中国兵马俑复制品在美受欢迎 遭民众“哄抢”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月25日 10:04 法制晚报
抢购抢购

  整理:记者 郭悦

  据美国《华尔街日报》今晨报道,由于修建环城高速公路,位于美国休斯敦的中国主题博物馆“紫禁园”于当地时间21日关闭,博物馆内的艺术品全部出售。前几天,当这个消息传出后,当地居民甚至还有艺术品公司都来到这里“哄抢”中国艺术品。

  ●抢购

  “兵马俑将守护我和我的家庭”

  “紫禁园”是休斯敦当地一个著名的景点,已有15年历史,里面不仅有按照1/20的缩小比例建造的北京“紫禁城”复制品,还有6000多个兵马俑复制品,甚至还在人工湖里养着大金鱼,到处都是中国特色。据悉,和原版兵马俑同等大小的复制品每个售价250美元。此外,像战马、战车等,则每个售价100美元。

  当地时间19日,麻醉医生格洛丽亚·琳内布尔早早就在“紫禁园”门口排队,她排在有几百人的“淘宝”队伍的最前面。

  琳内布尔说,她之前已经看好了几个“兵马俑”,这次来就是把它们拿下。19日那天,她买了3个兵马俑。第二天,她又来买走了10个。

  “这些士兵将守护我和我的家庭。”她说。甚至有人还从遥远的堪萨斯城开车过来,他们的目的就是抢购满满的一车艺术品回去。

  ●不舍

  希望后代能够珍藏“历史”

  “紫禁园”的关闭还是让休斯敦当地居民恋恋不舍。多利斯·塞米斯一边在园区内翻找着上面画有中国古代女子的手绘陶器,一边表示她要将这些好好的珍藏起来,并留给她的孩子。她说,她的后代会将这些当作休斯敦历史的一部分,“他们会好好地对待这些‘宝贝’,因为他们知道这些都是如此特别。”

  19日是“紫禁园”对公众开放的最后一天。“紫禁园”的负责人本·克内拉斯说,那天一共有2300名参观者前往参观,这是该博物馆人气最旺的一天。

  ●背景

  华人花两千万美元建造 展示中国传统文化

  “紫禁园”突然出现的人潮让其所有者艾勒·潘大吃一惊。据当地媒体报道,艾勒·潘来自中国香港,他在1996年花费约2000万美元创立了这个以中国元素为主题的博物馆。之所以选址这里,是因为这里距离休斯敦只有30英里,而且距离这个城市最大的亚洲社区很近。他想通过这种方式向美国人民展示中国丰富的传统文化。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google