,十分美味可口。还有一种未切的面包叫Nan,用来和米饭一起配着咖哩吃。Karim、Naivedyam、Kandahar和Bukhara都是一流的餐馆。泰姬陵饭店的House of Ming,有地道的中国式佳肴美食。Oberoi饭店里的La Rochelle是顶级的欧式餐厅。康诺特广场的内环一带集中了一些品牌商店和快餐店。

  购物

  在德里有两个购物的天堂,一个是位在康诺特广场附近Janpath路的中央商业中心,一个是德里工艺品中心,两者周日皆不营业。在这两个地方可以找到来自印度各邦省的工艺品与特产,木雕、布料、丝绸品等的品质还算不错。杀价是在印度购物的准则,再加上印度商人很会精打细算的,想要以最合理的价钱买到喜欢的货色,一定要杀价杀得准而狠!

  住宿

  新德里的船屋酒店,一般都是以船头为露台,上有盖篷,围上雕花木栏杆,让游客站在其上,可以饱览附近的湖光山色。在康诺特广场的中环和外环也有一些宾馆和旅店可供选择。火车站附近的Paharganj地区的旅馆价格比较便宜。

  娱乐

  2011年是新德里成立100周年的年份,游客们应该可以看到不少精彩的表演。古典音乐和舞蹈节日通常于十月份在古特伯高塔举行。新德里有很多花园,每年二月末有一些旅游节日在花园里举行。印度对于首都卖酒有严格的法规,不过可以到泰姬玛哈陵酒店(TajMahalHotel)的Rick’s或凯悦酒店(HyattRegency)的Djinns去消遣一下。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google