圣保罗印象(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月25日 09:45 福布斯中文版

  核心提示:整个城市充满绿意。从机场到市区途中,满目是破旧的街区,新建筑鲜少。乍看,这里颇有点像九十年代的广州。

这里以两三层的中低层楼房为主,间杂着一片片高楼。这里以两三层的中低层楼房为主,间杂着一片片高楼。

  乘坐卡塔尔航空的飞机从上海经多哈到巴西圣保罗需要三个横跨:横跨整个亚洲大陆、横跨整个非洲大陆和横跨大西洋。同样这段旅程还需要三个穿越:穿越中东茫茫的沙漠、穿越大西洋茫茫的海洋和穿越巴西茫茫的森林。

  飞机在圣保罗上空穿过的时候,整个城市茫茫无边,其庞大让人震撼。这里以两三层的中低层楼房为主,间杂着一片片高楼。机场没有上海浦东机场的时尚,但旁边就是丛林,绿色是它的主旋律。

  尽管巴西人口只有中国七分之一左右,但圣保罗常住人口达到1800多万。这是一座超级城市,而且由于高楼比上海少的原因,这座城市的面积非常大。当我在一家有外卖送的汉堡店见到一张1.5米见方的地图,其街区密密麻麻几千条,像迷宫一样,其繁复程度数倍于上海,让人叹为观止。

从机场到市区途中,满目是破旧的街区,新建筑鲜少。从机场到市区途中,满目是破旧的街区,新建筑鲜少。

  这里的天空湛蓝,城市中到处种植着棕榈等植被,还有各色花丛。郁郁葱葱。整个城市充满绿意。从机场到市区途中,满目是破旧的街区,新建筑鲜少。乍看,这里颇有点像九十年代的广州。街区中天主教堂零星坐落其中。而旧建筑多有涂鸦,许多涂鸦富有艺术性,尤其是一些商店的涂鸦,常有画龙点睛之效。这座城市尽管不新,但却很“耐看”,建筑显得格外亲民。

  市中心则有很多拉丁式的老建筑,富有浓郁的拉美风味。在商务区一带,以十几层的建筑为主,虽然不像上海的建筑高耸入云,但其设计也展露出现代化的元素。城市中心的自由纪念碑是当地地标。这里却不像中国的天安门广场那样人头攒动。而是在一片红花绿树的树林环绕下显得分外安静。纪念碑旁边是一个有音乐厅的公园,竖立着一些雕像。这里成了市民休憩运动的绝佳场所,一家子,三三两两在此或散步或跑步,其乐融融。

  巴西人给人印象普遍热情洋溢,他们看起来充满激情。一位小伙子带着父母来买汉堡,在等待的间歇还不忘主动和我这位中国人搭讪。一群年轻人在街边吃烧烤、饮酒,当他们看到一位金发美女经过时,发出了一阵呼喊,并伴有豪迈的歌声。几位小姐妹带着墨镜在等公交,但他们看到我身挎相机从中走过时,忽然齐刷刷四个脑袋凑一块摆起了pose,示意我拍他们。而公交巴士上的售票小伙子则认真地告诉我带着相机很危险,还有钱包要看好。

巴西人给人印象普遍热情洋溢,看起来充满激情。巴西人给人印象普遍热情洋溢,看起来充满激情。

  这里的大排档很多,周末的晚上很多人在畅饮啤酒。而从白天到晚上,在机场、在街道、在公园,相拥相吻的情侣特别多——巴西人并不掩饰他们爱的甜蜜。他们还爱运动,周日上午已近十点。阳光炙热,在公园和在马路上跑步,骑山地自行车的人并不少。周末大部分商店不上班。因此户外休闲自然成为他们的最佳选择。

  中国人或东亚长相的人在这并不多,不像欧洲等地,这里中餐厅也非常少见。在当地大超市,中国电器也不见踪影,唯一安慰的是在住所的宾馆里看到了格力的空调。这里说英文的人也不多,常常是跟六七个人说话,能懂英文的不过其一,包括出租车司机,也常常听不懂英语。

这里的物价大致相当于中国的2.5到3倍。这里的物价大致相当于中国的2.5到3倍。

  这里的物价大致相当于中国的2.5到3倍。和巴西人均GDP与中国的比值相近。机场到宾馆大致50分钟路程,花了450左右人民币。到汉堡店买一瓶柠檬饮料也需要十几人民币。雅高旗下介于三星与四星之间的酒店需要花费900多元,不能免费上网。

  而市区里的hotel UNIQUE酒店,因为是五星级,价格要3000多人民币。在一个小型食品超市,我留意到这里黄瓜3巴西雷亚尔一公斤,姜3.99雷亚尔一公斤,很多蔬菜品种都是2-4雷亚尔一公斤。按照1雷亚尔比人民币一比四的比值,价格似乎还好。巴西街头的汽车以日系和美国车为主。银行则以当地的itau和 Bradeso为主,网点比较多,偶尔有花旗银行。而麦当劳肯德基一类的快餐店铺并不多。

涂鸦涂鸦

  圣保罗的商务区,零零星星常见各类乞丐,以老人、三两个群聚的小孩,还有青年女性怀抱婴儿乞讨为主——只是没有国内的拍照解救计划。大部分乞丐衣衫褴褛,邋遢不堪。与上海乞丐衣着的丰富和人群的多样形成对比。

旧建筑多有涂鸦,许多涂鸦富有艺术性,尤其是一些商店的涂鸦,常有画龙点睛之效。旧建筑多有涂鸦,许多涂鸦富有艺术性,尤其是一些商店的涂鸦,常有画龙点睛之效。

  2月的圣保罗正是雨季,热情的巴西人提醒这个季节多雨,尤其是下午到晚上常常下雨——这点颇有点像中国的昆明。果然下午隆隆雷声大作,暴雨过后,空气更加清新宜人。入夜了,这里没有中国城市的不夜城一类的灯火辉煌,四周灯光较为黯淡,但城市并不静谧,音乐声、汽车声、喧哗声依然四起,夜巴西激情依旧。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google