假面换装威尼斯(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月28日 09:52 21世纪网
假面换装威尼斯。假面换装威尼斯。

  核心提示:这场闻名世界的狂欢节,除了美轮美奂的面具和游行,还有一天接一天的复古舞会和演出。

  作者:梅加林  

  2月底的天气,在威尼斯可以用温情脉脉来形容。

  19 日、20日的周末狂欢,似乎是今年威尼斯狂欢节的“预演”,酒吧里提前上演的假面舞会,首先让当地人提前过了把瘾。在接下来的一个星期里,将有数以十万计的国外游客从四面八方而来,聚集在这座古老而拥挤的水城里。1162年的初春,威尼斯城邦共和国战胜了附近的阿奎莱亚封建城邦国,当地人走上街头高歌欢舞一连数日以示庆祝,其后更成为一年一度的欢庆活动。直至1296年,这个尊崇天主教的城邦国根据宗教节日的安排,正式把节庆固定下来,从初春四旬斋的前一天开始,延续大约两周时间。

  想起当地朋友跟我提起去年狂欢节时穿着雨靴狂奔在圣·马可广场的情景,我为头顶和煦的春光感到窃喜。大街小巷里的各种小商店,一律改换了门脸:门前、橱窗上争先恐后地展示起让人眼花缭乱的面具和鲜艳服饰,让整座古城有了夸张的、戏剧性的化妆效果。

狂欢节每年的主题都不同。狂欢节每年的主题都不同。

  狂欢节每年的主题都不同,今年的关键词是“Ottocento”,意大利语中是“800”的意思。虽然它看似有些无厘头,而生活在当地的朋友Jane却坚持认为这个主题是对十九世纪意大利民族意识苏醒的一种纪念。而今年威尼斯狂欢节的起点,依然从这个星期六(26日)傍晚6点从圣·马可广场开始。可以预计的是,那些眼端眉角用金、蓝等色涂画出精致图案的年轻人,和带着各式面具、身着着盛装的游行队伍从周日中午就开始往圣·马可广场聚集了,身着着古代服饰的仪仗队将在狂欢节揭幕仪式开始前就聚集到大公府门前,当地的重要人物纷纷装扮成19世纪威尼斯贵族登上主席台,等圣·马可教堂的钟声响起,主持人便宣布狂欢节正式开始,广场上的人们开始跃动。

“威尼斯的秘密”游行,是今年狂欢节的亮点之一。“威尼斯的秘密”游行,是今年狂欢节的亮点之一。

  “威尼斯的秘密”游行,是今年狂欢节的亮点之一。两段“魔幻”的行程将由专业的剧院演员带领,她们将装扮成著名的历史人物,手牵手地带着游人们穿越威尼斯最古老的街区和充满神秘色彩的剧院、宫殿等建筑,重温由Alberto Toso Fei撰写的,发生于当地的有趣故事。“威尼斯流传着许多奇闻异事,是发生在过去威尼斯贵族和他们的客人夜间由管家或护卫护送着前往剧院途中的,如今我们可以在‘历史人物’们的陪伴下走进这些故事,应该十分有趣。”Jane早已对这个计划跃跃欲试。

  作为威尼斯狂欢节最著名的项目——化妆舞会,这本来就是一项华丽的开销。虽然现在离各种大型化妆舞会的开始还有一个星期,但是那些最古老宫殿、最知名酒店里的舞会名额已经几乎销售殆尽了。去年,威尼斯狂欢节中最昂贵的化妆舞会名额接近1200欧元。今年参加这些舞会的名额仍然抢手,价格从几百欧至几千欧元不等,视乎游客是否要在舞会前后参加晚餐,或下榻在舞会所在的酒店。提起舞会, Jane回忆起一次让她此生难忘的化妆舞会。为了在Danieli酒店的舞场中盛装亮相,她坦言当日花费在做假发发型、化妆和穿衣上的时间便已经超过了8 小时。而狂欢节期间,购置一套不错的礼服、手套、鞋子和帽子的花费一般也以数千欧元计。

  倾城地图

  1.2011年威尼斯狂欢节从2月26日18:00在圣马可广场开始。次日27号中午将在圣马可广场举行隆重盛大的开幕式,届时会有仪仗队和游行队伍集中在广场上。2011年儿童狂欢节派对也将在同一天举行。

  2. 四场精彩的意/英双语演出——《Angels and Demons》、《Love and Seduction》、《Phantoms and Mysterious Murders》和《Secrets and Clandestine Amours》将在2月26日至3月8日间于当地戏院上演,从11:00开始至20:00左右结束,每天演出2至3场不等。

  3.“最美丽的玛利亚”竞赛也将在狂欢节间举行,这场竞选将根据文艺复兴时期人们对美少女玛利亚的认识为标准而进行,12位年龄在18岁至26岁的威尼斯本地女郎将参与角逐,人们将在狂欢节开幕时对其进行投票甄选。

  记者游乐心经

  衣

  复古而高耸的假发、缀满羽毛的头饰和在眼部精心描绘了花纹的面具是最抢手的货品。艺术学院的学生们,和城里老作坊里的手工艺人们在街边摆起摊位,不仅现场展示着传统面具和复古发饰的制作工艺,还为游客进行脸部彩绘,或是度身定制面具。尽管价格不便宜,围绕在这些小摊位前的游客仍络绎不绝。

  食

  这家名为Osteria ai Assassini的餐厅,虽然离圣·马可广场不太远,但隐藏于深巷之中,游客罕至,倒是当地人最推崇的意大利餐厅之一。威尼斯的海鲜不可不试,意式海鲜前菜拼盘、鱼肉玉米色拉和蟹肉球状意面都是小店里值得一试的推荐菜式。海鲜是当地市场出产的新鲜食材,意面也是小店厨师亲手炮制的,因为发酵和揉面功夫都很到位,所以意面的口感不同寻常。

  住

  充满了古董的Hotel Danieli是威尼斯最著名的酒店之一,它毗邻圣·马克广场,从房间中即可赏到威尼斯街道美景。这座酒店由3个栋14世纪、19世纪和20世纪的建筑,通过桥连接而成。大厅的装饰堪称“雕梁画柱”,即使是在每间客房内也摆设着不尽相同的古董和Murano玻璃吊灯。

  行

  狂欢节期间,大部分游客选择通过步行来游览圣·马可区和众多戏院,除了因为道路拥挤,另一方面则是为了尽情向路人展示自己的艳丽服饰和精致面具。当然,水城的水上交通也不得不试,水上巴士站每隔数十分钟步程即有一座,水上巴士频繁往来其间。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google