东莞:打造鸦片战争品牌 创建历史文化名城(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月25日 11:58 东莞时报
茶山镇的南社古民居群落 东莞时报资料图 记者 王锦彬 摄茶山镇的南社古民居群落 东莞时报资料图 记者 王锦彬 摄

  东莞创建国家历史文化名城工作正式启动。

  昨日,我市创建国家历史文化名城启动工作协调会召开,市委常委、宣传部部长王道平,副市长梁国英,副市长严小康参加了会议。

  东莞将用十年时间创建国家历史文化名城,市财政从“文化东莞工程”专项资金中5年共安排13亿元保障资金。

  3月,我市将邀请国家历史文化名城权威专家进行实地考察,为创建国家历史文化名城工作提供咨询意见。

  创建国家历史文化名城 计划成立全市领导小组

  为了加强我市创建国家历史文化名城的组织领导,拟成立市创建国家历史文化名城工作领导小组,负责统筹协调历史文化名城创建工作的重大事项。王道平建议由市委副书记、市长李毓全担任组长,由王道平、梁国英、严小康担任副组长。

  王道平表示,东莞创建国家历史文化名城是东莞文化建设的重要平台。东莞也有很多基础和亮点,比如虎门是中国近代史发源地,可园是广东四大名园之一,东莞对创建国家历史文化名城很有信心。

  “接下来要尽快启动,尽快确定领导机构,精心策划部署,狠抓落实。”王道平强调,下一步要研究历史文化名城经费怎么用,虽然是十年规划,但要尽量往前赶。

  创建工作划分为两大方面 文化名城和文化遗产保护

  国家历史文化名城创建工作划分为历史文化名城保护体系和文化遗产保护体系两大方面。

  全市将全面开展调查,启动历史建筑保护工作,组织编制《莞城历史城区保护整治专项规划》、《东莞市历史街区保护与整治修建性详规》等,形成整体保护框架,并纳入城市建设总体规划和东莞经济社会发展规划中统筹实施。

  同时,对历史文化街区进行修缮,通过绿化、铺地等手段尽可能恢复城内“三坊一厢”和城外“十二坊”的东莞古县城整体格局。

  保护和修复石龙镇、虎门镇等国家级、省级历史文化名镇,以及茶山南社村、石排塘尾村等国家级、省级历史文化名村。

  在文化遗产保护体系工作方面,我市将巩固普查成果,提高文物保护覆盖率;科学修缮文物,保证资源完好率;整合重要资源,建设城市人文景观;如,将历史文化资源保护利用与建设宜居人文城市相结合,建设袁崇焕爱国文化主题园区、虎门蒋光鼎纪念公园、东纵红色旅游主题公园、虎门村头遗址公园等一批城市特色休闲公园、遗址公园和主题公园。

  按照“谁投入、谁受益”的市场机制,引入社会资本或企业财团,深入挖掘整合历史文化资源,建设旅游休闲景点或特色商业项目,发展文化旅游产业,把地方特色文化资源转化成现实生产力,提升历史文化资源对经济社会发展的贡献率。

  13亿如何花?

  5亿元保护文化名城 8亿元保护文化遗产

  东莞创建国家历史文化名城将分为三个阶段,2011年是准备阶段,2012年至2016年是实施阶段,2017年至2020年是申报阶段。

  市财政从“文化东莞工程”专项资金中5年共安排13亿元,其中,历史文化名城保护体系5亿元,文化遗产保护体系8亿元。

  各镇(街)也要把历史文化名城保护建设的相关费用纳入本级财政预算,保障历史文化街区和重要文化遗产保护利用经费。

  在人才保障方面,我市将成立历史文化名城保护管理专家咨询委员会,聘请建筑、规划、文物、考古等方面的国内知名专家,为我市国家历史文化名城创建提供业务咨询和技术指导。

  打造鸦片战争品牌 将建设林则徐纪念馆新馆

  我市将打造鸦片战争品牌,做强博物馆事业。按照《林则徐销烟池与虎门炮台旧址保护规划》,分步修缮林则徐销烟池与虎门炮台旧址文物本体。

  改善鸦片战争博物馆场馆和文物遗址参观设施,建设林则徐纪念馆新馆,改造海战博物馆园区。

  结合虎门镇旧城改造和城市建设,拆迁或改造影响销烟池环境风貌的民房、厂房等现代建筑,规划建设林则徐销烟池遗址公园。拆除威远炮台周边不协调建筑、构筑物,以虎门销烟和鸦片战争文化遗产资源为依托,规划建设中国近代史主题公园。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google