特拉维夫,一半海水一半火焰

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 15:25 《现代苏州》

  特拉维夫是以色列的缩影,像多数以色列大城市一样,同时居住着犹太、阿拉伯两个民族。事实上,这座城市的全称应是“特拉维夫—雅法(Tel Aviv-Jaffa)”。

  老城雅法已有近4000年历史。雅法海滨波光粼粼,棕榈树枝叶飒飒。虽与特拉维夫连成一体,风格却截然不同。以古雅的石板屋、狭窄的石子路而闻名。如今,这里已经成为以色列有名的艺术区,各种艺术风格在这里交相辉映。

  雅法附近有关先知耶利米的古迹很多,如耶利米修道院。雅法东36公里处有玛利亚纪念堂和圣母井等古迹,加利利海海边还有温泉。

  与老城截然不同的,是新城的另一番景象。举目远眺,你会发现特拉维夫是一片白色。这是源于这里赫赫有名的“包豪斯”建筑,这些建筑多为方正平顶,如火柴盒式样,构造轻巧,线条明晰。墙面多、窗户小,外表为白色或混凝土色,玻璃与砖石相间得当,正面往往有开阔的阳台。

  游览特拉维夫,最佳的选择应从扫街开始。现代感十足的特拉维夫,到处林立新颖的建筑、购物广场、酒吧、咖啡馆和餐厅。在大街上,走上三五十步就会看到酒吧和咖啡馆,人们会三五成群地围坐在一起,或是闲聊,或是开怀畅饮。

  市中心的Dizengoff大道和Rothschild Blvd大道交叉口,有以色列爱乐交响乐团的本部Mann Auditorium剧场,附近林立着购物中心、银行、迪厅和餐馆。Kikar广场是以色列艺术家、政治家和作家群集之地,也是特拉维夫人的约会场所。沿着Carmel市场可观赏当地的蔬果和食品,走到NaHalat BiNyamin一带,你会看见许多兜售民俗工艺品、饰物的小摊子,颇能感受几分异国风俗。

  特拉维夫的住宿状况颇佳,与海岸线平行的Hayarkon大街五星级旅馆林立,每个旅馆都拥有高水准的设备,市内还有100家左右小规模的旅馆。像Dan Hotel Tel Aviv,位于市中心,有温水游泳池、购物走廊等;Basel Hotel,面临海岸,是观景的好地方;Tel Aviv Hilton,在市中心一个俯瞰着地中海的山崖上,坐落于最大的城市公园之中。

  饮食禁忌

  犹太人在饮食方面有一些有特殊的规定和讲究:只有带裂蹄并能咀嚼反刍食物的动物,即家禽和牛、羊之类可以食用,像猪肉、兔肉和野味等绝对禁食。为纪念在与大力士角斗中扭伤了大腿的祖先,犹太人不食牛、羊的蹄。所以去那边旅游,在饮食方面一定要所有注意。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google