漫游异国特色小镇 感受别致韵味(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月28日 10:17 金羊网-羊城晚报

  刘星彤 朱盈盈

  比城市略小,比乡村略大,远离都市繁华,却不乏市井里弄的韵味,小镇的风情似乎总有让人惊艳的理由———也许是动人的风景,迷人的花香,也许是历经数百年的沧桑建筑,或是活色生香的艺术氛围。

  以欧洲为代表的国外知名旅游小镇,每一个都如同童话中走出的城堡,单以风景来论,实在难分高下。或许这些小镇的最大魅力,在于其独特的灵魂,散发出难以替代的别致韵味。

  小镇达人秀

  东田(国外小镇旅游达人)

  去过的国外特色小镇:

  法国普罗旺斯地区的亚维农小镇、戈德镇、鲁西庸镇、泉城艾克斯、安锡等;意大利托斯卡纳地区的锡耶纳、圣吉米纳诺、卢卡等镇;瑞士因特拉肯小镇以及拉沃地区的小镇;西班牙的托雷多小镇;德国的罗滕堡小镇;奥地利的基茨比尔小镇;匈牙利的埃格尔小镇;捷克的克鲁姆诺夫小镇等。

法国南部小镇。春天,樱花如雪,烘托着远远的彩石村鲁西庸。 东田 摄法国南部小镇。春天,樱花如雪,烘托着远远的彩石村鲁西庸。 东田 摄
法国南部小镇。日落黄昏,静静的隆河与河对岸的教皇城堡。 东田 摄法国南部小镇。日落黄昏,静静的隆河与河对岸的教皇城堡。 东田 摄

  关于国外小镇的总体印象:

  法国(尤其是南法)的小镇飘荡着浓烈的人文气息,是追寻画家足迹、探访画家灵感产生的好地方,此外,南法的春天充满花的气息,因而不乏浪漫;意大利托斯卡纳地区的小镇则充满了中世纪时期的意大利风情和度假风情,适合喜欢历史体验感的游客;东欧小镇往往折射出历史更迭中的故事,游览者能感受到当地在面对外来倾轧时仍保持的自身特色;瑞士、奥地利的小镇山清水秀,当地的运动休闲项目也发展得很完善。

  最难忘的小镇游历:

  法国的亚维农小镇,当时是7月底,当地正在举办戏剧艺术节———不是明星大腕的表演,而是属于小人物的舞台。艺术节最后一天,整个小镇都弥漫着各种形式的艺术表演,连单车车轮上都贴着表演的广告,那种浓厚的自由创作、自我表现的气氛,让看的人或表演的人都有一种微醺的感觉,同行的一个女孩感动到哭,我认为那是非常震撼人心的艺术氛围。

捷克克鲁姆洛夫初醒的样子。东田 摄捷克克鲁姆洛夫初醒的样子。东田 摄

  达人贴士:

  不论旺季或淡季,都建议提早在网上预订房间,并在出发前参考穷游网等网站,多看旅友推荐。

  意大利的小镇交通方便,几乎每隔一小时或半小时就有公车往来;要想深入游览法国南部小镇,建议在普罗旺斯当地旅行社租一辆车,同时雇一名司机兼导游,他会告诉你哪一块花田最漂亮、哪个拍摄角度最佳……遇到好的地点,还可以停下来进行一顿法式田园野餐。

  值得一去的国外特色小镇

  1. 度假享受型

  巴斯小镇(英国)

  巴斯小镇距伦敦大约160公里,这里不仅有中古世纪及18世纪乔治王时代的特色建筑,更因独特的温泉资源闻名遐迩,是一座悠闲、活力与历史底蕴并存的小镇。

  巴斯温泉是英国唯一的温泉,在公元1世纪由古罗马人开凿。千百年来,巴斯温泉一直深受游客欢迎。17世纪后,英国政府重新修建温泉设施,并在古罗马大浴场的原址上建立了一座罗马浴室博物馆。至今,游人走过桑拿池、大浴室以及精美的石雕,还能追忆起古罗马帝国曾经的辉煌。

  除了温泉SPA,巴斯古老的建筑亦被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。其中,古建筑群“皇家新月”是最具代表性的帕拉底欧风格建筑。古老的巴斯亦充满活力,当地每年都会有巴斯国际音乐节、巴斯电影节、啤酒节、国际偶戏节等,供游人投入其中。

  依云小镇(法国)

  依云小镇因世界知名的依云矿泉水而闻名。因为地理位置得天独厚———脚下是面积224平方公里的莱蒙湖,背面是终年积雪的阿尔卑斯山脉,小镇吸引了许多游客夏天来疗养、冬天来滑雪。

  依云水的来源是阿尔卑斯山上的高山融雪和山地雨水,其珍贵之处在于要经过长达15年的天然过滤和冰川砂层的矿化。号称世界上唯一天然等渗温泉的依云温泉,其PH值几近中性,对皮肤很有益处,因而用珍贵的温泉水疗养,就成为游人趋之若鹜的事。

  除了温泉疗养,依云小镇上的鲜花也开得格外灿烂、广阔。此外,位于莱蒙湖畔的依云大师高尔夫球场也是小镇上的地标,它是法国历史最悠久的球场之一。 

  梅尔斯堡小镇(德国)

  梅尔斯堡位于德国的西南角,毗邻瑞士。小镇山顶上有座与小镇同名的古堡,美丽的博登湖静静停泊,美不胜收,当年女诗人安内特选择在这里终老,在此孕育了《古堡》、《湖畔酒肆》等不朽诗歌,可知她是个度假抑或终老的好地方。

  走在小镇街头,一边是古色古香的建筑,一边是当地人把阳台、窗台、门前的空地都用鲜花装扮起来,动与静结合得十分恰当。在面对博登湖的咖啡店点一杯咖啡,度过悠闲的午后,度假的心情油然而生。

瑞士度假胜地因特拉肯。东田 摄瑞士度假胜地因特拉肯。东田 摄

  

因特拉肯是远足爱好者的天堂。东田 摄因特拉肯是远足爱好者的天堂。东田 摄

  2. 娱乐运动型

  因特拉肯小镇(瑞士)

  因特拉肯小镇是游览阿尔卑斯山少女峰的必经之地,位于图恩湖及布里恩茨湖之间,因观光而兴起,以明媚清新著称,是瑞士著名的度假胜地,小镇上还建有许多中世纪的建筑和堡垒,漫步其中,既有童话般的风景,也可体会到古老而时尚的氛围。

  值得一提的是,因特拉肯也是有名的运动胜地,精彩活动几乎全年无休———夏季可在此进行山间游览以及冲浪、帆船、游泳、网球、高尔夫球等户外运动,到了冬季,越野滑雪、冰上滑石、轮鞋溜冰等自然也少不了。

  安尼克小镇(英国)

  位于英国东北部的安尼克镇,小到连车站都没有,在旅行手册上也找不到,却因为知名电影而走红。

  从镇中心的城门走进去,就会看见前往安尼克城堡的指标。作为《哈利波特与混血王子》中霍格沃茨(Hogwarts)魔法学校的主要取景地,安尼克城堡的来头可不小。它是诺森伯兰公爵家世袭古堡,早在维多利亚时代就有“北部温莎堡”的美誉。城堡内不仅依山傍水,绿树如茵,还有占地3000公顷的美丽公园,那里是观看古堡的最佳位置。用来拍摄霍格沃茨魔法学校走廊的格洛斯特大教堂,距今已有1300多年历史。

新西兰皇后镇。刘星彤 摄新西兰皇后镇。刘星彤 摄

  皇后镇(新西兰)

  如果你是看过《指环王》三部曲的人,皇后镇壮丽的自然风光更值得走一遭。这里集中了电影中的许多拍摄点———布雷纳恩浅滩、狄姆瑞尔戴、伊锡利恩、伊森加德、洛丝萝林、阿蒙汉山脉和王柱等,而除了探寻电影场景,皇后镇更是冒险家的天堂,这里被公认为是出色的“探险之都”,常年运营的活动与景点超过220种,且绝大多数与绮丽的自然风光融为一体,让人在运动的刺激中亦能感受到如画般的天堂美景。

  皇后镇的夏季是山地自行车和徒步旅行爱好者的黄金季节,游客也可以乘坐热气球,进行激流泛舟,体验蹦极、跳伞、喷射快艇等;冬天的皇后镇则是滑雪的天堂,每年都吸引来自世界各地的滑雪爱好者前来。

南法村庄。东田 摄南法村庄。东田 摄
古堡里的雕塑体现着法国人自由浪漫的本性。东田 摄古堡里的雕塑体现着法国人自由浪漫的本性。东田 摄

  3. 艺术人文型

  巴比松小镇(法国)

  1850年前后,卢梭、科洛、米勒等大批画家先后迁入巴比松,住在镇内仅有的两家客店里。逐渐形成了以人称“巴比松七君子”(米勒、柯罗、卢梭、杜比尼、特罗容、地亚兹、杜普勒)为代表的艺术家群体———巴比松画派,原本平凡的小镇因此闻名。

  巴比松小镇四季景色变化万千,为画家们提供了绮丽的创作源泉,因而受到画家们的青睐。

  如今,巴比松的房子很多已变为画廊,展览着当今流行的各种风格流派的绘画。不少房子的外面都刻有某位著名画家曾住在此处的石碑。

托斯卡纳的小镇。东田 摄托斯卡纳的小镇。东田 摄

  格拉斯小镇(法国)

  格拉斯小镇有“香水之都”的美誉。当年这里曾是手工业集聚的地方,由于皮匠的生意红火,为掩盖皮革难闻的味道,皮匠们在皮革上洒下特制的香料,由此发明了香水。

  能够成为香水的故乡,全赖小镇上温暖的气候和丰美的水土,使得各种香料和植物在这里找到乐土,小镇上的花田四季飘香。

  格拉斯小镇出产香水已有超过五百年的历史,炉火纯青的香水提炼技术是其征服世界的基础。来此的游人不但可以前往几家著名的香水博物馆或香水工厂参观,还有机会进入香味工作室,调配一款属于自己的香水带走。当地拥有巴黎各大香水工厂的客户,包括大名鼎鼎的香奈儿。

意大利托斯卡纳地区,锡耶纳的阳光和绿树都是那么鲜明。东田 摄意大利托斯卡纳地区,锡耶纳的阳光和绿树都是那么鲜明。东田 摄
意大利托斯卡纳地区,世界上最美丽的广场锡耶纳坎普广场。东田 摄意大利托斯卡纳地区,世界上最美丽的广场锡耶纳坎普广场。东田 摄

  波西塔诺小镇(意大利)

  意大利的阿马尔菲海滩被誉为欧洲最美丽的海滩,其海岸线旁散布了许多如画的小镇,波西塔诺堪称其中最漂亮的一个。而这里的特别之处,在于曾吸引了一批名人、艺术家,因而汇聚了浓浓的艺术色彩,更有一种梦幻气质。

  波西塔诺小镇的特别之处,在于从海边顺着悬崖而上的小巧白房子以及变幻的海景。独特的景观吸引了一批学者、名人和艺术家来此安家,包括毕加索、伊丽莎白·泰勒以及那不勒斯亲王等。20世纪50年代,诺贝尔文学奖得主约翰·斯坦贝克造访这里之后则说:“波西塔诺是一个梦乡”。

  4. 历史标志型

  温莎小镇(英国)

  温莎小镇是英国最著名的王室小镇,位于伦敦近郊,以温莎古堡闻名。

  建于1070年的温莎古堡,是威廉一世为了防止英国人民的反抗,在伦敦郊区选址建造的。经过历代君王的扩建,如今拥有近千个房间,是世界上最大的一座尚有人居住的古堡式建筑。

  作为历来的英国王城,温莎小镇上有着传统的贵族气氛。街头有很多布置温馨、不带商业气息的酒吧、咖啡馆及特色小店,令人流连忘返。据说英国女王周末或节假日会来小镇度假———游人如看到堡外升起英国皇室的旗帜,说不定就有机会见到她。

埃格尔每条街巷里都有着美丽的建筑。东田 摄埃格尔每条街巷里都有着美丽的建筑。东田 摄

  埃格尔小镇(匈牙利)

  作为匈牙利北部的英雄小城,埃格尔小镇在中世纪时为不同的民族所占领,这里既是当年的军事要地,也留下了不少历史故事。

  埃格尔城堡是镇上最主要的景点。城堡在十三世纪后期为防御外侮而建,地下连接着地道网,成为著名的埃格尔保卫战基地。匈牙利作家盖泽加尔东尼的长篇小说《晦暗的新月》,就是基于保卫战的史实写成。

  埃格尔小镇也曾是文艺复兴时期匈牙利的文化中心,如今小镇上仍遍布巴洛克式建筑,自有一种悠闲的地中海风情。此外,这里还盛产葡萄以及匈牙利著名的公牛血葡萄酒,在镇上一个叫“美人谷”的地方,有大大小小几十家酒庄供游客参观、品尝。

  马奇温洛克小镇(英国)

  2012年即将举办伦敦奥运会,英国什罗普郡的小镇马奇温洛克,也因“奥运小镇”的别号而走红。

  当年,生于马奇温洛克小镇的威廉·彭尼·布鲁克斯创立了“温洛克奥林匹亚运动会”。1890年,现代奥林匹克运动会创始人顾拜旦应邀参观奥林匹亚运动会后表示,现代奥林匹克运动会的复兴要感谢布鲁克斯博士。1994年,时任国际奥委会主席的萨马兰奇也曾说,马奇温洛克是现代奥林匹克运动会的发源地。

  游客今天可在小镇博物馆中观看小型展览,展品有与奥林匹亚运动会相关的照片和纪念品,还有一块牌匾以及由顾拜旦和安妮公主亲手栽种的树木。

  一年又一年,马奇温洛克小镇上的居民还在坚持着奥林匹克的梦想,温洛克奥林匹亚运动会仍在举行,时间定在每年7月的第二周。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google